«Перед нами стоит амбициозная цель — развить деятельность на всей территории США» 

 

Адиль БАГИРОВ, соучредитель U.S. Azeris Network и фонда «Карабах» (США)

 

Одна из наиболее успешных диаспорских организаций Азербайджана — Сеть азербайджанцев США (U.S. Azeris Network). Как она создавалась? Какие цели перед собой ставит и как их реализует? Об этом и многом другом — в интервью соучредителя и члена Совета директоров Сети азербайджанцев США и фонда «Карабах» (США), доктора политических наук Адиля БАГИРОВА 1news.az.

— Вы живете в Америке, но довольно часто приезжаете на Родину…

— В США я уехал около 17 лет назад, начал учебу в Университете Южная Калифорния — это крупнейший и ведущий частный университет в Лос-Анджелесе. Я выбрал его потому, что он был в списке лидирующих по программам, которые я изучал, а именно: бизнес-администрирование и международные отношения. После его окончания некоторое время жил в Москве, где учился, а затем защитил кандидатскую диссертацию в МГИМО.

— И, получив степень кандидата, вы…

— Продолжал заниматься консалтингом, а также стал советником в американском Конгрессе. В 2004 году там был создан так называемый Азербайджанский кокус — внутренняя фракция, куда входит около 50 конгрессменов, которые дружелюбно настроены к Азербайджану и его гражданам, помогают в углублении и улучшении отношений.

— Кем была создана фракция и по чьей инициативе?

— Честно говоря, инициатива была моя, но осуществить такую идею могут только члены Конгресса. Будучи советником по СНГ у двух членов Конгресса, я им рекомендовал создать кокус во время их визита в Азербайджан. Надо учитывать, что только у нескольких этнических групп есть такие кокусы в Конгрессе, так что это было большим достижением. Создание кокуса в какой-то мере и предопределило мою дальнейшую жизнь. Я, как и некоторые другие, понял, что самой главной проблемой азербайджанской диаспоры, и нации как таковой, является то, что мы не преподносили себя в правильном свете. Мы достаточно пассивны в социополитической жизни тех стран, в которых проживаем, и даже, можно сказать, как нация весьма аполитичны. Есть, конечно, исключения из правил. Хотя справедливости ради надо сказать, что тем же отличаются и представители почти всех постсоветских диаспор, за исключением армянской и, может, украинской и прибалтийской. Они умели направить свою энергию в политическое русло и не мытьем, так катаньем, как говорится, добивались определенных успехов. Даже термин «лобби» в русскоязычной прессе долгое время ассоциировался исключительно со словом «армянское».

— Но между пониманием проблемы и основным всплеском активности прошло много лет. Почему так долго ждали?

— Да, это произошло летом 2007 года, когда была создана организация, которую мы (Бедир Меммедли, Юсиф Бабанлы и я) назвали Сетью азербайджанцев США — USAN (U.S. Azeris Network). Что до сроков исполнения наших «простых и прекрасных планов», то идея создания подобной организации возникла на самом деле задолго до ее воплощения в реальность. Просто поначалу она была на уровне пожеланий, которые высказывали многие члены азербайджанской диаспоры и которые, к слову сказать, знают друг друга почти в лицо и очень активно общаются, правда, тогда все это было на уровне каких-то межличностных отношений, дружеских и приятельских связей. И вот пришел день, когда я четко понял, что так можно прождать всю жизнь, и надо уже что-то решать.

— Не сложно было начинать?

— Нет. У нас была прекрасная база: образование, опыт и связи. Что касается меня лично, то я к тому времени защитил диссертацию по политологии, имел американское образование по международным отношениям. Кроме того, был первым азербайджанцем, который стал советником конгрессмена. Все это позволило мне завести хорошие связи среди политиков США, лучше понимать проблемы таких диаспор, как азербайджанская. И должен не без гордости отметить, что сегодня USAN — самая крупная не только диаспорская, но и азербайджанская организация в мире. Причем я заявляю это со всей ответственностью, опираясь на цифры: сейчас в нашей базе около 21 тысячи членов. Плюс у нас есть группа в крупнейшей соцсети Фейсбук — 11 тысяч человек и еще около 10 тысяч в нашей другой организации, U.S. Turkic Network — USTN. Пока нас в этом количестве членов перегоняют только азербайджанские медийные ресурсы.

— Какие конкретно цели ставила перед собой USAN и чего удалось добиться за пять лет ее существования?

— Наша организация отличается тем, что мы изначально ставим во главу угла политические отношения. Целями USAN являются, во-первых, помощь азербайджанцам, проживающим в США, в сфере изучения и защиты своих гражданских прав, а также в области их использования на благо развития двусторонних отношений между США и Азербайджаном. Примеры наших писем в Конгресс можно просмотреть здесь: http:// action.USAzeris.org. Мы также создали и постоянно обновляем многостраничную памятку по оккупации Карабахского региона Азербайджана для всех наших членов, экспертов, студентов: http://Karabakh.USAzeris.org. Во-вторых, и это главное, мы помогаем нашим соотечественникам реализовать себя на политическом поприще в США. Кстати, несколько наших членов уже предприняли попытки быть избранными в конгрессы и правительства разных штатов, а победа в этом случае — первый шаг на пути в федеральное правительство.

— Попытались — значит, пока нет результата?

— Главное, что попытка состоялась и была достаточно четкой: заявку на избрание в региональные конгрессы подали одновременно несколько человек в разных штатах. Тут важно отметить, что азербайджанская диаспора в Америке — в массе своей очень молодая. Массовая эмиграция пришлась на конец 80-х — начало 90-х годов, и основная часть ее участников — это молодые люди, уехавшие в Штаты на учебу и оставшиеся там на ПМЖ. Тем не менее, успехов наша организация достигла и за относительно короткий срок ее существования. В частности, мы были первыми в мире, кто добился официального признания геноцида азербайджанцев 31 марта 1918 года. Первым прокламацию, подтверждающую это, подписал губернатор одного из крупнейших штатов — Невада в 2009 году, а затем подтвердил ее в 2010 и 2011 годах. Это был первый и достаточно серьезный шаг, его армянское лобби очень активно опротестовывало, но не смогло ничего сделать. В 2010 году мы сумели провести первую в мире парламентскую резолюцию по признанию трагедии Ходжалы. На данный момент мы провели около 10 резолюций в парламентах крупных американских штатов, таких как Массачусетс, Техас, Нью-Джерси, Мэн. Есть признание USAN со стороны Сената Калифорнии. Так, трагедия Ходжалы признана в трех штатах, Черный январь 1990-го — в двух. В частности, штат Нью-Джерси признал геноцид в Ходжалы на законодательном (парламентском) и исполнительном (губернаторском) уровнях. Что важно, что первая резолюция была проведена в Массачусетсе — штате с огромной и радикальной армянской диаспорой, лобби.

Кроме того, важным достижением я считаю признание USAN официальным партнером со стороны Министерства торговли США, что было первым официальным признанием какой-либо азербайджанской организации со стороны федерального правительства США. Хочу добавить, что пока мы все делаем в границах США, но иногда выходим за границы, в частности в Европу, и в ближайшее время собираемся усилить это направление. Конечно, сами мы многое не успеваем, но у нас, что называется, везде есть свои люди: в Англии, во Франции, в Венгрии, Австралии, Германии есть азербайджанцы, готовые нас поддержать.

— Вы хотели рассказать нам и о втором вашем «детище» — фонде «Карабах».

— В 2009 году вместе с профессором Гамлетом Исаханлы и доктором наук Джоном Вафаи мы создали фонд «Карабах». Профессора Исаханлы в Азербайджане все знают, как и основанный им университет «Хазар» — крупнейший частный университет в Азербайджане, который, кстати, входит в общемировые списки ведущих университетов. Хочу отметить, что Джон Вафаи — адвокат и самый высокопоставленный азербайджанский политик в США.

В отличие от USAN, фонд «Карабах» был задуман как совершенно неполитическая организация. Его целью является продвижение в Америке истории, культуры и искусства Азербайджана. Это американский благотворительный и неправительственный фонд, зарегистрированный и работающий в США по американскому уставу и законам, специализирующийся на Карабахском регионе Азербайджана, на историческом Азербайджане, на Кавказе. В частности, фонд занимается организацией выставок, концертов, публикациями об истории и культуре Азербайджана (в виде статей и книг на английском языке). Мы также начали осуществлять проекты со школьниками США, ставя своей задачей привлечение интереса к культуре, традициям и истории нашего народа. Проектов очень много, за такое короткое время мы проделали огромный путь и стали крупнейшим и самым активным благотворительным фондом азербайджанской культуры, истории и искусства в США.

— Но эти задачи предполагают достаточно бурную деятельность. Кто всем этим занимается? В фонде большой штат сотрудников?

— Пока нет, всего три — штатных и несколько волонтеров (количество иногда, например, летом, доходит до десятка волонтеров за раз, вообще за время существования было свыше 100 волонтеров). Кстати, в основном американцы, которые за время работы становятся настоящими друзьями нашего народа. Я не шучу: они буквально влюбляются в азербайджанскую культуру, искусство, историю. Да и наш исполнительный директор — профессионал высокого класса, г-жа Диана Альтман Коэн — тоже американка. И мы осознанно пригласили именно ее. Объясню, почему: на момент начала работы с нами г-жа Альтман Коэн очень мало знала о нашей стране и народе. Сумев заинтересовать ее, настолько, что сегодня она активно пропагандирует нашу культуру и искусство в рамках работы в фонде, мы поняли, что сможем точно так же заинтересовать и других культурологов и представителей интеллигенции США и других стран.

— От чего зависит работа фонда?

— Прежде всего от финансирования. Ведь это — благотворительный фонд, мы зависим от спонсорской поддержки, которую пока, прежде всего, осуществляем мы сами — его основатели. Кроме того, мы периодически получаем небольшие гранты от различных компаний и благотворительных организаций, а также частные пожертвования со стороны наших соотечественников, бывших и настоящих. Во-вторых, от энтузиазма наших сотрудников, волонтеров, друзей фонда, диаспоры. Без этого мы не смогли бы так быстро добиться таких высоких результатов.

— Вы пытаетесь как-то привлекать спонсоров?

— Да, конечно. И очень бы хотелось получить поддержку и от министерств и ведомств Азербайджана, с которыми мы могли бы осуществлять совместные проекты. Пока фонд «Карабах» еще не получил ни одного такого гранта или финансовой поддержки, хотя и провел крупнейшие культурные мероприятия, — никто другой столько, сколько мы, со «Смитсониан», с Библиотекой Конгресса, с Музеем текстиля, с другими музеями и НПО не сотрудничает.

— Цель фонда ясна. А какие конкретно проекты для ее достижения вами были осуществлены?

— Их много, и о каждом есть подробный отчет на сайте фонда http://www.KarabakhFoundation.org. Расскажу о наиболее значимых. Так, в течение двух лет мы организуем концерты в США участников крупнейшей межгосударственной организации тюркской культуры Тюрксой. В первый раз в Америке выступили 140 музыкантов и певцов 11 тюркских наций, и для зрителя США это было настоящим открытием, потому что до этого они, к примеру, никогда не видели и не слышали тувинских или хакасских музыкантов, и не были знакомы с их богатым фольклором. Интерес был столь огромным, что зал в Линкольнском театре был забит до отказа, а «Вашингтон пост» разместила статью об этом в рубрике «Выбор редакции». Это — самая высокая оценка в самой престижной газете США.

— А чем занимается фонд сегодня?

— Перед нами стоит амбициозная, но осуществимая цель развить деятельность на всей территории США. Уже сегодня фонд «Карабах» проводит различные мероприятия в Нью-Йорке и Бостоне, собираемся в ближайшее время в другие города США.

 

Азербайджанские известия.  -2012. – 2 августа.- С. 1,3.