След далеких веков 

 

Возраст дворца государства Ширваншахов, обнаруженный

археологами в Шамахе, насчитывает порядка тысячи лет

 

В Шамахе археологи обнаружили самый большой дворец государства Ширваншахов. Его возраст насчитывает порядка тысячи лет. По словам руководителя Шамахинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Ширзада Ахмедова, на руины исторического памятника XI-XII вв. наткнулись во время строительства нового учебного здания на территории средней школы №1.

Толщина стен дворца составляет два с половиной метра, высота — четыре. Как заявил Ширзад Ахмедов, некоторая часть дворца была разрушена во время землетрясений и нападений неприятеля. Остальная, порядка 100 кв. м, до сих пор остается под зданием шамахинской школы №1. Как утверждает археолог, в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия дворец Ширваншахов был разрушен и постановлением советского правительства на его месте, из дворцовых камней, было возведено здание школы. А семь из его тринадцати водопроводных линий были использованы при закладке дымохода. «Сейчас уже в разрушенном во время сильнейшего землетрясения 1192 года дворце, когда погибли члены семьи Ширваншаха Ахситана I, находившиеся в тот момент в Бейлягане, можно проводить реставрационные и консервационные работы», — пояснил Ахмедов.

Как известно, Шамаха славится построенными во времена Ширваншахов мечетями, мостами, банями (хамам), караван-сараями, оборонительной системой «Гюндяймяз», крепостями Гюлюстан, Гушчу, Башыбаглы и другими историческими памятниками и образцами материальной культуры.

Так, в результате археологических раскопок на территории крепости «Гюлюстан», одной из резиденций Ширваншаха, найдены обломки строений различного назначения и материально-культурные ценности. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАНА, доктора философских наук Акифа Гулиева, в числе находок — мастерская ремесленников, тендиры, гончарные печи, несколько могил, дом и подземный переход под ним, наконечники стрел, серебряные и медные монеты, бусы, браслеты из стекла, каменные снаряды для пушек, образцы эпиграфического письма, каменные надгробия, оружие и т.д.

Кроме того, во время раскопок археологи обнаружили относящиеся к IV веку отчеканенные во времена византийского императора Константина I медные монеты, а также подземный ход, начинающийся между горами Пирдиряйи и Гюлюстан и ведущий по берегу реки Зогалавай в крепость Гюлюстан.

Археологические раскопки, проводимые в нашей стране, открывают новую страницу истории Азербайджана и наглядно доказывают, что практически вся его территория является местом проживания человека с древнейших времен.

Об этом «Азербайджанским известиям» сообщила директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Маиса Рагимова. По ее словам, в последнее время отечественная археология развивается стремительными темпами. Этому во многом способствует не только возросшая активность ученых, но прежде всего — забота государства. «Каждый год из Резервного фонда президента выделяются немалые средства, благодаря которым стало возможно расширение масштабов раскопок, не только местных, но и совместных — с зарубежными партнерами, — пояснила Рагимова. — Кроме того, дополнительные средства — это еще и хорошая финансовая поддержка наших ученых».

В подтверждение ее слов — информация об одной из первых июльских находок отечественных археологов — древняя мечеть XVI века в Агсуинском районе. По словам начальника Агсуинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА, доктора исторических наук Гафара Джабиева, после сообщения местных жителей о том, что в агсуинской махалле Шихмезиди во время проведения ремонтных работ обнаружено древнее строение. Им оказался средневековый мавзолей. После его осмотра ученые обратились к местным органам власти с просьбой приостановить строительные работы. Начались археологические раскопки, и сразу же был обнаружен фундамент здания прямоугольной формы площадью 400 квадратных метров (по архитектурной специфике представлявшее собой мечеть), повернутого фасадом к Каабе — мусульманской святыне в виде кубической постройки во внутреннем дворе Заповедной мечети в Мекке.

По утверждению Джабиева, еще в 1926 году сотрудник Общества по изучению и исследованию Азербайджана Джамиль Александрович-Насифи в своих мемуарах писал, что в Агсу находится ровесница шамахинской Джума-мечети и мавзолей в Шихмезиде. Которые, как еще помнят старожилы-аксакалы, в 30-х годах прошлого столетия были разрушены в результате проводимой советским режимом борьбы с «опиумом» для народа. Но тщательный лабораторный анализ обнаруженных находок показал, что эта мечеть особенно активно функционировала во второй половине XVI века.

Между тем, как заявил руководитель экспедиции, несмотря на просьбу к местным органам власти огородить и сохранить очень важный с исторической точки зрения памятник, во время ремонта канализационных и водопроводных линий строители нанесли ему довольно серьезные повреждения. Кроме того, некоторое время назад в результате аналогичных работ в селе Келагаи разрушен и редкий памятник албанской культуры I-III веков. «Мы уже обратились в соответствующие органы, чтобы нарушители закона «Об охране исторических и культурных памятников» понесли уголовную, административную, дисциплинарную и гражданскую ответственность», — говорит Джабиев.

Кроме того, захоронения, относящиеся к периоду огнепоклонников, обнаружены на юге страны, в джалилабадском селе Сеидбазар. Во время раскопок учеными Института археологии и этнографии НАНА на холме Гараагчил найдены пять захоронений, относящихся к периоду распространения в Азербайджане зороастризма. На керамических фрагментах изображены небо, солнце, растения и животные. По словам начальника Джалилабадской археологической экспедиции Абузера Алекберова, во время раскопок ученым удалось обнаружить могилы с надгробными рисунками. «Мы полагаем, что они относятся к раннему средневековью, от III до V-VI вв.», — заявил он.

Несколькими днями позднее здесь же, в южном регионе Азербайджана, в лерикской долине Зувандчай обнаружены новые материально-культурные образцы, возраст которых достигает 125 тыс. лет. По сообщению начальника экспедиции Института археологии НАНА, доктора исторических наук Асадуллы Джафарова, исследования, проводимые в южной части Азербайджана с 1985 года, подтверждают, что эти края с древнейших времен имели благоприятные природно-климатические условия для обитания человека. До сих пор ученые находят здесь материально-культурные образцы, относящиеся к энеолиту, средневековью, бронзовому и железному векам, античному периоду — такое вот материальное послание от далеких предков через века.

Копают археологи и на западе страны, в Товузском районе. Ученые Института археологии и этнографии НАНА вместе со своими коллегами из Национального центра исследований Франции изучают следы разработок на древних горных рудниках, обнаруженных на территории села Гоша.

Не отстает от них и молодежь. Несколько дней назад общественное объединение «Ирели» приступило к реализации проекта «Археологический лагерь-3» на территории древнего городища в Гяндже и Агсуинском районе. Как сообщили «Азербайджанским известиям» в пресс-службе «Ирели», цель проекта — изучение древней истории Азербайджана, активизация интереса молодежи к археологии. Предполагается, что в проекте, который продлится 20 дней, примут участие более сорока молодых людей. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия.  -2012.  -3 августа.- С. 1-2.