Награда имени первопечатника 

 

Основателю и директору Музея миниатюрной книги

Зарифе Салаховой вручена медаль Франциска Скорины

 

В бакинском Музее миниатюрной книги состоялась торжественная церемония вручения заслуженному деятелю культуры Азербайджана Зарифе Салаховой государственной награды Республики Беларусь — медали Франциска Скорины. Ее Зарифе ханым вручил посол Беларуси Николай Пацкевич. В музее состоялась также презентация трех миниатюрных книг классиков белорусской литературы.

Создатель и директор Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова удостоена высокой награды за многолетнюю популяризацию произведений белорусской литературы за рубежом, большой личный вклад в укрепление гуманитарных связей между Беларусью и Азербайджаном. Медаль названа в честь средневекового белорусского и восточнославянского первопечатника, философа-гуманиста Франциска Скорины. Зарифа Салахова стала вторым членом общества дружбы Азербайджан–Беларусь, получившим эту почетную награду (после профессора экономики Зияда Самедзаде).

Сама Зарифа ханым, делясь воспоминаниями на вечере, рассказала, что первый раз побывала в Беларуси в 1951 году. Ее тогда потрясло, что на главной улице Минска, все еще лежащего в руинах после черных лет войны, но постепенно отстраиваемого, стояло всего одно здание (это было чудом сохранившееся здание ЦУМа). Совсем иную картину — огромного, прекрасного города — она увидела несколько десятилетий спустя.

А в последние несколько лет визиты Зарифы ханым в Беларусь стали особенно частыми. Она провела в Минске две книжные выставки. На первой, носившей название «Азербайджан–Беларусь: мировая классика миниатюрной книги», демонстрировались экспонаты из музея, созданного ее стараниями. Тогда же ТВ Беларуси показало два сюжета о Зарифе ханым и ее Музее миниатюрных книг. Их продемонстрировали гостям и на нынешнем вечере, причем сюрпризом показанные видеоролики стали не только для собравшихся, но и самой Салаховой.

Нынешняя награда не случайно нашла Зарифу ханым именно сейчас. Так уж совпало, что 2012 год объявлен в Беларуси Годом книги, а уникальный музей, созданный Зарифой Салаховой, отмечает в этом году свое 10-летие. Помимо медали, еще одним красивым связующим звеном между этими двумя датами стала презентация миниатюрных изданий произведений трех белорусских классиков, чьи юбилеи отмечаются в этот год. Это Якуб Колас, Янко Купала и Максим Богданович.

Секретарь посольства Беларуси Наталья Кислекова рассказала о значении творчества этих классиков для развития литературы их страны. Например, Коласа с его эпической поэмой «Новая земля» можно назвать зачинателем классической литературы Беларуси. Кислекова отметила, что, знакомясь с азербайджанской культурой, она обратила внимание на удивительную схожесть судеб Максима Богдановича и Микаила Мушфига. Более того, даже их творчество имеет общие черты — например, невероятно схожи между собой по ритму положенные на музыку стихотворения «Байрам ахшамы» Мушфига и «Вероника» Богдановича. Она рассказала также, что две пьесы Янки Купалы стали символами белорусского духа, национального самосознания. Одна из них — «Паулинка» была поставлена минским театром еще в войну, в эвакуации, и с тех пор более полувека не сходит со сцены, открывая каждый театральный сезон в белорусской столице. Вторая из этих пьес — «Тутэйшыя» разделила со своим автором его непростую судьбу и стала культурным знаменем белорусской независимости уже после развала СССР.

Затем собравшиеся получили возможность ознакомиться с образцами творчества трех знаменитых белорусских авторов. Произошло это благодаря выступлениям студентов БСУ — активистов Центра белорусского языка и культуры, открытого при вузе в мае 2010 года. Студенты читали на языке оригинала стихотворения Я.Коласа «Мой родный кут» и М.Богдановича «Слуцкие ткачихи» (последнее — еще и в собственном переводе на азербайджанский), а также исполнили песню «Спадчына» на стихи Я.Купалы. Выступления проходили на фоне слайдов, отображающих природу и памятники архитектуры Беларуси. Центр белорусского языка и культуры получил в дар такой же комплект мини-форматных изданий трех белорусских классиков, что и Музей миниатюрной книги.

Атмосфера на торжественном вечере была дружеской и теплой, а выступления — задушевными. Писатель Чингиз Абдуллаев сделал хотя и шутливый, но удивительно приятный комплимент белорусским гостям. «В своих произведениях я показываю многих людей — и хороших, и плохих, — сказал он. — Это люди разных национальностей. Таким образом, в моих книгах есть хорошие и плохие азербайджанцы, хорошие и плохие армяне, хорошие и плохие французы, кубинцы, итальянцы, немцы, да мало ли кто еще… Вот только плохих белорусов среди моих героев нет ни одного, потому что плохих белорусов я в жизни не встречал!». 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2012. - 8 мая. – С. 3.