Генерация на вырост 

 

В марте текущего года «Азерэнержи» почти в три раза

увеличило объемы экспорта электроэнергии

 

За последние полтора десятилетия Азербайджану удалось коренным образом модернизировать сферу электроэнергетики, практически удвоив мощность системы. В ближайшие четыре года установочная мощность отрасли может быть увеличена еще на четверть, что открывает перед страной широкие перспективы экспорта электроэнергии.

Четыре года назад Азербайджан окончательно избавился от энергозависимости, и его генерирующая система является наиболее мощной на Южном Кавказе. Основу энергосистемы страны составляют 13 крупных тепло- и 6 гидроэлектростанций общей мощностью свыше 6400 МВт.

В прошлом году электростанции страны выработали 20 млрд кВт/ч электроэнергии, что на 8,7% больше показателей 2010 года. Стабильно высокими остаются объемы производства электроэнергии и в текущем году. Так, по итогам первого квартала электростанции «Азерэнержи» в совокупности выработали 6,5 млрд кВ/ч электроэнергии, что на 16,1% больше аналогичных показателей прошлого года.

Тем не менее, согласно прогнозам правительства, выработка электроэнергии в текущем году составит порядка 19,168 млрд кВт/час — то есть почти на 830 млн киловатт/часов меньше, чем в прошлом году («Интерфакс-Азербайджан»). Разумеется, это приблизительные расчеты, так как точные прогнозы по объемам производства электроэнергии на год зависят от многих факторов. В частности рыночного спроса, зависящего от показателей развития экономики страны. В не меньшей мере производительность электростанций коррелируется погодными условиями (холодная зима или жаркое лето), что заметно увеличивает уровень энергопотребления. В своих расчетах на 2012 год правительство опиралось на факты сокращающегося за последние годы объема потребления электроэнергии в гражданском секторе. Дело в том, что за последние два года «Азерэнержи» и крупные распределительные сети в общем и целом завершили коренную модернизацию энергохозяйства, что позволило сократить технические потери в сетях, повесеместно внедрить цифровые контрольно-измерительные приборы и тем самым стимулировать абонентов к экономии электроэнергии.

Это действительно так, но на практике реальные объемы производства электроэнергии заметно превышают прогнозные показатели. Подтверждением тому служат ввод в строй в стране порядка 60-100 промышленных предприятий ежегодно, а также возрождение деятельности приостановленных в период глобального экономического кризиса крупных заводов, небывалая активность в строительном секторе. Все это в совокупности способствовало динамичному развитию ненефтяного сектора, добившегося 9,4-процентного роста в минувшем году. Так, в стране полностью или частично возобновили работу многие крупные предприятия с энергоемким циклом — такие акционерные общества, как Гянджинский глиноземный завод, сумгайытские «Азералюминиум» и «Азербору», сталелитейный BSK, химические предприятия «Азеркимья» и т.д. В начале текущего года в Гяндже был введен в строй первый участок предприятия DET AL Aluminium, рассчитанного на ежегодное производство 50 тысяч тонн алюминия. Следствием промышленной активности стало увеличение спроса на электроэнергию, и по объемам ее выработки в 2011 году Азербайджан практически вернул позиции докризисного 2008 года, когда в стране было произведено 20,1 млрд кВт/часов.

Здесь следует напомнить, что в отличие от газа и нефти, электроэнергию по определению невозможно накапливать и хранить про запас. И в силу этого оптимальным регулятором деятельности электроэнергетической системы страны является экспорт. По сути уже с 2008 года Азербайджан прекратил импорт электроэнергии и приступил к ее чистому экспорту в соседние страны. А к началу прошлого года избыточная мощность генерирующей системы превышала 1000 МВт. Через несколько лет невостребованные резервы энергосистемы возрастут втрое. Полностью удовлетворив внутренние потребности, наша страна ориентирует дальнейшее развитие электроэнергетики из расчета наращивания экспорта в Грузию, Иран, Турцию и Россию.

С каждым годом наши энергопоставки динамично увеличиваются. В частности, в прошлом году по грузовым таможенным декларациям был оформлен экспорт почти 795 млн кВт/ч электроэнергии против 392 млн кВт/ч в 2010-м. Судя по всему, эта тенденция сохранится и в текущем году. Так, по данным Госкомтаможни, в январе-марте 2012 года экспорт электроэнергии превысил 222 млн кВт/ч, при этом только в марте за пределы страны было направлено 107,548 млн кВт/ч. То есть в марте удалось почти в три раза превысить показатели января.

Примечателен еще один факт: с начала 2012 года страна экспортировала электроэнергию в среднем по цене $0,0688 за 1 кВт/ч, в то же время в марте она возросла до $0,07195 за киловатт/час, и этот ценовой уровень пока что рекордно высокий за весь период 2011-2012 годов (Fineko).

К 2015 году мощность энергосистемы страны планируется довести как минимум до восьми тысяч мегаватт, что открывает перед нашей страной широкие возможности для экспорта не менее 4-5 млрд киловатт/часов ежегодно. Эти объемы будут перетекать в западном направлении — в рамках завершаемого к середине текущего года проекта по созданию электроэнергетического коридора между Азербайджаном, Грузией и Турцией. 

 

Агасаф АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.  -2012.  -17 апреля. – С. 2.