«Назначение туризма — создавать атмосферу праздника» 

 

Насирулла НАСИРЛИ, доцент Азербайджанского института туризма

 

Туристическая индустрия страны динамично развивается: открываются пятизвездочные отели, реализуются профильные инфраструктурные проекты, создаются новые рекреационные центры. Государство поставило перед собой амбициозную цель — сделать страну туристической Меккой всего региона, достичь роста до 3,5 млн туристов в год. Об этом и многом другом — в беседе корреспондента «Азербайджанских известий» Ирады ГАСАНОВОЙ с деканом факультета организации туризма Азербайджанского института туризма доцентом Насируллой НАСИРЛИ.

— Какова сегодня роль туризма как отдельной отрасли в мировой экономике?

— Туризм — одна из крупнейших и динамично развивающихся областей в мире. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений подтверждаются статистическими данными — на эту сферу приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. К тому же она характеризуется появлением новых видов туризма — таких, как спортивный, полярный, космический туризм и др.

— Насколько в Азербайджане сформирован рынок туристических услуг?

— Сегодня отечественный туристический рынок осваивает новые модели и формы обслуживания. Основное внимание уделяется улучшению качества оказываемых услуг. Для этого важно не только повышать уровень сервиса, но и максимально использовать различные виды туризма с учетом сезонного фактора, климатических, природных, оздоровительных условий. У нас традиционно большее внимание уделяется его летним видам — отдых у моря, пешие походы по горам и лесам, реабилитационный отдых, экскурсии по историческим местам. Вместе с тем ведутся работы по развитию и других направлений этой сферы. Возьмем, к примеру, горнолыжный туризм. По инициативе президента Ильхама Алиева возводится комплекс «Шахдаг» в Гусарском районе, который предусматривает не только отдых зимой, но и проведение спортивных состязаний. Первый его этап сооружения будет сдан уже в конце года. Но помимо «Шахдага» есть и другое не менее перспективное место с точки зрения горнолыжного туризма. В Нахчыванской АР есть высокогорное место отдыха «Бата-бат», расположенный на границе с Арменией. Пока из-за конфликта с этой страной невозможно реализовать там какой-либо проект, но в дальнейшем, уверен, он обязательно найдет воплощение.

Формируется инфраструктура и по развитию спортивного туризма: в регионах построены олимпийские комплексы, реконструируются существующие стадионы. Проведение международных состязаний можно расценивать и как масштабные туристические акции. Есть определенные подвижки по религиозному или паломническому туризму. В Нахчыванской АР есть святое место Асаби-Кярф. Говорят, семь раз подряд посетить это святилище равноценно паломничеству в Мекку. О нем широко известно в ближнем и дальнем зарубежье. Туда приезжают верующие из Ирана, Турции и ряда других мусульманских стран. Не менее популярна и могила Мирмовсум аги в Шувелане. Информированные иностранные мусульмане, приезжающие в Баку, посещают и этот оджаг. В Шамахинском районе знаменита мечеть Пирибаба. Такие почитаемые места есть и в других районах, куда, в основном, едут местные жители.

Есть отличные условия для реализации экологического туризма. Однако, к большому сожалению, экологические туры составляют мизерную долю в пакете услуг, предлагаемых отечественными туроператорами. Отдельно можно говорить об агротуризме, он же сельский, или зеленый туризм — это некое подобие городской мечты о «домике в деревне», когда турист пожил в крестьянском доме, подергал редиску в огороде, приобщился к сельской жизни. В Европе агротуризм один из наиболее востребованных видов отдыха. В Азербайджане почему-то ему не уделяют должного внимания, хотя в наших деревнях есть на что посмотреть: цитрусовые сады и виноградники, винные погреба, молочные фермы по производству сыров и пр. Развивая эту тематику, можно назвать и такой вид, как этнотуризм. Как известно, в стране проживают удины, лезгины, таты. И есть уникальная возможность познакомить иностранцев с историей, бытом, обычаями, культурой этих малых народов. Увы, этот сегмент турпродукта у нас вообще не развит.

— А что скажите о медицинском туризме? В Азербайджан приезжают лечиться из-за границы…

— Да, в этой сфере есть какие-то подвижки. В Нафталане расположены знаменитые бальнеологические лечебницы, в которых поправляют здоровье и иностранцы. Кроме того, в Нахчыване функционирует лечебница «Дуздаг». В этих местах созданы прекрасные условия и инфраструктура для приема пациентов. Но потенциал наш в этой сфере неизмеримо больше: соляные пещеры, множество термальных источников, горный воздух… Достаточно перечислить названия этих объектов: водолечебница «Галаалты» в Девечинском районе, источник Илису в Гахском районе, санаторий «Енгиджа» в Габалинском районе для ревматических больных. Есть лечебные источники в Исмаиллинском, Загатальском и других районах. Список можно продолжить. Только в Нахчыване — около 500 минеральных источников и родников. Используя эти ресурсы, можно получить солидную прибыль. С экономической точки зрения реализация проектов по данному виду туризма наиболее перспективна и выгодна. Ведь для путешествий и впечатлений можно выбрать любую страну, а вот поправить здоровье — тут выбор не столь широк, так как не везде имеются лечебницы по тем или иным заболеваниям. Что касается экстремального туризма, то и тут природа ничем нас не обделила. Словом, возможности немалые. Но на развитие туризма нужно смотреть и с другой точки зрения. В этом секторе создается 7-8% рабочих мест, что может стать настоящей «палочкой-выручалочкой» для экономически депрессивных регионов. Кроме того, видя приток туристов, люди не чувствуют себя оторванными от остальной страны. Туризм преодолевает изоляцию, это очень важно. А в целом, я бы сказал, что назначение туризма — создавать атмосферу праздника. Люди ведь едут за праздником. А это не только эмоции, но и инфраструктура.

– Похоже, мы подошли к разговору о событийном туризме.

– Событийный туризм — мировой тренд. Турист хочет стать участником какого-то действия. Это — чемпионат, фестиваль или праздник. К примеру, карнавалы в Бразилии, Мексике привлекают немало туристов. У нас в Баку и Габале проводятся международные выставки, музыкальные конкурсы. Для развития этого сегмента есть условия, но нужно провести грамотный маркетинг по всем видам туризма, уметь продвигать «продукт» на рынок. Туризм — это экономика. Создавая событие, нужно ответить на вопросы — кто его будет наполнять, какая логистика, как люди доберутся до места? Нужны маркетинговые программы. Туристический бренд начинается, когда за ним стоят реальная экономика, четкий маршрут, понятная услуга, которая будет продаваться на рынке.

— Какие виды туризма предлагают наши турфирмы?

— Сегодня в основном предлагают реабилитационный отдых. Это обычный отдых на турбазе с питанием, прогулкой на природе, экскурсией по желанию. Как видите, традиционный набор услуг, без особой фантазии и «ноу-хау», которая и привлекает туристов, делая их времяпровождение незабываемым. Сравнительный анализ турпакетов, подготовленных столичными фирмами, показывает, что очень многое из вышеперечисленного ими почти не предлагается. Словом, о широком разнообразии отдыха и спектре турпродукта пока речи не идет.

— Но ведь и качество обслуживания на наших турбазах пока оставляет желать лучшего…

— Это связано с дефицитом кадров. Подготовка специалистов не успевает за темпами развития туристической индустрии. Особенно это заметно в регионах.

– Сейчас многие вузы готовят специалистов высшего звена в области туризма…

— Туризму как бизнесу в Азербайджане учат, может быть, последние пять-семь лет. В СССР тоже готовили специалистов гостиничного хозяйства, но это другой формат. Откуда набирали штат? Откуда угодно — от лаборантов до экономистов. Сегодня требования к кадрам в этой сфере иные. В нашем институте обучают кадры по 13 специальностям, которые охватывают различные виды туризма. Кроме того, при институте открыт профлицей в Баку, где готовят обслуживающий персонал для гостиниц, турбаз. Это повара, бармены, ресепшн и т.д. Состоялся первый набор — 60 учащихся. Но для скорейшего решения проблемы дефицита кадров этого мало. Поэтому в пяти регионах Азербайджана будут открыты еще несколько профлицеев по линии Минкультуры и туризма.

– А как у нас выглядит внутренний туризм, каковы его перспективы?

– К сожалению, внутренний турпоток в стране не столь велик. Есть категории граждан, для которых съездить в Габалу или Шеки пока дорогое удовольствие. На рынке должны быть пакеты, доступные и им. Фирм, специализирующихся на недорогих турах, в Азербайджане практически нет. Высокие цены делают недоступной летний отдых даже для граждан со средним достатком. За эти деньги можно с комфортом отдохнуть в Египте или Турции. А богатые едут в Ниццу, Куршевель, Баден-Баден, Альпы и т.д.

Статистика показывает, что в Азербайджане выездной туризм преобладает над въездным. Иными словами, люди предпочитают отдыхать и лечится в других странах, а не у себя на родине.

— А в чем дело?

— Рынок сам регулирует цены. Туризм — серьезная внебюджетная подпитка для музеев, для нашего санаторно-курортного комплекса, который часто пока еще работает в «советском формате». Качество проживания, питания, организации досуга порой оставляет желать лучшего. Нужно помогать санаториям выходить на рынок, учиться работать по-новому. И, конечно, развивать инфраструктуру, менять соотношение цена/качество, поскольку наш турпродукт все еще не конкурентоспособен с зарубежными предложениями. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 19 апреля.- С. 1,3.