Зал слушал, затаив дыхание
Встреча Франгиз Ализаде со студентами
Бакинского музыкального колледжа стала
настоящей просветительской акцией
Композитор Франгиз Ализаде принадлежит к тому поколению азербайджанских музыкантов, которые начали свой творческий путь в конце 60-х годов на стезе самых смелых и сокрушающих привычные художественные представления идей западного авангарда. Получив в дар от природы незаурядный музыкальный талант и в дар от своего великого учителя — современную композиторскую технику, она смогла утвердиться на международной музыкальной арене как один из востребованных на сегодня авторов
В Азербайджане Франгиз ханым уже несколько лет возглавляет Союз композиторов, и для современной молодежи ее имя ассоциируется скорее с этой должностью руководителя, чем с конкретными произведениями. Впрочем, факт этот представляется отнюдь не случайным: творчество Ализаде являет собою тот тип музыки, который не просто далек от вкусов массового слушателя, но требует определенной подготовки даже в среде профессиональных музыкантов. Вот почему встречу композитора со студентами Бакинского колледжа можно без преувеличения квалифицировать как настоящую просветительскую акцию. Здесь было много такого, о чем нынешняя молодежь, по всей видимости, не имела никакого представления: это и имена музыкантов, начиная с корифеев нововенской школы, и облики городов (чего стоил видеокадр с Кельнским собором крупным планом!), а главное — сам факт, что музыка, пусть непонятная, пусть новая, может воплощаться в подобных формах.
Нужно сказать, что вся организация встречи была направлена на информативность, причем в предельно лаконичном и наглядном виде: демонстрирующиеся на небольшом экране музыкальные видеоотрывки, факты биографии композитора, о которых рассказывала ведущая, и, наконец, комментарии самого автора представали как три части одного увлекательного повествования. Вела встречу музыковед Хаджар Бабаева — она живо, интересно, с большой долей личностного восприятия преподносила факты биографии композитора. Когда-то Кара Караев, который в каждом из своих многочисленных учеников пытался развить индивидуальные качества, разглядел в своей юной питомице неуемный интерес, тягу к идеям, идущим с Запада. В то время в Советском Союзе слушать музыку Шенберга, Веберна, Берга, маститых представителей нововенской школы считалось чем-то сродни крамоле. И вот, как рассказала Хаджар ханым, их произведения она лично, как и многие ее сверстники, впервые услышала в интерпретации Франгиз Ализаде, которая была и прекрасной пианисткой. Думала ли тогда студентка Бакинской консерватории, что много лет спустя будет исполнять произведения Шенберга и свои собственные не где-нибудь, а в Университете Шенберга в Лос-Анджелесе и услышит слова похвалы от самой дочери ее кумира! Будучи знатоком современной музыки, Франгиз ханым в 70-х годах вела этот курс в своем вузе — увлекательно, как только может вести человек, понимающий свой предмет изнутри. А потом грянули 90-е, оказавшиеся для многих музыкантов прекрасной возможностью проявить себя за пределами страны. Для Франгиз Ализаде начался большой зарубежный период творчества: сначала Турция, сочинение балета по случаю открытия оперного театра в городе Мерсине, потом Германия, где она проводила мастер-классы по композиции, сотрудничая в то же время с лучшими коллективами, специализирующимися на исполнении современной музыки, такими, как Кронос-квартет или ансамбль «Музыка Шелкового пути».
И вся эта новая и, прямо скажем, непростая информация воспринималась молодежью с интересом, о чем свидетельствовала тишина в зале. Может, потому, что в звучавших музыкальных отрывках в контексте самых сложных звучаний присутствовали узнаваемые и родные мугамные интонации? Ведь актуальная сегодня как никогда идея взаимодействия Востока и Запада явственно присутствует во всех опусах композитора, будь то композиции под названием «Дервиш» или «Шуштер», не говоря уж о таком произведении, как «Оазис», где в сопровождении Кронос-квартета солирует Алим Гасымов. Он, кстати, присутствовал в зале, скромный как всегда, почти незаметный. Содержательной и яркой составляющей этого своеобразного концерта-встречи явились комментарии самой Франгиз Ализаде, которая емко и красочно обрисовывала ту или иную проблему в том ракурсе, который интересен и понятен всем. Потому и слушались на одном дыхании ее рассказы и о сотрудничестве со знаменитой исполнительницей на ударных Эвелин Глинн, которая пожелала, чтобы в ее коллекции ударных инструментов обязательно была гоша-нагара; и о создании балета на тему турецкой легенды с обязательным включением хора и пения солистов; и о сочинении оперы для Хьюстонского театра, в основу либретто которой была положена сочиненная ею самой история любви американской художницы и азербайджанского певца-мугаматиста. Называя имена музыкантов, в исполнении которых ей посчастливилось услышать свою музыку (Мстислав Ростропович, Йо-Йо Ма, Иван Монигетти), она попутно, как бы невзначай, коснулась особенностей современной музыки (импровизационность, алеаторика, микрохроматика) и трудностей ее восприятия по сравнению с той же романтической, эмоционально более открытой. Успех этой музыки во многом зависит от исполнителя, который, чтобы донести идеи композитора, должен играть ее так, словно написал сам, — согласимся, что подобные слова нечасто услышишь от композитора.
Много вот таких интересных высказываний образованного, широко мыслящего человека, современной азербайджанской женщины, которая всем своим обликом символизирует реалии сегодняшнего Азербайджана. Другие же, тоже вполне современные, реалии представляла слушательская аудитория. Ведь в зале не нашлось ни одного человека, способного задать композитору хоть один вопрос, кроме стандартного о «будущих планах», и то прозвучавшего со стороны представительницы старшего поколения. По-видимому, современный контингент среднего музыкального заведения (вопрос о его отборе — отдельная тема) невозможно даже натаскать на ведение диалога с большим музыкантом. Еще одной приметой дня явилось то, что многие юные представительницы прекрасного пола уже внешне воплощали собою явный контраст с пытливой девочкой из конца 60-х, устремленной к запрещенным европейским ценностям. Ведь если сегодня Франгиз Ализаде так успешно представляет азербайджанскую музыкальную культуру за рубежом, это означает в том числе и то, что вчера в Азербайджане была среда, которая способствовала формированию высокообразованного, культурного музыканта. Сегодня подобное воспитание сопряжено с огромными проблемами, включая гуманитарное образование и элементарное музыкальное в том числе. Пути преодоления этого кризиса лежат во многих плоскостях, наверное, прежде всего нравственных. Но совершенно очевидно, что один из них связан с просветительством. И инициатива руководства Бакинского музыкального колледжа, приложившего немало сил и старания для организации чрезвычайно познавательной для будущих музыкантов встречи с прославленным композитором, — как раз и есть осознание этой важной задачи. А потому очень хочется надеяться, что такие вот живые, запоминающиеся встречи станут традицией, а там, глядишь, и приобретут устойчивую форму двустороннего диалога.
Лейла АБДУЛЛАЕВА
Азербайджанские
известия. – 2012. – 18 апреля.- С. 3.