AGRI не снят с повестки
дня
Азербайджан решает вопросы поставок газа в Европу поэтапно — сначала природный газ, потом сжиженный
Сегодня главным вопросом для топливно-энергетического комплекса Азербайджана, безусловно, является определение маршрута для начала поставок будущих объемов газа в Европу. Именно это направление признано приоритетным с точки зрения коммерческой привлекательности на годы вперед и с учетом географической близости столь объемного рынка. Вместе с тем планы по экспорту не только трубного, но и сжиженного газа все еще остаются на повестке дня. Вопрос только в сроках — очевидно, они несколько сдвигаются на более позднее время.
Судя по всему, в предстоящие десятилетия нефтегазовая промышленность нашей страны, по всем признакам, будет ориентирована на рост добычи газа. Считавшееся прежде приоритетным, нефтяное направление продолжает оставаться важной составляющей отрасли. Однако в последующие годы акценты в стратегии развития нефтегазовой промышленности несколько сдвинутся — с намерений наращивать добычу нефти на сохранение стабильного уровня добычи на как можно длительный период времени и недопущение резкого падения ежегодных объемов. А вот в отношении газа, — как природного, так и попутного, — как раз наоборот.
Диверсификация —
веление времени
Согласно последним заявлениям главы Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, доказанные запасы углеводородов Азербайджана оцениваются в 4,5 млрд тонн условного топлива. «Предполагаемые запасы углеводородов Азербайджана, по предварительным данным, оцениваются в 10 миллиардов тонн условного топлива», — сказал Абдуллаев. Согласно прогнозам экспертов ГНКАР, объемы добычи газа в Азербайджане к 2015 году достигнут 30 млрд кубометров в год, а к 2025 году — 50 млрд кубометров, что повысит значимость Азербайджана в обеспечения энергетической безопасности как нашего региона, так и Европы.
Росту добычи газа в стране будет в первую очередь способствовать будущее развитие месторождения «Шахдениз». В настоящее время завершается подготовка к реализации второй стадии его разработки, отметил Абдуллаев. Наряду с этим, по словам Абдуллаева, есть и другие планы по наращиванию объемов газа. В последние годы открыты такие крупные газовые месторождения, как «Умид» и «Абшерон», а также есть большие ожидания от планируемых поисково-разведочных работ на перспективных структурах «Нахчыван», «Шафаг-Асиман», «Зафар» и «Машал». Уже в этом году может быть подписан новый контракт на разработку глубокозалегающих запасов природного газа на блоке месторождений «Азери—Чираг—Гюнешли».
Транспортировать все будущие экспортные объемы только по трубопроводу было бы не очень разумно. Ведь даже при экспорте 10 млрд кубометров, которые планируется отправлять в страны Евросоюза, идет тщательное взвешивание, какое именно европейское направление выбрать — итальянское или южно- и центрально-европейское. Европа — это не маленький и равноценный с точки зрения коммерческой отдачи и емкости рынка континент. И здесь наличие еще одного варианта экспорта будет весьма кстати. Потому никто не собирается отказываться от проекта, который может обеспечить диверсификацию, — налаживание поставок сжиженного газа, названного AGRI (Азербайджан–Грузия—Румыния—Венгрия). Но, по словам министра промышленности и энергетики Натига Aлиeва, он реально может быть осуществлен не раньше 2017 года. «Думаю, приоритетными в течение нескольких лет будут проекты доставки природного газа, учитывая Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и решение Азербайджана использовать турецкую территорию для доставки газа до западных границ Турции с выходом в Европу», — заявил Н.Aлиeв.
Медленно, но верно
Хотя работа над проектом AGRI идет не спеша, она все же не останавливается, продвигается вперед. В конце прошлого года оператор проекта AGRI LNG Project Company объявила тендер на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) по оценке технической, финансовой и экономической рентабельности проекта Azerbaijan—Georgia—Romania Interconnector. По сообщению Госнефтекомпании Азербайджана, следующим этапом будет отбор консультанта, который на основе подготовленного ТЭО разработает исполнительные сценарии проекта.
Акционерами AGRI являются ГНКАР, Нефтегазовая корпорация Грузии, MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния). Как известно, проект подразумевает несколько возможных сценариев реализации. Его мощность может варьироваться от 2 до 8 млрд кубометров сжиженного газа в год. Прежде всего необходимо построить терминал для сжижения газа в черноморском порту Кулеви (Грузия), который принадлежит ГНКАР. В свою очередь для приема газа и его конвертации в природный в порту Констанца (Румыния) также придется соорудить регазификационный терминал. Перевозить газ будут в специализированных танкерах. В зависимости от технических параметров стоимость проекта может составить от 1,2 млрд до 4,5 млрд евро.
Как видно из параметров проекта, речь не идет о больших объемах поставок газа в Европу. Поэтому нет и планов конкурировать с другими странами и проектами. Тем не менее интерес к проекту проявляют и государства, первоначально в него не входящие. Например, Украина, которая заявила о готовности закупать от 5 до 10 млрд кубометров сжиженного газа в год. Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко высказал заинтересованность в проекте AGRI и планах по созданию технических возможностей для принятия сжиженного газа. Украина сможет это сделать после того, как в Одессе будет построен терминал по импорту СПГ.
Недавно интерес к проекту высказала и Молдова. «Молдова заинтересована в присоединении к проекту AGRI, предусматривающему поставку газа из Азербайджана через Грузию в Румынию», — заявил премьер-министр страны Владимир Филат. Интерес Кишинева не случаен, поскольку зависимость от одного источника поставок газа или энергоресурсов приводит к ослаблению энергетической безопасности страны. В настоящее время эта страна полностью зависит от поставок энергоносителей из России.
Неожиданно для многих другой региональный газовый игрок — Туркменистан также заявил о возможности использовать данный вариант экспорта своего газа и даже подписал меморандум с Румынией о поставках газа. Конечно, этот документ останется просто бумагой, если Туркменистан не решит задачу доставки своего газа через Каспий в Азербайджан, а затем дальше до Черного моря. Но проблема эта технически решаема.
Из всего перечисленного видно, что проект экспорта сжиженного газа носит региональный характер. Немаловажно также, что, учитывая небольшие расстояния и объемы поставок, понадобится лишь несколько крупнотоннажных танкеров на Черном море. Если технико-экономическое обоснование подтвердит коммерческие перспективы проекта и его выгодность для всех участников, то начнется уже реальный поиск инвесторов и технических решений. Эксперты обращают внимание на возросшую экономическую привлекательность танкерных поставок сжиженного газа, которые не зависят от спада цены и потребности на «голубое топливо». Так что в будущем AGRI вполне может стать важным элементом энергобезопасности стран Черноморского региона, тогда как основные объемы газа из нашей страны устремятся в Центральную Европу по трубопроводам.
Кямаля МУСТАФАЕВА
Азербайджанские
известия. – 2012. -12 апреля. – С. 2.