«Реконструкцию в исторической части города нужно вести
с хирургической аккуратностью»
Новруз Эльдарлы, руководитель группы исполнения проекта «План регионального развития Большого Баку»
Продолжается подготовка «Плана регионального развития Большого Баку» — шестого в истории нашего города и первого — в период независимости. О сути и задачах плана, которому предстоит определить стратегию развития азербайджанской столицы, корреспонденту «Азербайджанских известий» Самире КЯЗИМОВОЙ рассказал руководитель группы исполнения проекта «План регионального развития Большого Баку» (ПРРББ) Новруз ЭЛЬДАРЛЫ.
— На какой стадии находится «План регионального развития Большого Баку»? Когда работа над ним будет завершена?
— «План регионального развития Большого Баку» будет готов до середины 2013 года. Уже нынешним летом состоится очередная презентация первичной разработки плана, где будет предоставлена первичная информация о проекте. Недавно мы провели общественное слушание, в котором приняли участие те ведомства и структуры, которые так или иначе участвуют в благоустройстве города. Мы будем принимать все градостроительные решения после консультаций и консенсуса с общественностью. При этом нужно понимать, что план территориальной регенерации носит долгосрочный (на 20 лет) характер и не предполагает быстрых реализаций.
— Поясните, пожалуйста, читателям, в чем отличие Генерального плана города от Плана регионального развития?
— Генеральный план — основной градостроительный документ, который регулирует планировку и застройку города, промышленных и функциональных зон, систем транспорта и инженерного обеспечения, а также принципы охраны окружающей среды. Сегодняшнее региональное градостроительство предполагает централизованное решение только двух проблем: дороги и функциональное зонирование территорий. План регионального развития, который подготавливается до генеральных планов, положит основу изменений системы управления градостроительством. План регионального развития — концептуальный и стратегический документ. Со времени обретения Азербайджаном независимости многое изменилось и прежде всего — система управления градостроительством в условиях различных видов собственности. Ошибки, возникшие за последние 15-20 лет, сегодня видны невооруженным глазом. Как их устранить наиболее эффективно и целесообразно и не допускать в будущем, должен решить План регионального развития.
— Что означает термин «Большой Баку»?
— Термином «Большой Баку» мы именуем территорию Абшеронского полуострова, включая административную территорию Баку, Сумгайыта, а также часть Абшеронского района, включая Хырдалан общей площадью примерно 2600 кв. км. Проект представляет собой тот основополагающий документ, который и будет служить основной концепцией для будущих генпланов и проектов различного планирования. Для сравнения отмечу — территория Ичери шэхэр, огражденная Крепостной стеной, составляет 22 га (0,22 кв. км). Центром города считается территория площадью 15 кв. км, размещенная от улицы Советской на западе до улицы Юсифова на востоке, и на севере от улицы Бакиханова до берега моря на юге. Существует еще понятие собственно Баку — это Бакинский амфитеатр площадью в 250 кв. км. Если же мы говорим об административном названии Баку, то в этом случае речь идет об 11 районах столицы. Баку в своих административных границах составляет 2130 кв. км. Это огромная территория для одного города. К примеру, площадь Санкт-Петербурга — 1440 кв. км с населением 5 млн человек, Парижа — всего 105 кв. км с населением 2,5 млн человек, Мадрида — 607 кв. км с населением 3,3 млн человек. И чем больше территория города, тем сложнее ею управлять из единого центра.
— Какие проблемы в сфере градостроительства сейчас наиболее остры?
— По официальным данным, в столице проживают около 2 млн 360 тысяч жителей, по неофициальным — 2 млн 750 тысяч. При этом центр города у нас только один — площадью всего в 1500 га при площади собственно Баку в 25000 га. А это составляет всего 6% от площади собственно Баку. При этом на этой территории размещены и исторический центр, и культурный, и административный, и торговый, также здесь есть университеты, спортивные сооружения и т.д. Естественно, это неправильно. Но есть положительная динамика, уже сейчас реализован проект увеличения Приморского парка в южном направлении на 3 км, начаты формирование административного центра по проспекту Гейдара Алиева, перемещение порта в город Алят, частично реализован проект создания крупного торгового центра в поселке Локбатан, формируется крупный транспортный центр в районе нового автовокзала. Существуют разные пути решения подобных проблем. Некоторые города увеличивают площадь своих центров, другие — количество центров и дифференцируют их назначение: административный, исторический, просвещение, торговля, бизнес, культура. Лично я сторонник второго варианта. К примеру, в исторических столицах Европы зачастую расстояние между подобными центрами достигает 15-20 км (такой опыт имеют многие города, например, Рим, Париж, Лондон, Берлин и т.п.). И при современном скоростном транспорте (метро, метробус, скоростной трамвай) передвигаться между ними не составляет особого труда. В Баку же сегодня — центр города играет многофункциональную роль. Каждый день десятки тысяч человек (по нашим подсчетам — 300-350 тыс.) приезжают в центр города утром и уезжают вечером обратно. А это означает, что каждый день десятки тысяч автомобилей «ожидают» своих владельцев на проезжих частях на протяжении всего рабочего дня. В будние дни улицы Баку превращаются в бесконечную парковку. Одним словом, наша задача — обозначить проблему, а решение должны будут предложить исполнители проекта.
— Предусматривает ли новый план снос объектов на определенных территориях. Например, на улице Советской?
— Подобные территории должны не сноситься, а реконструироваться. Только представьте, район города «Советская» был построен в 1910 году! За сто лет все коммунальные системы обветшали, люди живут в непригодных условиях. Но я бы хотел остановиться на вопросе памятников истории и архитектуры, которых достаточно на этой территории города. При реконструкции подобных участков города нужно бережно относиться к архитектурным памятникам. Нужно помнить, что если мы их потеряем, то уже никогда не вернем. К сожалению, в результате такого сноса домов по улице Шамси Бадалбейли мы уже потеряли немало памятников архитектуры. Увы, некоторые чиновники понимают распоряжения правительства буквально и «сметают» все подряд. А ведь можно не сносить историческое здание, а просто его подвинуть, как это делают в развитых странах. Например, по улице Бадалбейли, 21 стоял красивейший трехэтажный дом, построенный еще в 1910 году Меликовым. Из него получился бы отличный элитный отель или музей, но, увы, мы его потеряли навсегда. Подобные ошибки исправить невозможно. Нужно помнить, что в исторической части города нужно работать хирургически скрупулезно и аккуратно. В заключение хочется подчеркнуть, что процесс формирования и развития городов продолжается постоянно. У него не бывает начала и конца. На его пути бывают и неудачи, и потери, и успехи.
Азербайджанские
известия. – 2012. – 12 апреля. – С. 1-2.