Музыка, открытая миру 

 

Замечательный азербайджанский композитор Агшин Ализаде был и остается глубоко национальным художником

 

Агшину Ализаде, одному из наиболее ярких азербайджанских композиторов, исполняется 75 лет. Эту славную дату отмечает вся музыкальная общественность. А в канун юбилея президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении Агшина Ализаде орденом «Шохрат» за заслуги в развитии азербайджанской культуры

Свою жизнь в искусстве Агшин Ализаде начал уверенно, как вполне сложившийся музыкант, уже имеющий излюбленный круг тем, отобранные средства художественной выразительности. Его путеводной звездой стало творчество великого Узаджибекова. От своего непосредственного учителя — Джаджиева, класс сочинения которого окончил в Азгосконсерватории в 1962 году, он усвоил активную гражданственную позицию и бескомпромиссность в работе. Его, как и многих молодых композиторов 60-х, увлекли особый караевский ракурс видения действительности, острота и оригинальность ее трактовки, умение говорить со временем на его языке.

Творчество Агшина Ализаде проникнуто глубоким ощущением красоты человека, внутренней гармонии. Герой его, будучи частицей природы, тысячами нитей связан с ней, с землей, народом. Об этом рассказывают такие жанровые зарисовки, как «Ашугская», «Пастораль», «Джанги», «Празднество», симфонии, балеты, хоровые сочинения, в которых преломляется наша действительность — героическое прошлое и созидательное настоящее. Все это осмысляется в его музыке через ракурс народно-поэтического мышления. Отсюда чуткое, бережное отношение к используемым источникам фольклора, который для Ализаде — как бы эталон художественной мудрости, накопленной коллективным опытом народа.

Одночастная Первая симфония, ставшая дипломной работой, успешно прозвучала на фестивале «Закавказская весна» в 1965 году. Следующее крупное сочинение А.Ализаде, также получившее высокую оценку музыкальной общественности, — Камерная симфония (1966). Она открыла новые интересные перспективы развития таланта композитора. Опора на искусство мастеров прошлого способствовала созданию одухотворенного образного строя, конструктивной логики, ясности и простоты высказывания. Однако, понимая, что художник приходит к истинным творческим находкам, следуя традициям национальной школы, он стремится в симфонии «классицистские» тенденции сочетать с богатствами мугамного, ашугского искусства, народными песенно-танцевальными истоками.

В этом же направлении он сосредотачивает свои дальнейшие поиски. Лучшими примерами органического сочетания традиций неоклассицизма и народной музыки являются две пьесы «Пастораль» и «Ашугская», написанные в 1970 году. Вообще музыка для камерного оркестра занимает значительное место в творчестве А.Ализаде. Здесь следует отметить и психологически насыщенные «Экспрессии» для 16 струнных инструментов.

Интерес к выражению серьезного содержания в малой форме прослеживается не только в камерных пьесах, но и «Сельской сюите», «Абшеронских картинах» для симфонического оркестра. Объясняется это особенностями лирического по своему характеру творческого дарования художника. Он преклоняется перед мудростью и вечностью природы, перед нетленной красотой неисчерпаемых сокровищ народного искусства. Но во всем, что пишет композитор, чувствуются его личность, его эмоциональное восприятие мира, дар особого сопереживания. Уравновешенность мысли и чувства, воспринятые от классицизма, способность лаконично запечатлеть свежую образность, вкус к меткой и емкой детали — вот что отличает многие его произведения.

Эта способность к сжатому, точному высказыванию свойственна и работе композитора в кино («Звук свирели», «Перекресток» и др.). Музыка А.Ализаде к фильмам нередко выходит далеко за пределы прикладного значения. Одухотворяя общую атмосферу картины, она подчас играет даже более значительную роль в раскрытии ведущей идеи произведения, чем собственно сценарная драматургия. Но это — особая тема…

Значительное место в творчестве А.Ализаде занимают и хоровые сочинения. Подлинными открытиями композитора в этом жанре стали два сочинения — хоровой цикл а акапелла «Баяты» и кантата на слова Ф.Годжи «Азерилер».

Народные баяты, к которым обратился А.Ализаде, — просты, как земля, горы, воздух. Эти миниатюры — словно жемчужины мудрости, духовного богатства, лиризма, юмора.

«Баяты» А.Ализаде — уникальный в своем роде хоровой цикл а акапелла в национальной музыке, в котором дан мудрый синтез фольклорного начала с оригинальной манерой композиторского письма. Столь же новаторским сочинением в хоровом жанре стала и кантата «Азерилер». Главный ее герой — народ. Кантата состоит из четырех частей: «Голос моря», «Голос горы», «Голос весны» и «Голос Страны огней». Голоса вечного незыблемого пространства земли как бы сохраняют и доносят до потомков память народную о светлых образах своих героев. Идея духовной красоты героического подвига реализуется в этически высоком строе музыки. Тема любви к Родине пронизывает немало страниц музыки Агшина Ализаде, но с такой силой прославить величие и простоту народного патриотизма ему удалось особенно в этой кантате.

Жанр симфонии продолжает привлекать композитора на протяжении всей творческой жизни. Третья, Четвертая, Пятая симфонии связаны с магистральной линией национального симфонизма, выдвигающей проблему обновления композиции, музыкальной драматургии, с помощью ресурсов древнего искусства Востока — мугама.

В одночастной Третьей симфонии, отталкиваясь от интонационного развития, принципов формообразования, драматургии мугама, композитор создает сложное монументальное полотно, посвященное нравственно-философским проблемам, волнующим людей во все времена.

Глубоко современная и почвенная музыка Четвертой симфонии утверждает этические идеалы добра и человечности. Олицетворением нетленной красоты и духовности народного образа является старинная лирическая песня «Гюл ачылды» («Цветок раскрылся»), звучащая в финале симфонии. Одночастная Пятая симфония продолжает нравственную философскую тематику предшествующих сочинений этого жанра.

Новым этапом в национальном балетном театре явились три балета А.Ализаде — «Бабек», «Путешествие на Кавказ», «Вальс надежды». Важная для творчества композитора тема героики воплощается в «Бабеке». В постановке (балетмейстеры Р.Ахундова, М.Мамедов) впечатляют сцены боя, где используются народная лексика, «джанги», «гахрамани». Суровая попевка древнего яллы, используемая в танце бабекидов, создает эпически-монументальный образ могучего в своем единстве азербайджанского народа.

Человеческий облик А.Ализаде сродни его искусству. Композитор сдержан, немногословен в общении с людьми, внимателен к молодежи. Это чувствуют студенты Бакинской музыкальной академии, где народной артист Азербайджана, лауреат Государственной премии республики, профессор А.Ализаде ведет класс инструментовки.

Один из талантливейших композиторов страны, Агшин Ализаде был и остается глубоко национальным азербайджанским художником, раскрывающим в своих сочинениях характер, жизнь, героическое прошлое и настоящее своего народа. 

 

Аида ТАГИЗАДЕ

 

Азербайджанские известия.  -2012 . – 23 мая. – С. 3.