Приоритеты партнерства
Азербайджанская Республика и США отмечают 20-летие с момента установления дипломатических отношений. Стратегическое партнерство между ними, несомненно, обладает мощным потенциалом для дальнейшего расширения. Наличие этой перспективы было подтверждено и в ходе III заседания межправительственной комиссии Азербайджан—США по экономическому сотрудничеству.
Открывая заседание, американский сопредседатель комиссии, заместитель госсекретаря США по вопросам экономического развития, энергетики и окружающей среды Роберт Гормац выразил заинтересованность Вашингтона в развитии связей с Азербайджаном. «Наши страны должны расширять сотрудничество не только в энергетической сфере, но и по отвечающим общим интересам направлениям ненефтяного сектора. В то же время благоприятная географическая позиция Азербайджана еще больше повышает значение страны в качестве международного транспортного коридора», — отметил он.
Сопредседатель комиссии от Азербайджана, министр финансов Самир Шарифов также подчеркнул, что благодаря совместным усилиям отношения между Баку и Вашингтоном достигли уровня стратегического партнерства. Вместе с тем он с сожалением отметил факт сохранения в силе принятой Конгрессом США в октябре 1992 года 907-й поправки к «Акту о поддержке свободы». «Азербайджан является стратегическим партнером США, и то, что 907-я поправка остается еще в силе, неадекватно уровню отношений между двумя государствами», — заявил Самир Шарифов, который призвал США отменить в отношении нашей страны и требования дискриминационной и устаревшей поправки Джексона-Веника.
Таким образом заседание акцентировало внимание не только на возможностях укрепления двустороннего взаимодействия в экономической и политической сферах, но и подтвердило наличие проблем, тормозящих дальнейшее сближение сторон. Причем многие из них существуют по вине отдельных политических кругов в США, имеющих сильные позиции в Белом доме и Конгрессе. Они по разным причинам игнорируют значение Азербайджана для интересов США в Кавказско-Каспийском регионе и тем самым наносят ущерб двустороннему сотрудничеству, что не раз за последние 20 лет приводило к некоторой отчужденности между Баку и Вашингтоном.
Показательный пример тому — отсутствие в столице Азербайджана американского посла. Под давлением проармянских сенаторов была окончательно провалена кандидатура Мэтью Брайзы на должность главы американской дипмиссии в нашей стране. Если же вспомнить, что проблемы с назначением посла США в Баку длятся уже три года, то становится понятным, что выводы о недостаточной интенсивности диалога между нашими странами должны сделать, прежде всего, влиятельные силы заокеанской державы.
К слову сказать, многие из авторитетных лиц американской политики осознают ущербность подобной политики в отношении Азербайджана. В частности, президент фонда Джеймстауна Глен Ховард заявил, что задержки с назначением американского посла в Баку могут создать впечатление, что Азербайджан не очень важен для политики США. «Азербайджан не может оценивать позитивно данный факт. Но это также сигнал о том, что в стратегическом видении США имеет место определенная неразбериха», — констатировал Ховард.
Еще один важный аспект азербайджано-американского взаимодействия связан с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Наша страна, будучи важным стратегическим партнером Соединенных Штатов, вправе ожидать от этой великой державы активизации усилий по пресечению армянской агрессии, результатом которой стала оккупация пятой части территории Азербайджана. С примечательным заявлением на этот счет выступил недавно бывший посол Азербайджана в США, а ныне заместитель главы МИД и ректор Азербайджанской дипломатической академии Хафиз Пашаев: «США в отношениях с Азербайджаном обозначают три приоритетные сферы: энергетика, безопасность и политические реформы. Но для Азербайджана приоритетным является поддержка со стороны США территориальной целостности и независимости Азербайджана, мира и развития в регионе».
От учета Вашингтоном приоритетов Азербайджана, который, со своей стороны, демонстрирует соблюдение интересов США в своей внешней политике, зависят перспективы укрепления стратегического партнерства между двумя государствами.
Натиг НАЗИМОГЛУ
Азербайджанские
известия. – 2012. -20 апреля. – С. 1.