Будет и наша позиция в космосе
К концу текущего года Азербайджан выведет на орбиту
первый из двух спутников связи
Сегодня исполняется 51-й год со дня прорыва человечества в околоземное пространство. С прошлого года решением 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дата 12 апреля официально отмечается как Международный день освоения космоса. Ожидается, что в конце текущего года к клубу космических государств присоединится и Азербайджан, готовящийся запустить свой первый спутник связи — AzerSpace.
Небывалым успехам в освоении космоса советское государство было обязано использованию человеческого потенциала и ресурсов всех республик бывшего СССР. Ученые, конструкторские бюро и промышленные предприятия Азербайджана также внесли немалый вклад в советскую космическую программу. Теперь же, по прошествии двух десятилетий государственной независимости, Азербайджан самостоятельно реализует космическую программу, готовясь к запуску двух спутников связи AzerSpace и низкоорбитального геодезического аппарата, а также формирует свою космическую промышленность.
Курируемая Министерством связи и информационных технологий (МСИТ) космическая программа Азербайджана считается важнейшим и абсолютно новым для нашей страны направлением в развитии коммуникационного сектора. Совместная работа ОАО «Азеркосмос» с зарубежными партнерами идет строго по намеченному плану. В частности, неизменными остались сроки выведения первого спутника AzerSpace на геостационарную орбиту — ноябрь-декабрь 2012 года. Выведение в космос спутника AzerSpace обеспечит французская компания Airanespace с космодрома Куру во французской Гвиане посредством ракетоносителя Ariane-5ECA.
В целях ускорения подготовки спутника к запуску его сборка была начата загодя до заключения кредитного соглашения. В мае 2010 года в Баку был подписан генеральный контракт с американской компанией Orbital Sciences Corporation, которая за минувшие два года осуществила большую часть работ по сборке и подготовке к запуску первого национального спутника связи. Согласно контракту, спутник должен быть собран в течение 26 месяцев со дня подписания контракта. «Азербайджанский спутник AzerSpace собирается на базе платформы Star-2 Bus, в которой применены самые последние технологические достижения. На базе Star-2 Bus во всем мире собрано 22 спутника, они крайне надежны и успешно эксплуатируются», — отметил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов (1news.az).
С начала текущего года специалисты компании Orbital Sciences Corporation проводят тестирование и интеграцию модуля полезной нагрузки — спутника AzerSpace с модулем служебных систем — космической платформой. Это крайне ответственный этап, в ходе которого платформы оптимизируются под массу выводимой полезной нагрузки, что в свою очередь определяет вес всего спутника и мощность его системы энергоснабжения. Унифицированная платформа включает в себя все основные системы спутника, помимо модуля полезной нагрузки. Одновременно производятся отладка и оптимизация работы системы энергоснабжения, включающей солнечные батареи и аккумуляторы, системы управления движением, ориентации и стабилизации — апогейного двигателя для довывода на геостационарную орбиту, двигателей коррекции по широте и долготе. Стендовые испытания проводятся и по системе терморегуляции, бортовому комплексу управления и передаче служебной телеметрической информации, а также функционирования антенн. Первый спутник AzerSpace предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения закрытой правительственной связи. Причем МСИТ планирует использовать лишь четвертую часть ресурсов спутника для внутренних нужд страны, а остальные объемы будут реализованы на международном рынке. После завершения семилетнего процесса согласования позиций с 30 государствами мира, чьи космические аппараты находятся на соседних орбитах, азербайджанский спутник будет перемещен на собственные позиции в 43,2, 58,5 и 96 градусах восточной долготы.
На спутнике будут функционировать 36 транспондеров, расположенных на частотных каналах C и Ku, и посредством спутника будет налажено высококачественное вещание на регионы Восточной Европы, Северной Африки, Центральной Азии, Южного Кавказа и Ближнего Востока. Орбитальная позиция, на которой будет находиться спутник, арендована у малайзийского спутникового оператора Measat, и Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов AzerSpace. Ведутся переговоры и с компанией OnAir на предмет аренды коммутационных емкостей спутника.
По расчетам МСИТ, срок активной работы спутника на орбите составит порядка 20 лет, и проект окупится по прошествии шести лет эксплуатации. Общая стоимость проекта AzerSpace составляет 163 млн манатов, из которых 86-87 млн манатов — стоимость самого спутника, в 16 млн манатов обойдутся основная и резервная системы управления спутником, примерно в 40 млн манатов — подготовка и запуск ракеты для вывода на орбиту и в 18 млн манатов — 100-процентная страховка. По предварительным расчетам, доход от коммерческой эксплуатации спутников AzerSpace составит 495 млн, а чистая прибыль — 176 миллионов манатов.
Приблизительно через год-два «Азеркосмос» планирует вывести на орбиту второй телекоммуникационный спутник, а в дальнейшем не исключен запуск космических аппаратов различного назначения, например для дистанционного зондирования недр земли. В частности, речь идет о запуске в 2013 году первого азербайджанского малогабаритного низкоорбитального спутника для геодезических исследований. Еще один такой спутник планируется запустить в 2015 году. В середине текущего года «Азеркосмос» огласит результаты тендера по отбору компании для оказания услуг по изготовлению, выводу на орбиту и страхованию низкоорбитального оптического спутника. К участию в этом конкурсе приглашены ведущие мировые компании.
«В стадии завершения находятся работы по строительству основного центра наземного управления спутником AzerSpace. Он будет расположен на территории поселка Гюздек Гарадагского района Баку, — заявил председатель ОАО «Азеркосмос» Рашад Набиев. Второй резервный центр управления возводится в Нахчыванской Автономной Республике, причем строительство обоих центров завершится в сентябре текущего года». В частности, завершаются работы по прокладке линии связи к основному центру управления: победитель тендера азербайджанская компания Optik Rabitя Tikinti ведет прокладку бронированного оптико-волоконного кабеля (FO-48) от Хырдаланской АТС. Ну а строительство третьей станции для коммерческой эксплуатации спутника запланировано в городе Сайберджая — ключевом инновационном и IT-центре Малайзии.
Параллельно в Азербайджане планируется развивать космическую промышленность. Так, по линии Национального аэрокосмического агентства (НАА) Миноборонпрома запланированы производство систем спутниковой VSAT-связи, электронных карт, создание наисовременнейшей сети наблюдения, слежения, а также системы космического предупреждения и т.д.
Не исключено, что в отдаленном будущем наша страна сможет самостоятельно собирать спутники. По крайней мере недавно украинское госпредприятие «Укркосмос» обратилось к ОАО «Азеркосмос» с предложением локализовать в нашей стране сборку спутников, создав сопутствующее предприятие по производству комплектующих.
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские
известия. – 2012. -12 апреля. – С. 1-2.