Край особой важности 

 

По степени экономической значимости

Гянджа-Газахский район занимает

второе место в Азербайджане

 

Недавно глава государства Ильxaм Aлиeв подписал распоряжения о дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Товузского, Агстафинского и Газахского районов. Для этих целей из предусмотренного в госбюджете страны на 2012 год Резервного фонда главы государства выделено по два миллиона манатов каждому из перечисленных районов.

Гянджа-Газахский экономический район начинается с города, где родился великий Низами Гянджеви, и простирается до северо-западных рубежей страны, до самой границы с Грузией. Пара часов дороги отделяет Гянджу от Товуза, а далее, с промежутком в 40-50 км, идут Агстафа и Газах. Регион по преимуществу аграрный, один из крупных в стране производителей картофеля, зерна, овощей, винограда. Развито также животноводство.

Западный экономический район обладает выгодной экономической и географической позицией. Его территория общей площадью 12,5 тысячи кв. километров составляет 14,4% от всей площади страны. По характеристике рельефа территория района делится на четыре зоны: равнины, предгорья, средней высоты горные массивы (выше уровня моря 1000 — 2000 метров), высокогорье (выше уровня моря 2000 метров). Климатические условия также различны в зависимости от зон. Эти факторы играют важную роль в расселении (размещении) населения, общая численность которого составляет 1103,3 тысячи человек (16,6% всего населения страны).

 

И аграрии,

и промышленники

 

По степени экономической значимости Гянджа-Газахский экономический район занимает второе место в Азербайджане. Он производит 12-13% промышленной продукции страны, а структура его экономики (кроме сельского хозяйства) состоит из добывающей и обрабатывающей отраслей, предприятий черной и цветной металлургии, тяжелой и машиностроительной промышленности, приборостроения, производств оборудования связи, по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Значительную роль в хозяйственном комплексе региона играет транспортная инфраструктура. Район располагается на железнодорожных и автомобильных дорогах, связывающих Азербайджан с Грузией и берегами Черного моря. Через Гянджу, Газах и Агстафу пролегают основные транспортные артерии страны. Трубопроводы, предназначенные для транспортировки на мировой рынок нефти и газа, добываемых в Каспийском море, пролегают именно по этому экономическому району. Благоприятные природные условия которого, замечательный климат, великолепные панорамы горно-лесного ландшафта, лечебные минеральные воды дают возможность для создания международных лечебно-профилактических учреждений.

 

От «Товуз-Балтии»

до Ayan Palace

 

Главное направление хозяйства в Товузе — аграрное. В основном животноводство и растениеводство, виноградарство. В советское время здесь было четырнадцать заводов по переработке винограда, продукция которых поступала во все бывшие союзные республики. В Товузе и сейчас самый высокий в стране процент частного сектора — 98. Остальное — пара научно-исследовательских госпредприятий — находится в ведении главного сельхозведомства страны. За последние два года местные бизнесмены получили более $20 млн банковских кредитов, которые вложили в строительство жилья, объектов соцкультбыта и инфраструктуры, развитие сельского хозяйства. Но говорить о каких-либо других масштабных инвестиционных проектах пока не приходится: протяженность границы с Арменией у Товуза — 69 км, что, безусловно, сдерживает инвестиционное рвение деловых кругов.

Главным брендом Товуза является широко известная компания «Товуз-Балтия» ЛТД — ведущий в стране производитель алкогольной продукции и натуральных соков. Ассортимент продукции включает в себя десятки наименований, а выпуск широкой гаммы ординарных и марочных азербайджанских коньяков производится здесь по классической французской технологии методом двойной дистилляции с использованием экологически чистой родниковой воды. Рынок СНГ для «Товуз-Балтия» — самый большой и перспективный. Однако и Европа, и Канада, и даже Япония, с компаниями которой товузцы ежегодно заключают контракты на производство косточкового масла, получаемого из плодов граната, в последние годы стали проявлять к азербайджанским производителям совсем не праздный интерес. Тем более что для гостей Товуза несколько дней назад был открыт пятизвездочный отель Ayan Palace — один из самых крупных туристических объектов в регионе, рассчитанный на 700 человек.

 

В приоритетах —

животноводство

 

Самый молодой район в Гянджа-Газахской зоне — Агстафинский. Ему всего лишь двадцать один год. В 1990 году он отделился от Газахского района и стал самостоятельным административным центром. Хотя Агстафа — очень древнее поселение, на территории которого сохранились многочисленные археологические и исторические памятники.

Современная Агстафа известна достаточно амбициозным (стоимостью 30 млн евро) проектом — крупнейшим в регионе животноводческим комплексом. Его основным компонентом должен стать завод по переработке молока «Агстафасюд», который со временем приобретет статус градообразующего предприятия. В проекте, под который выделено 48 га земли и где разместятся предприятие по производству кормов, агросервис, оснащенный современной техникой, животноводческие хозяйства на две тысячи голов дойных коров и завод по переработке молока мощностью 10 тонн/час, кроме азербайджанской стороны задействованы еще и зарубежные партнеры — в основном немецкие компании. Предполагается, что нынешним летом будет заложен фундамент предприятия. А одним из ключевых элементов будущего комплекса станет завод высоковитаминизированных кормов, который предположительно будет производить в сутки около 40 тонн кормов с высоким содержанием витаминов и протеинов.

 

Стратегический рубеж

 

Самый крупный и самый отдаленный от столицы Азербайджана населенный пункт на западе страны — Газах. Расстояние от Баку до него — почти 500 км. Это — край поэтов, ученых, просветителей, ашугов, педагогов. Если соседние районы позиционируют себя больше как аграрии, то газахцы видят приоритеты в развитии информационных технологий (в городском парке имени Гeйдaра Aлиeва, например, не первый год, как установлены широкополосный скоростной Интернет и WiFi, и теперь любой желающий может со своим ноутбуком подключиться к беспроводной Сети). Что касается экономики, то на первом плане — реализация проектов по производству цемента и добыче бентонита, имеющих стратегическое значение не только для района, но и всей страны в целом.

Мощность цементного завода, официально открытого в конце мая 2007 года, который здесь называют предприятием XXI века, составляет порядка 1,2 млн тонн продукции в год. На самой границе с Арменией, на месторождении «Дашсалахлы», развернута добыча бентонита — важнейшего компонента в металлургии и литейном производстве, которую сейчас осуществляет совместное российско-азербайджанское предприятие «АзРосПромИнвест». Азербайджанский бентонит по своему качеству занимает второе место после аналогичной продукции в США. Во многом именно этим обусловлен, как считают эксперты, выбор российского ООО «НПО бентонит» (обеспечивает до 90% российского металлургического рынка по поставкам бентонита), вложившего свои акции ($2,7 млн) в совместное с азербайджанскими партнерами предприятие. Производственная мощность «АзРосПромИнвеста» составляет 245 тыс. тонн продукции в год. Компания последовательно реализует стратегию по внедрению инновационных разработок в области производства бентонитов, а передовой научно-технический опыт и современный производственный потенциал обеспечивают лидирующее положение СП «АзРПИ» на рынке бентонита в странах СНГ.

По словам старожилов района, Газах — это стратегический рубеж, и с ними, пожалуй, трудно не согласиться. «Линия, разделяющая Европу и Азию, спускаясь с Уральских гор, проходит примерно через Газах, — поясняют они. — Это и есть стратегический рубеж». И таковым весь этот регион делают люди — простые сельские труженики, учителя, врачи, строители, студенты. Безотносительно к географическому содержанию смысла этого высказывания. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.  - 2012. -25 апреля.- С. 2.