Фаик ГУРБАТОВ, национальный координатор Проекта по развитию туризма в Азербайджане UNDP: «Местным бизнесменам придется бороться за каждого клиента» 

 

Прошлый год был особо знаменательным для развития туристической индустрии в Азербайджане. Самым важным шагом в сфере туризма в 2010 году стало подписание главой государства Ильxaмом Aлиeвым Государственной программы по развитию туризма, ставшей началом нового, более продуктивного этапа в развитии этой области. Эти успехи призван закрепить и развить 2011-й, объявленный президентом Ильxaмом Aлиeвым Годом туризма в Азербайджане. О достижениях в этой сфере, перспективах и дальнейших планах корреспонденту «Азербайджанских известий» Самире КЯЗИМОВОЙ рассказал национальный координатор Проекта по развитию туризма в Азербайджане Программы развития ООН (UNDP) Фаик ГУРБАТОВ.

— Что было сделано в прошлом году в сфере развития туризма?

— Стартовала третья фаза в рамках проекта по институциональной помощи. В начале года было подписано новое соглашение между Министерством туризма и спорта и ПРООН Азербайджана. Программа рассчитана на два года. Основные направления проекта по развитию туризма в нашей стране предусматривают проведение маркетинговых исследований туристического потенциала Азербайджана, изучение международных рынков, регионы и страны востребованности азербайджанского туризма, пути его лоббирования. Полученные результаты исследований будут переданы местным частным компаниям и Министерству культуры и туризма. Особое внимание, как и прежде, будет уделено технической консалтинговой помощи Институту туризма. Мы уже подготовили ряд материалов и учебных пособий для студентов этого вуза и специальных курсов повышения квалификации работников турбизнеса, которые откроются в ближайшее время в Баку. В марте прошлого года мы провели маркетинговое исследование уровня гостиничного обслуживания в Баку, Гяндже и Сумгайыте. Результаты мониторинга были опубликованы в первом номере бюллетеня «Турмаркет». Выяснилось, что азербайджанцы не против отдыха в своей стране, но их не устраивает несоответствие завышенных цен и низкого сервиса. Поэтому большинство наших соотечественников предпочитают проводить отпуск в соседней Турции и других странах.

— Получается, внешний туризм у нас более развит?

— Согласно исследованиям по статистике, количество въезжающих и выезжающих примерно одинаково. Согласно последним статистическим данным, 53,5% населения предпочитают отдыхать за рубежом, 46,5% — внутри страны. В Азербайджане люди больше отдают предпочтение регионам с многообразным ландшафтом, чистотой воздуха, насыщенностью минеральными ресурсами и песчаным морским побережьем. Наиболее популярны во внутреннем туризме северный и северо-западный регионы (Губа, Хачмаз, Шеки, Габала и Исмаиллы). В тройке выездного туризма лидируют Турция, Россия и Грузия. При этом в выборе этих стран важную роль играют факторы географического соседства, личных связей, возможностей шоп-туров. Далее следуют Дубай, Германия, Иран, Италия, Франция, Испания, Чехия, Греция, Болгария и другие.

— Какова задача открываемых в регионах информационных центров?

— Информационные центры, в первую очередь, оказывают большую помощь иностранным туристам, желающим путешествовать по районам Азербайджана. В центрах им предоставляют исчерпывающие сведения о том, где и как можно отдохнуть. Кроме того, в них совместными усилиями специалистов нашего проекта, Минтуризма и НПО проводятся тренинги для жителей регионов, связанных с туризмом.

— Что нужно сделать для того, чтобы внутренний туризм стал более привлекательным и востребованным?

— Сегодня в регионах строится множество отелей и зон отдыха. Думаю, очень скоро появление большого количества гостиниц и туристических объектов в нашей стране приведет к здоровой конкуренции между ними. Естественно, цены за услуги будут снижаться, а уровень обслуживания — повысится. Ведь бизнесменам придется бороться за каждого клиента. Так что если региональный отель хочет привлечь клиентов, да еще желает, чтобы они не раз к нему возвращались, то должен разнообразить спектр и качество предлагаемых услуг. Кстати, среди факторов, вызывающих недовольство у туристов, первое место занимает непрофессионализм персонала, а также несоблюдение санитарных и гигиенических норм. Мы очень надеемся, что скоро ситуация в туристическом секторе изменится в лучшую сторону. Большую надежду возлагаем на выпускников Института туризма, которые получают не только знания в области экономики и туризма, но и знакомятся с юридическими, культурными, историческими, психологическими и иными аспектами будущей профессии. В прошлом году дипломы получили 74 выпускника. Молодые кадры за время обучения овладели необходимыми навыками в области административного управления и маркетинга, менеджерских дисциплин для управления малым или средним предприятием.

— Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы наша страна стала таким же популярным туристическим центром, как Турция?

— Нужно учитывать, что в турецкой Анталье число солнечных дней в году намного выше, чем, скажем, в азербайджанской Набрани. В Анталье летний сезон начинается в апреле и завершается в октябре. Если взять прибрежную зону Каспия — Абшерон, север и юг страны, пляжный сезон у нас исчисляется максимум 60-65 днями. Но вот что интересно, турецкие отели не пустуют даже зимой. Там проводятся различные конференции, фестивали и прочие мероприятия. Поэтому мы во время тренингов рекомендуем нашим предпринимателям приспосабливать отели и гостиницы к зиме — оснащать их отопительной системой, обустраивать конференц-залы и пр. Тем более, что Министерство туризма и культуры способствует тому, чтобы в регионах страны открывались новые отели и гостиницы разного класса с новыми видами сервиса.

— Появились ли новые маршруты?

— Несколько лет назад Министерство культуры и туризма разработало семь основных туристических маршрутов — это «Баку—Абшеронский полуостров» (сюда включен и Гобустан), «Баку—МасаллыЛянкяран—Астара», «Баку—Гянджа—Газах», «Баку—Шамаха—Шеки—Балакен», «Баку—Хызы—Губа—Хачмаз», «Баку—Нахчыван», «Баку—Нагорный Карабах», который сегодня по объективным причинам туристам не предлагается. То есть, у нас имеются маршруты по всем направлениям. Все они (помимо карабахского) уже давно и успешно функционируют, туристические компании страны предлагают как местным, так и иностранным туристам достаточно привлекательные турпакеты. К примеру, недавно для любителей адреналина был организован новый автоэкстрим-маршрут по бездорожью (Губа—Шамаха).

— Где посоветуете отдохнуть в зимнее время года?

— Тем, кто хочет тишины и покоя и желает отдохнуть от городской суеты, я советую отправиться в Губинскую зону, где есть несколько отелей, разместившихся в лесу, в которых тепло и уютно. Любителям активного отдыха придется по душе Габалинская зона, где можно покататься на лыжах и полюбоваться снежными склонами.

— В чем разница между иностранными туристами и местными?

— Азербайджанцы предпочитают комфортный отдых. Самое главное для них — отапливаемый отель в зимнее время и наличие бассейна летом. Ну и, конечно, знакомая азербайджанская кухня. Иностранцев же интересует экзотика. Они с удовольствием путешествуют по стране, стараясь увидеть все самое интересное, попробовать деревенскую еду, покататься на лошадях, научиться тем или иным исконно азербайджанским ремеслам. Кстати, во многих странах очень популярно сдавать часть своего дома в аренду туристам с минимальными условиями, включающими только проживание и завтрак. Последние годы такой вид туризма и экотуризм пользуются большой популярностью в мире, но у нас они пока на начальной стадии развития. Одними из первых осваивать «домашний» туризм начали жители Шеки. И уже немало людей, готовых предоставить свои дома любителям натурального отдыха. Думаю, это тоже весьма перспективное направление развития туризма в стране. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2011.  -28 января. – С. 1- 2.