Рафаэль ГУЛИЕВ, глава азербайджанского культурного центра «Озан»: «Наши соотечественники пользуются авторитетом на Южном Урале» 

 

«Озан» — культурный центр азербайджанцев Челябинска — в прошлом году отметил свое 10-летие. За этот немалый для диаспорской организации срок «Озану» удалось, в соответствии со свои названием, сделать многое (озанами в древности называли хранителей истории, фольклора, традиций). Однако члены азербайджанской общины считают своими главными задачами нечто большое. В их приоритетах — сохранение национальной идентичности и содействие интеграции азербайджанцев в местное общество. Об этом и рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Эмилю ГУЛИЕВУ побывавший недавно на родине руководитель центра «Озан» Рафаэль ГУЛИЕВ.

— Как создавался центр культуры «Озан»?

— После распада СССР в Россию по разным причинам переехало немало азербайджанцев, некоторые из них поселились в Челябинской области. Те, кто уже жил здесь, хотели объединиться, чтобы встретить прибывавших соотечественников, помочь им с размещением, трудоустройством. С этого все и начиналось. А дальше больше. Как известно, задачей культурного центра является сохранение языка, традиций, обычаев, культуры. Мы начали издавать свою газету «Озан», затем журнал. Впоследствии мы задумали выпустить книгу под названием «Шелковый путь дружбы. Диалог культур Челябинск–Баку». В связи с проведением Года Азербайджана в Российской Федерации и России в Азербайджане в Челябинске в 2005-2006 годах были проведены различные мероприятия, в которых приняла участие делегация из Азербайджана во главе с министром культуры и туризма Абульфасом Гараевым.

— А как отметили юбилей центра?

— Было много интересных концертов, встреч, мероприятий в связи с юбилеем. В Декаде азербайджанской культуры в нашем городе принимала участие большая делегация из Азербайджана, с успехом в рамках юбилея прошли гастроли театра «Башир», который возглавляет народная артистка Азербайджана Афаг Баширгызы. Спектакль театра «Приключения кавказцев» имел большой успех. Уже третий год как челябинская школа №36 стала партнером проекта «Дружба народов», инициированного «Озаном», во время юбилея которого состоялись очередная встреча и концерт для ее учащихся. Трио молодых музыкантов из Азербайджана исполнило азербайджанский мугам. Для большинства ребят это было первое знакомство с нашим древним искусством, да еще в исполнении знаменитого коллектива, лауреата международных конкурсов.

В рамках празднования нашего 10-летия в Южно-Уральском государственном университете состоялся и «круглый стол», в котором приняли участие активисты центра, преподаватели и студенты международного факультета ЮУрГУ. «Озан» предложил ЮУрГУ организовать обмен студентами с Бакинским госуниверситетом. Кроме того, возникла идея поощрять лучших студентов ЮУрГУ, занимающихся азербайджанской тематикой, стипендией и поездкой в Баку. Серию праздничных мероприятий продолжил еще один «круглый стол» — на сей раз с участием руководителей молодежных комитетов культурных центров и активистов челябинских вузов.

— Насколько активно участвуют представители «Озана» в мероприятиях областного масштаба?

— Прямо могу сказать, что в Челябинске не проводится ни один серьезный форум или конференция или любое другое мероприятие, куда бы не были приглашены представители «Озан». К примеру, в Экономическом университете мы провели встречу, посвященную 65-летию Победы над фашизмом. Нам было важно рассказать о вкладе азербайджанского народа в общую победу — об азербайджанской нефти, без которой она была бы невозможна, о «коктейле Молотова» и боеприпасах для «Катюш», выпускаемых на бакинских заводах, о том, сколько героев Советского Союза были родом из Азербайджана, и многом другом.

Недавно мы направили свои предложения в МИД Азербайджана: хотим, чтобы в Челябинске состоялся азербайджано-российский бизнес-форум. По территории Челябинская область и Азербайджан примерно равны. Здесь много природных ресурсов — золота, алмазов, большой промышленный потенциал. Местные бизнесмены вполне могут вкладывать в Азербайджан средства, но для этого им надо иметь представление об инвестиционном климате, налогообложении и других важных аспектах, способствующих сотрудничеству.

— Как чувствуют себя азербайджанцы в Челябинске и в области? Каковы в целом здесь дела в сфере межнациональных отношений?

— В Челябинской области проживают представители более 130 национальностей, отношения ровные, доброжелательные, фактов дискриминации, к счастью, не наблюдается. Челябинскую область, где живут 7,5 тысячи наших соотечественников, можно назвать моделью многонациональной России в лучшем ее варианте. Азербайджанцы активно интегрируются в местное общество. Своей работоспособностью и активностью наши соотечественники проявили себя с положительной стороны, благодаря этим качествам они завоевали авторитет, и их принимают на работу в государственные органы. Среди южноуральских азербайджанцев есть известные люди, о них даже писала газета «Челябинский рабочий». В селе Рождественка Увельского района главным зоотехником хозяйства компании «Ариант» трудится Мубариз Аббасов, его избрали депутатом местного органа власти. Алишах Сулейманов — директор ООО «Руслада». Чингиз Рустамов — директор компании «Мир цветов». Али Абдуллаев — чемпион мира по кикбоксингу. Мастер таэквондо Халял Джаниев — чемпион Европы по тайскому боксу, Гусейн Аширов заведует отделением реанимации и интенсивной терапии челябинской больницы №4, Зульфугар Микаилов — ресторатор, Исмаил Исмаилов — предприниматель и др.

Естественно, каждая диаспора стремится активно пропагандировать свою культуру, знакомить окружающих с историей своего народа, его традициями, известными людьми. Мы в этом отношении тоже не отстаем от других. Нередко проводим «круглые столы», на которые приглашаем представителей других диаспор, ученых, журналистов, особенно, когда тема связана с карабахским конфликтом. Каждый год 26 февраля мы широко отмечаем трагическую дату ходжалинского геноцида, стараемся организовать выступление на местном телевидении. Ну и, конечно, российские друзья и представители других национальных общин — непременные гости наших национальных праздников.

Ищем и другие пути ознакомления челябинцев с нашей страной. Скажем, уже в течение семи лет в Челябинске проводится игра «Что? Где? Когда?», и каждая диаспора выставляет на игры свою команду. Это хороший способ заявить о себе, что мы и делаем. И еще одна задача, решение которой мы считаем для себя приоритетной. Появилось уже новое поколение азербайджанцев, рожденных на Южном Урале. Эти ребята хорошо адаптированы к условиям современной жизни. И если вопрос их интеграции в местное общество отпал сам собой, то теперь важно, чтобы молодежь помнила о своих корнях и чтила традиции предков. Поэтому мы и для них, а заодно и их друзей проводим различные встречи, конкурсы по истории Азербайджана, которые помогают нашим ребятам лучше узнать свою историческую родину, а российским землякам — своих соседей.

— Как известно, спорт — лучший посол мира, который помогает людям разных национальностей стать ближе друг к другу. Делается ли что-то в этом направлении?

— Естественно. К примеру, в конце ноября прошлого года мы организовали в Челябинске в легкоатлетическом манеже УралГУФК спортивные соревнования по волейболу на Кубок дружбы. В них приняли участие учащиеся челябинских школ и спортивного колледжа при Уральском государственном университете физкультуры. Это состязание прошло в рамках Декады дружбы народов Азербайджана и России. Надеемся, они станут традиционными. В церемонии награждения приняли гости из Баку, почетные друзья культурного центра. Победителям, призерам и участникам вручили кубок, грамоты, спортивный инвентарь, другие призы. Лучшие спортивные команды приглашены в Баку на открытый чемпионат. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011.   27 января. –С. 3.