Результаты прежние
Очередной мониторинг Куры и Араза выявил, что уровень биогенных веществ в речной воде намного превышает норму
По сообщению Национального департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), в первой половине апреля проведен очередной мониторинг уровня загрязнения трансграничных рек Кура и Араз. Установлено, что в результате неконтролируемого сброса неочищенных бытовых вод и промышленных нечистот на территории Грузии и Армении уровень биогенных веществ в речной воде по-прежнему в несколько раз превышает норму.
Мониторинг показал, что в первой декаде апреля уровень специфических загрязнителей — фенола и соединений меди в Куре в несколько раз превышает норму, говорится в отчете. В пункте контроля «Шихлы-2» фенолов обнаружено в три раза больше нормы, медных соединений — в два раза, в Агстафачае концентрация аналогичных загрязнений в три раза превышает норму, а в Агстафинском водохранилище — четырехкратное превышение нормы.
Аналогичная картина наблюдается и с содержанием вредных веществ в Аразе. Здесь также (в пунктах Шахсеван и Бахрамтепе) трех- и четырехкратное превышение фенола и соединений меди. Притом, что кислородный режим воды во всех пунктах колебался в пределах санитарной нормы.
Водные ресурсы
уязвимы
Департамент мониторинга окружающей среды регулярно проводит мониторинги трансграничных рек Куры и Араз и их рукавов. И они неизменно показывают приблизительно одинаковые результаты. Так, предшествовавший апрельскому августовский мониторинг продемонстрировал превышение предельно допустимой нормы вредных веществ в 2-4 раза.
Азербайджанские специалисты не первый год говорят о региональной уязвимости водных ресурсов. Значительная доля стока поступает в нашу страну с сопредельных территорий транзитными реками. Величина этого притока для среднего по водности года составляет 20,6 куб. км (ресурсы речных вод Азербайджана, как известно, составляют 31 куб. км). Сток рек, непосредственно формирующихся в пределах страны (так называемый местный сток), равен 10,3 куб. км. В данном случае природа поставила Азербайджан в зависимость от соседних государств. Водные ресурсы страны до предела ограничены, и по сравнению с соседями их удельный вес на единицу территории и на человека меньше: с Грузией — в 7,7 и 8,3 раза, с Арменией — в 2,2 и 1,7 раза соответственно.
80% водных ресурсов Азербайджана составляет бассейн Куры, являющейся главной водной артерией всего Южного Кавказа. Многолетний средний объем водных ресурсов Куры равен 26,6 куб. км, а общий объем водопотребления в странах бассейна составляет порядка 23 куб. км, то есть 86% водных ресурсов используется для нужд населения и экономики. В бассейне реки проживают около 20 млн человек. Безусловно, такое изъятие воды приводит к истощению рек бассейна и уменьшению стока в устье.
Необходим контроль
за качеством
Как сообщили «Азербайджанским известиям» в Институте географии НАНА, ситуация с водными ресурсами усугубляется еще и уменьшением естественного стока в бассейнах рек в связи с климатическими изменениями. К примеру, за последние пять-семь лет естественный сток уменьшился на 25-30%. Кроме того, в высокогорных районах наблюдается регулярное уменьшение количества твердых осадков, а сезонная снежная линия поднялась в среднем на 500-800 м выше обычного. При этом специалисты особо отмечают тот факт, что в 2003 году воды в Куре было намного больше многолетней нормы и она затопила огромные территории в своем южном течении.
В советское время действовали государственная система мониторинговых наблюдений, контроль качества воды и система (хотя и несовершенная) очистки и отвода сточных и дренажных вод в бассейне Куры. До 1990 года водопотребление и контроль за качеством водных ресурсов осуществлялись на основе законодательных актов СССР и договоров между Турцией и Ираном. Научно-исследовательскими учреждениями Азербайджана проводились работы по национализации использования водных ресурсов.
«В настоящее время из-за отсутствия межгосударственных программ и актов по их рациональному использованию, а также отсутствия понимания закономерностей формирования стока и качества воды, водопотребления и распределения водных ресурсов в регионе сформировалась достаточно неблагоприятная обстановка, — пояснил ведущий научный сотрудник отдела ландшафтоведения и ландшафтного планирования Института географии НАНА Мирнух Исмайлов. — А отсутствие региональной системы сбора и обмена данными за последние двадцать лет делает невозможным принятие управленческими органами объективных и своевременных решений».
Городам — особое внимание
По словам Исмайлова, десять лет назад сложившееся положение привело к тому, что из-за отсутствия информации по Грузии и Армении невозможно было своевременно запланировать работы на столь крупных водохранилищах, как Мингячевирское, Шамкирское и Аразский гидроузел, находящихся в азербайджанской части этих рек. Уровень воды в них большую часть года находился ниже мертвого объема, соответственно в нижних течениях сток был в два раза ниже санитарного пропуска, а степень загрязнения по отдельным элементам намного выше ПДК. До сих пор этот процесс продолжается, и, несмотря на всевозможные очистки, вода, которая подается для питьевых нужд Мингячевира, Евлаха, Ширвана, Баку и др., все еще остается критически загрязненной. Подача воды в русло Куры и Араза ниже санитарного уровня привела к тому, что увеличился объем поступления в русло рек подземных вод, загрязненных пестицидами.
Специалисты с сожалением отмечают, что в настоящее время появляются все новые виды международного терроризма. В этом плане водоснабжение больших городов является самым уязвимым, особенно если оно централизованно обеспечивается из открытых водоемов или рек.
Не только реки, но и каналы
По мнению специалистов, распределение водных ресурсов по территории Азербайджана осуществляется неравномерно. Кроме того, важное значение имеет и проблема очищения воды. Основу гидрографической сети республики составляют реки различной длины. В стране их 8359. Но большинство из них имеет протяженность менее 25 км. Лишь 24 реки Азербайджана имеют протяженность более 100 км и делятся на три группы: относящиеся к бассейну Куры (Ганых, Габырры, Турьян, Агстафа, Шамкир, Тертер и др.), к бассейну Араза (Арна, Нахчыван, Охчу, Акара, Кенделен и др.) и непосредственно впадающие в Каспийское море (Самур, Гудиал, Велвеле, Виляш, Лянкяран и др.).
В зависимости от подземных вод, питающих эти реки, они подразделяются на три группы: реки с постоянным стоком, с временным и мелеющие реки. Учитывая, что потребность в воде растет из года в год, в стране создана сеть межхозяйственных и внутрихозяйственных оросительных каналов общей протяженностью 47 058 км. За год из водных источников посредством каналов на оросительные цели используется около 11 млрд кубометров воды. Крупнейшими оросительными каналами республики являются Самур-Абшеронский (182 км), Верхнекарабахский (172,4 км), Верхнеширванский (125 км), Тертерский с двумя ответвлениями (общая протяженность 100 км).
Галиа AЛИEВА
Азербайджанские
известия. – 2012. -18 апреля. –С 2.