«Будем бороться за Олимпийские игры до победы!» 

 

Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ, вице-президент НОК Азербайджана

 

Через месяц в канадском Квебеке исполком Международного олимпийского комитета (МОК) назовет города-кандидаты, которые будут бороться за право принять летние Олимпийские игры 2020 года. Одним из претендентов является Баку, который вступил в олимпийскую гонку второй раз подряд. О бурном развитии спорта в Азербайджане, взаимоотношениях с Россией и желании жителей страны принять Игры-2020 корреспонденту агентства «Р-Спорт» (Россия) рассказал вице-президент Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана Чингиз ГУСЕЙНЗАДЕ.

— С чем связано настойчивое желание Азербайджана бороться за право принять Олимпийские игры 2020 года?

— Еще когда стартовал заявочный процесс на Игры 2016 года, Баку выдвинул свою кандидатуру, поэтому естественно, что мы оказались и среди претендентов и на 2020 год. В нашу прошлую кампанию у нас было огромное желание провести Олимпийские игры в Баку. И я думаю, что если у нас не получится с 2020 годом, мы будем выдвигаться на 2024-й,    2028-й и так далее, то есть будем добиваться до конца, пока не получим Олимпийские игры.

— Почему для Баку так важно провести Олимпийские игры?

— За последние годы — после обретения независимости, после распада Советского Союза — спорт в Азербайджане начал очень интенсивно развиваться. Ныне покойный президент Гeйдaр Aлиeв уделял огромное внимание спорту, потом президентом страны стал бывший глава Национального олимпийского комитета Ильxaм Aлиeв. До своего избрания на пост главы государства он был шесть лет президентом Олимпийского комитета Азербайджана и хорошо знает олимпийское движение. Возглавляя НОК Азербайджана, он изучил все возможности, все плюсы и минусы и принял решение как президент Олимпийского комитета выдвигать кандидатуру Баку на организацию Олимпийских игр 2016 года. Конечно, у нас не было опыта. Это было просто желание, мы не знали, с чего начинать, и, естественно, первый блин вышел комом. Но это был большой опыт для нас, мы приобрели определенные знания, поэтому выдвижение на 2020 год я считаю естественным процессом.

— Если сравнить прошлую и нынешнюю заявки, какие появились различия?

— Во-первых, мы поняли, как и что надо делать. Мы намного увеличили бюджет заявки. Многие вопросы мы изучили, непосредственно участвуя в подготовке заявки. Поняли, на что надо обращать внимание в первую очередь. В первый раз мы даже не знали, какой надо иметь бюджет. Поэтому разница была в нашей готовности, в наших знаниях.

— А если говорить о самом проекте Игр, как вы видите будущие соревнования, что изменилось в нынешней заявке?

— Естественно, поменялось все, потому что за минувшие четыре года Баку очень изменился. Заявляемся мы или не заявляемся, город развивается, выстраивается. Поэтому поменялось видение многих вопросов: расположение олимпийских объектов, Олимпийской деревни и так далее. Несмотря на то, что в 2016 году удача была не на нашей стороне, мы все равно начали строительство олимпийского стадиона, стали возводить инфраструктуру. Независимо от того, будет у нас Олимпиада или нет, мы будем строить объекты, совершенствовать спортивную инфраструктуру и вообще инфраструктуру города.

— То есть несмотря на то, что Олимпийские игры 2016 года Баку не получил, спортивные объекты все равно строятся и будут строиться, и это не связанные вещи?

— Да, это никак не связано с тем, получим мы Игры или нет. Строительство идет, спортивные объекты мы строим по всей стране, не только в Баку. У нас за последние десять лет построены 33 спортивных комплекса в регионах. Мы знаем, что в этих комплексах Олимпийские игры проводиться не будут, они предназначены для развития спорта в регионах. Объекты, которые нам необходимы как каждой развитой стране, так или иначе возводятся. А конкретные объекты для Олимпийских игр, естественно, будут сооружаться после определения города-организатора.

— Каков бюджет заявки? Это только государственные деньги или есть частный капитал?

— Что мы имеем в виду под бюджетом заявки: первый этап или весь этап? На первый этап у нас заявлен бюджет в 8 миллионов долларов, и это полностью государственные деньги. Если мы попадем в шорт-лист, то там и бюджет другой: будут привлечены уже и частные средства.

— А бюджет Игр?

— Конечно, на проведение Игр будут выделены государственные средства, спонсорские средства, деньги, вырученные за коммерческую деятельность, то есть от продажи сувенирной продукции, и из других источников.

— Какой порядок сумм?

— Бюджет самих Игр мы пока еще не рассчитывали. Что касается второго этапа заявочной кампании, то если мы отберемся, бюджет составит 44 миллиона долларов.

— Азербайджанские спортсмены в последние годы все чаще заявляют о себе на международной арене в таких видах спорта, как единоборства, бокс, художественная гимнастика и ряде других. С чем связан спортивный подъем в стране?

— Очень простой ответ: в советское время, чтобы выступать на международном уровне, нужно было попасть в сборную СССР. Ведь можно было быть первым-вторым номером в СССР и одновременно вторым номером в мире, например. Это был высочайший уровень конкуренции. Поэтому попасть на чемпионаты мира и Европы в составе сборной СССР было очень трудно. После того, как Азербайджан смог самостоятельно выставлять спортсменов, это стало легче, наши спортсмены уверены, что они попадут на Олимпийские игры, на чемпионаты мира, где могут проявить себя. В принципе, интерес к спорту у нас всегда был велик, а одним из преимуществ независимости стало то, что процесс формирования национальных сборных стал более доступным.

— Существует ли в Азербайджане проект или программа развития спорта на ближайшие годы?

— Каждые четыре года Олимпийский комитет Азербайджана совместно с Министерством молодежи и спорта утверждает стратегию развития на предстоящие четыре года, то есть на целый олимпийский цикл. Стратегия связана с подготовкой спортсменов к Олимпийским играм, повышением уровня массовости спорта, занятием физической культурой. У нас есть специальная программа «Женщины и спорт», есть программа по паралимпийскому движению. Все эти программы сводятся к общей концепции развития спорта в республике.

— Насколько известно, в Азербайджане существует мощная социальная программа поддержки спортсменов. Расскажите о ней подробнее.

— Программа действует, начиная с 1997 года, с момента избрания нового руководства Национального олимпийского комитета. Тогда НОК Азербайджана учредил стипендии для спортсменов и тренеров. Эти стипендии были в нескольких категориях, то есть для спорта высших достижений, для молодежного и юношеского спорта. В конце каждого года проводятся встречи в Олимпийском комитете с руководством, и там уже по итогам выступления спортсмены награждаются квартирами, премиями, машинами, кто в чем нуждался.

— Сколько человек премируется каждый год?

— Все зависит от результатов. Если много результатов, то много премий, если мало, то и премий мало. Но в пределах 25-30 человек ежегодно.

— Азербайджан активно привлекает в свои сборные команды иностранцев, среди которых много представителей стран бывшего СССР. Кроме того, со сборными работают иностранные специалисты, как, например, с футбольной командой. С чем это связано?

— После развала СССР многие азербайджанские спортсмены выступали за другие государства, и за Россию в том числе. Да и сейчас в российских командах есть азербайджанские спортсмены и тренеры. Это естественный процесс. Была одна страна, был один народ, была одна команда. Все это распалось, и тот азербайджанец, который жил в Беларуси или Узбекистане, остался и выступает там. Или работает там. Таким же образом у нас работают российские специалисты. Да, на сегодняшний день у нас есть специалисты из многих стран СНГ, но и много азербайджанцев работает и выступает за границей. Это нормальный процесс, который наблюдается везде. Сборную Азербайджана по футболу тренирует немец, а Россию тренировал и тренирует голландский тренер. В этом ничего особенного нет. К тому же иностранцы привносят опыт. Очень важно привлекать специалистов в те виды спорта, которые у нас мало развиты. Например, в программу Олимпийских игр 2020 года включены такие виды спорта, как регби и гольф. Гольфа в Азербайджане не было. Как мы можем его развивать? Построить гольф-клуб, пригласить специалистов из разных стран и, возможно, спортсменов тоже, чтобы они своим примером помогали развиваться этому спорту.

— Какие отношения складываются между олимпийскими комитетами России и Азербайджана?

— У нас сложились прекрасные отношения с НОК России. Существуют договоры между нашими комитетами, где учитываются такие моменты, как обмен специалистами, опытом, проведение совместных мероприятий. Очень много российских спортсменов приезжают на сборы в Азербайджан. Боксеры, борцы приезжают к нам на сборы. У нас великолепная гребная база в Мингячевире, которая была в свое время базой сборной СССР, и сегодня российские спортсмены тренируются там, готовятся к Олимпийским играм.

— Давайте вернемся к главной теме нашего разговора — Олимпийским играм 2020 года. Среди конкурентов Баку один из самых близких друзей и соседей — Стамбул. Как вы расцениваете их заявку?

— Дружба — дружбой, а служба — службой (смеется)! Стамбул уже давно хочет провести у себя Олимпийские игры. Это их, по-моему, пятая заявка. И Баку этого хочет. Думаю, что, если кто-то из нас получит Игры, это будет нашей общей победой.

— Баку подал заявку позже Стамбула. Когда вы узнали об этом, не было мысли: сейчас мы вас поддержим и выдвигаться не будем?

— Да, Стамбул предпринял этот шаг раньше нас, но они знали, что мы тоже будем подавать заявку. Они не участвовали в борьбе за Олимпийские игры 2016 года в отличие от нас, но они знали, что мы продолжим выдвижение. Здесь никаких проблем нет. Кого выберет Международный олимпийский комитет, кому отдаст предпочтение, тому и проводить Олимпийские игры.

— Что можете сказать о других конкурентах?

— Выделять кого-то с этической точки зрения было бы неправильно. Я считаю, что все конкуренты достойны иметь Олимпийские игры, но Япония и Испания уже имели честь быть хозяевами Игр. Турция, Азербайджан и Катар их еще не проводили. Желание каждого города, каждой страны естественное. Посмотрим. Считаю, что тот, кто будет лучше готов, тот и получит Игры-2020.

— В трех странах, претендующих на Олимпийские игры, большинство населения исповедует ислам. В истории олимпийского движения еще никогда мусульманские страны не принимали Игры. Это будет преимуществом с точки зрения расширения географии и популяризации идей олимпизма?

— Возможно, для кого-то это будет преимуществом, для кого-то нет. Это не политической вопрос, и он не решается политическими путями. Город избирается субъективным мнением каждого члена МОК. Я не думаю, что там играет роль тот факт, была Олимпиада в мусульманской стране или не была. Но для поддержания более справедливого развития олимпийского движения в одной из исламских стран Игры должны быть проведены.

— Через месяц в Баку пройдет конкурс «Евровидение», от участия в котором отказалась Армения. Не боитесь, что в случае победы вашей заявки на Игры-2020 Армения также решит не участвовать?

— Я не певец, не музыкант и не знаю, как они относятся к этому конкурсу, но на чемпионаты мира по боксу, по борьбе, по тяжелой атлетике, в общем на все международные соревнования, которые проводятся в Баку, армянская делегация приезжает и даже выигрывает. Например, российский боксер армянского происхождения Миша Алоян стал в Баку чемпионом мира. Никаких опасений нет.

— На «Евровидении» будет презентована заявка Баку?

— Сейчас рано говорить об этом, потому что 23 мая нас ждет исполком МОК, который определит список городов-кандидатов. Финал «Евровидения» будет 26 мая. Попадем или не попадем, тогда мы посмотрим, будем что-то делать или нет. Кстати, главная арена, где будет проводиться конкурс «Евровидение», согласно нашей задумке, примет соревнования по нескольким видам спорта, если Олимпийские игры-2020 пройдут в Баку. То есть она после «Евровидения» будет в распоряжении спортсменов. 

 

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 20 апреля.- С. 1-2.