На перекрестке культур 

 

Фестивальное пространство Азербайджана — поле взаимотяготения Востока и Запада

 

Музыкальные фестивали, этот своеобразный бренд нашего времени, с недавних пор стали неотъемлемой частью культурной жизни Азербайджана, что, безусловно, наглядный показатель вовлеченности страны в мировой музыкальный процесс. Изюминку же этому явлению здесь придает в высшей степени характерное для современности движение Востока и Запада навстречу друг другу, которое в Азербайджане вот уже более века является естественной формой существования культуры.

Если перейти от пафосных деклараций к категориям прагматики, то можно смело утверждать, что польза подобных проектов очевидна. С одной стороны, поскольку каждый фестиваль (один в большей, другой в меньшей степени) обязательно включает в себя азербайджанскую музыку, мир открывает для себя все новые интересные ее образцы. С другой — в течение последнего двадцатилетия, прямо скажем, не особенно благоприятного (в силу объективных причин) для развития отечественного музыкального искусства, подобные форумы напоминают о высоких критериях современного европейского искусства.

Есть и еще один немаловажный аспект, связанный с мощной финансовой опорой, без которой развитие академической музыки попросту немыслимо. И с этой точки зрения всемерная поддержка, оказываемая организации фестивалей Фондом Гейдара Алиева, кроме фактора сугубо материального, наглядно свидетельствует о проводимой в Азербайджане целенаправленной культурной политике: осознании руководителями государства особой миссии искусства как мощного средства для утверждения Азербайджаном собственного места в мире.

Теперь коротко о каждом из фестивалей. Начнем с именных: Мстислава Ростроповича и Узеира Гаджибекова. Фестиваль имени Ростроповича, художественным руководителем которого является дочь маэстро Ольга Ростропович, проводится в Баку с 2007 года в конце каждого декабря. Многожанровая его палитра (струнные, фортепиано, вокал, симфоническая музыка) неотделима от широкого просветительства, что, в свою очередь, обусловлено особенностями личности великого маэстро, для которого искусство по сути своей было средством глубоких размышлений о жизни. В этом смысле неизменное обращение к жанру симфонии, как необходимой составляющей фестивальной программы, призвано напомнить слушателям о том, что музыка есть мир не только красоты и наслаждения, но и великих идей. В рамках фестиваля в Баку в разные годы выступали Лондонский камерный оркестр во главе с Пинхасом Цуккерманом, Израильский филармонический во главе с Зубином Метой, Парижский камерный оркестр. Среди исполнителей мирового уровня можно назвать Давида Герингаса, Юн Сеюнга, Хибла Герзмаву, Жана Ива Тибоде, Рудольфа Бухбиндера, Элисо Вирсаладзе и многих других.

Фестиваль имени великого азербайджанского композитора, основоположника национальной профессиональной музыки Узеира Гаджибекова относительно моложе — он проводится с 2009 года. Его концепция направлена на активное сотворчество отечественных и западных музыкантов, наглядным примером которого явилось исполнение в прошлом году Венским камерным оркестром под управлением молодого азербайджанского дирижера Эюба Гулиева произведений Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Акшина Ализаде.

Масштабным форумом следует признать функционирующий с 2009 года фестиваль «Мир мугама», где наряду с концертными выступлениями музыкантов-традиционалистов со всех концов мира проводится и научный симпозиум с участием всемирно известных ученых, занимающихся проблемами восточной монодии. Для азербайджанцев, носителей древней музыкальной традиции, подобный фестиваль — своего рода приглашение по-новому осмыслить свое самобытное искусство сквозь призму своеобразного вовлечения его в целостный контекст культуры Востока.

Прошедший в 2011 году в Баку грандиозный фестиваль современной музыки имени выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева явился продолжением прерванной традиции, заложенной еще в 80-е годы. Просветительская концепция его, направленная на то, чтобы высветить некую мировоззренческую общность современного искусства, обернулась широким панорамным показом различных художественных явлений — начиная от классиков авангарда до музыки сегодняшнего дня. В программу были включены и сюрреалистические киноопусы 20-х годов прошлого века, а также научная конференция, посвященная современным проблемам музыки.

Особняком стоят два международных пленэрных фестиваля, проводящихся последние три года в красивейших уголках страны — Габале и Шеки. В обоих форумах Азербайджан предстает не только как перекресток разных цивилизаций, но и как край с живописной природой, не уступающей по красоте самым известным уголкам планеты. Концептуально фестивали устремлены в противоположные стороны. Габалинский сродни аналогичным европейским (Вербье, Вальдбюне) по современному антуражу, выбору программы, участию мировых звезд (Юрий Башмет, Борис Березовский, Лондонский симфонический оркестр). Концепция шекинского фестиваля «Шелковый путь», наоборот, обращена на Восток и состоит в возвращении традиционной музыке некой первозданности, предполагающей звучание ее в камерных интерьерах отреставрированных ханских дворцов и садов, коими богат этот край.

Наконец, необходимо упомянуть и о ставших традиционными бакинских джаз-фестивалях с участием мировых звезд, где светская тусовка в антураже роскошных нарядов меркнет перед одержимостью истинных фанатов. Они также — наглядный пример цивилизационной открытости страны: достаточно напомнить о таком явлении, как «джаз-мугам», с его многочисленными вариациями на эту самую тему. 

 

Лейла АБДУЛЛАЕВА

 

Азербайджанские известия.  -2012. -1 августа.  – С. 3.