Первая в мире
Азербайджан опередил Америку по бурению
нефтяных скважин на 13 лет
Есть высказывание одного британского журналиста начала ХХ века о том, что нужно создать символический памятник бакинскому сокровищу земли, представив нефть как трон Абшерону, а Баку ее королем. Идея, на мой взгляд, давно заслужившая историко-художественного воплощения в бронзе или камне. Ведь уже в начале прошлого века Азербайджан занимал ведущее место в мировой добыче нефти: только в 1901 году было добыто 11,5 млн тонн, что составляло больше половины добываемой во всем мире нефти.
Всем известны нефтяные промыслы Бибиэйбата в основном как результат знаменитой засыпки бухты (Ильича) в 20-х годах минувшего столетия. Но, возможно, не все знают предысторию открытия нефти на этом участке моря, некогда связанном с давно переставшим действовать грязевым вулканом одноименного названия. Этот геологический феномен заслуживает лишний раз помянуть о нем как источнике несметных богатств «черного золота» на Абшероне, хотя было время, когда ряд ученых полагали, что грязевые вулканы только разрушают нефтяные месторождения, так как «живут», извергаясь, за счет скапливающихся в них нефтяных газов.
История нефтепромысловой геологии опровергает это утверждение, чему свидетельством — многие десятилетия действующий грязевой вулкан Локбатан, на склонах которого продолжают работать нефтяные скважины с высоким дебитом. А обратной стороной медали вулкана Бибиэйбат стало еще и большое скопление нефтяных залежей. Быть может, это произошло за счет сдвига горных пластов, перерезавших канал вулкана, ибо местоположение Бибиэйбата приходится как раз на крест-накрест пересекающихся линиях крупных тектонических нарушений (гигантских трещин) в земной коре на юго-западе Абшеронского полуострова.
Как показали археологические раскопки прошедшего столетия, нефть в Баку и на Абшероне извлекали с незапамятных времен, используя ее в основном в культурно-религиозных церемониях. Однако как источник тепла и потенциального богатства ее впервые стали добывать, по всей вероятности, именно на Бибиэйбате, ибо письменные источники указывают на то, что еще в XVI веке на Бибиэйбатском берегу были пробурены два нефтяных колодца.
О бакинской нефти было известно далеко за пределами Азербайджана, о чем свидетельствуют источники IX, XV-XII вв. Эвлия Челеби, побывавшего в Баку в 1647 году, сообщал, что в окрестностях города в семи местах имеются нефтяные промыслы, и нефть каждого из них имеет свой цвет: красный, желтый, черный и т.д. Немецкий путешественник Энгельгарт Кемпфер (1683 г.) пишет: «В Сураханы были два действующих и восемь заброшенных колодцев белой нефти. Добыча нефти из колодцев производилась кожаными мехами ручным способом. Работа прекращалась только на несколько часов ночью. Нефть направлялась в Баку, в специальные нефтехранилища. В районе Баилова и Бибиэйбата было 15 таких нефтехранилищ. Нефть на арбах или верблюдах перевозилась в бурдюках сухопутным и морским путем в Иран, Туркменистан, Индию, Ирак, Османскую империю, на Северный Кавказ, в Московское государство, а также в страны Центральной и Западной Европы». По данным Кемпфера, из Сураханы ежедневно вывозилось до 80 телег, на которые грузилось 7-8 бурдюков по 30-60 кг в каждом, что составляло в год около 11000 тонн.
Когда в Бибиэйбатской бухте произошел подъем уровня моря, то упомянутые два колодца оказались на расстоянии 19 метров от берега. В конце XVIII века эти колодцы Гаджи Касимбек Максудбеков огородил деревянной обшивкой и начал из них добывать нефть. Поэтому его с полным правом можно назвать зачинателем морского нефтяного дела на Бибиэйбате, которое было и первым морским нефтепромыслом в Азербайджане, а, возможно, и в мире! А в 1846 году на Бибиэйбате (где уже более 25 колодцев давали нефть) по предложению члена Совета Главного управления Кавказом Василия Семенова, была пробурена и первая в мире скважина глубиной 21 метр для разведки нефти. Руководил бурением директор бакинских нефтяных промыслов Корпуса горных инженеров майор Алексеев, и, таким образом, Азербайджан опередил Америку по бурению нефтяных скважин на 13 лет!
Как видим, первая нефтяная скважина в мире была пробурена не в штате Пенсильвания близ города Титусвиль (США) Эдвином Дрейком в 1859 году, а на Бибиэйбате на тридцать лет раньше американской, и ее родиной является Азербайджан! А 8-14 июля 1847 года князь Михаил Воронцов официально подтвердил бурение первой в мире нефтяной скважины на Бибиэйбате: «Я разрешил Шамахинской казенной палате произвести новые разведки на нефть в Бакинском уезде с употреблением на это расходов за счет 1000 р.с., ассигнованных вами (В.В.Вронченко. — Ред.) в 1845 г. на этот предмет. Вследствие и.о. директора Бакинского и Шамахинского минеральных промыслов доносит, что на Бейбате… найдена нефть…».
Таким образом, если в 1842 году на Абшероне действовало 136 колодцев, которые ежегодно давали до 3,6 тысячи тонн нефти (причем добытая нефть вывозилась в основном в Персию), а наибольшая глубина колодцев доходила до 14 саженей, то начиная с 1847 года число нефтяных скважин интенсивно растет, а колодцев — снижается: то есть основная добыча приходится на буровые скважины. В 1878 году на Абшероне насчитывалась 301 нефтяная скважина.
Решение о засыпке Бибиэйбатской бухты, для организации морского промысла, было принято в 1901 году, а работы начались только через пять лет. Тем не менее уже в 1918 году было засыпано 193 гектара акватории бухты, и эта грандиозная работа считалась многими специалистами вторым по значимости гидротехническим сооружением после Панамского канала в начале двадцатого столетия. Засыпка бухты еще продолжалась, когда на одном из ее участков была успешно пробурена скважина №61, с глубины которой в 410 метров вырвался мощный фонтан нефти. Произошло это в 1923 году, когда ее инженерно-гидрологическое обоснование, с внедрением новых технологических приемов, углубил и расширил талантливый польский гидростроитель Павел Николаевич Потоцкий. История еще не знала подобного трудового подвига — ведь Потоцкий был… совершенно слеп.
Как и почему он потерял зрение? Трудно сказать. Возможно, в Голландии, где прорвало дамбу Зюдерзее: он возглавил аварийную команду и, стоя по пояс в воде, закрыл брешь. А, может, это случилось в Херсоне, когда по его проекту вдвое сократились сроки работ по строительству канала? Или на Бибиэйбате, где он дневал и ночевал на засыпке бухты, а ведь еще нигде в мире не осушали полноводный морской залив...
Так или иначе, именно в Баку врачи вынесли ему страшный вердикт — атрофия зрительного нерва. И это — непоправимо. Но все же именно ему поручили возведение бухты. Так Павел Потоцкий вновь садится за ватман, пришитый к доске. Чтобы рука была послушной, привязывает ее к доске, заставляя себя научиться постепенно и размеренно отводить пальцы вниз. Позже бакинский журналист Лев Полонский напишет: «Мне рассказывали почти легендарное об инженере Потоцком, который совершенно ослеп, но так хорошо знал Бибиэйбат, что безошибочно указывал на карте место работ и точек, откуда следует начать новые работы».
А на пятой буровой вырывается мощный фонтан — триста тысяч пудов нефти в день. «Фонтан на засыпной бухте вызвал сенсацию на Международном нефтяном конгрессе в Тульсе» (город в Оклахоме, США), телеграфировал из Америки Серебровский.
…Павел Николаевич Потоцкий продолжал засыпать бухту Бибиэйбат (Ильича) еще около десяти лет.
Юрий МАМЕДОВ
Азербайджанские
известия. – 2012. – 19 апреля. – С. 3.