Рыцарь Королевского ордена 

 

В Нидерландах именем Мамеда Мамедова

будет назван парк

 

История легендарного героя Нидерландов «Медо» — Мамеда Мамедова, рассказанная и в «Азербайджанских известиях», нашла свое интересное продолжение. Городской совет голландского города Остервяйк принял решение увековечить имя награжденного высшей наградой Нидерландов — званием «Рыцарь Королевского ордена Оранье-Нассау» азербайджанца Мамеда Мамедова, назвав этим именем новый городской парк.

Об этом сообщается в письме бургомистра города Остервяйк Ханса Янсена, адресованного в посольство Азербайджана в Королевстве Нидерландов. В нем отмечается, что торжественное открытие парка состоится в период празднования 800-летия основания Остервяйка, которое намечено на следующий год. Подчеркивается, что мэрия приняла свое решение, учитывая обращения местных общественных организаций. При этом выражается благодарность посольству Азербайджана за содействие в исследовании судьбы Мамеда Мамедова, являющегося почетным гражданином Остервяйка, а также поддержку и активное участие в мероприятиях мэрии, посвященных памяти жертв второй мировой войны в Нидерландах.

Азербайджанский герой Нидерландов Мамед Мамедов, или как его прозвали жители Остервяйка, «Медо» в 1941 году в 18-летнем возрасте был мобилизован в ряды Советской армии из Загаталы. Он участвовал в боях против фашистской Германии, однако в районе Дона получил ранение и попал в немецкий плен. В составе группы военнопленных сформированного немцами строительного батальона численностью около двух десятков молодых людей, в основном азербайджанцев, был направлен в голландскую провинцию Северного Брабанта. Фашисты их использовали в качестве рабочей силы для строительства укреплений и оборонительных сооружений.

Со слов очевидцев тех дней, военнопленные были одеты в трофейную униформу солдат голландской армии, и вскоре черноволосые южане завоевали симпатии жителей Остервяйка. В августе 1944 года Мамед Мамедов установил связи с голландским движением Освобождения, которое действовало в глубоком подполье. Под его руководством группа азербайджанцев, в том числе его друг — уроженец бакинского села Бюльбюля Алекпер Алиев, бежали и, присоединившись к местным отрядам Сопротивления, принимали участие в боевых действиях против фашистов. Их заветной мечтой было возвращение в Азербайджан. Однако этой мечте не удалось сбыться. По окончании войны в силу сложившихся обстоятельств Мамед Мамедов, как и его близкий друг Алекпер Алиев, был вынужден остаться в Нидерландах. Алекпер Алиев обосновался в голландском городе Эйндховене, где женился на голландке, у него родились три сына. Недавно удалось найти одного из них — Аслана, который рассказал, что отец умер в 1968 году. Мамед Мамедов долго работал — на обувной фабрике, в сельском хозяйстве и даже был тренером местного футбольного клуба. В 1956 году основал подразделение Аltijd paarat, которое занималось обучением собак для полицейских подразделений страны. Ему было предоставлено гражданство Нидерландов, присвоено звание почетного гражданина города Остервяйк, он был награжден медалями «Бойца Сопротивления» и «За верную службу». В 1996 году за выдающиеся заслуги перед страной Мамед Мамедов был удостоен высшей награды Нидерландов — звания «Рыцаря Королевского ордена Оранье-Нассау», указ о ней был подписан нынешней королевой Нидерландов Бeатрикс.

Мамед (Медо) Мамедов умер в 2003 году, не дожив до своего 80-летия — он похоронен вместе с супругой Марией Себрегт на городском кладбище Остервяйка. Сейчас в этом городе проживает его дочь Ненеханым (Ненси) Доомен-Мамедова, которая чрезвычайно горда решением мэрии. Она считает, что парк имени Мамеда Мамедова будет местом памяти не только о ее отце, но и о тысячах других азербайджанцев, погибших на полях второй мировой войны в Европе. Ведь имя Мамед здесь синоним слова азербайджанец.

P.S. Об интересной судьбе нашего соотечественника агентству Day.az рассказал сотрудник посольства Азербайджана в Нидерландах Эльхан Алескеров, исследующий историю участия азербайджанцев в освобождении Европы от фашизма. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011. – 27 января. – С. 3.