Объявлена всеобщая капитализация
Через полтора года минимальный размер совокупного капитала
банков страны составит 50 млн манатов
Долгосрочная политика Центробанка Азербайджана (ЦБА) нацелена на постепенный вывод с рынка слабых банков, с невысоким уровнем капитализации. Оптимальное решение этой проблемы видится в консолидации капиталов небольших кредитных структур и расширении числа их акционеров. Именно из этих соображений правление ЦБА на днях приняло решение пятикратно увеличить требования к минимальному размеру совокупного капитала банков.
Около пяти лет тому назад руководство Центробанка приступило к проведению последовательных и достаточно жестких реформ, нацеленных на санацию кредитного сектора страны. Однако с наступлением глобального экономического кризиса реализацию этой идеи пришлось отложить на неопределенный срок. Основные усилия ЦБА в тот сложный период были направлены на амортизационную поддержку отечественного банковского сектора и погашение его зарубежных задолженностей. В частности, на эти цели был выделен без малого миллиард манатов, а также банкам были предоставлены трехлетние налоговые каникулы, срок которых истек в прошлом году.
Усилия Центробанка по стабилизации денежно-кредитной системы страны увенчались успехом: последние два года банковский сектор демонстрирует тенденции роста как по объемам активов кредитного и депозитного портфелей, так и по всем остальным базовым показателям.
Добившись устойчивости банковской системы, Центробанк без особого риска продолжил политику санации банковского сектора страны. Первые шаги в этом направлении были предприняты в конце 2010 — начале 2011 года, когда ЦБА принял решение об отзыве лицензий у Kovsar Bank, Debut Bank и Birlik bank из-за недостаточного уровня их капитализации и крайне слабых позиций по ряду других показателей. В июле текущего года по схожим причинам была отозвана лицензия и у Royal Bank.
Точечные удары по проблемным банкам стали очевидным сигналом от ЦБА ко всему банковскому сообществу — следует усилить показатели по росту капитализации и внедрению корпоративных стандартов управления, а также задуматься о необходимости слияния небольших и слабых кредитных организаций. Ну а принятое на днях решение правления Центробанка сулит куда более масштабные реформы и всеохватную перетасовку банковского сектора страны. Согласно новым нормативам, вступающим в силу 1 января 2014 года, требования к минимальному размеру совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличены до 50 млн манатов. Для сравнения, в настоящее время минимальное требование к совокупному капиталу действующих банков составляет 10 млн манатов, то есть в пять раз меньшую сумму.
Как отмечено в сообщении ЦБА, полутора лет переходного периода, предоставленного отечественным банкам, вполне достаточно для приведения собственных стратегий в соответствие с новыми требованиями. Это позволит постепенно и безболезненно осуществить капитализацию. Мониторинги ЦБА показывают, что банковский сектор страны обладает высоким потенциалом соответствия новым требованиям. В частности, у 12 из 43 действующих банков уровень капитализации уже сегодня превышает запланированный на предстоящие полтора года нормативный уровень.
Тем не менее, решение ЦБА увеличить в пять раз минимальный уровень совокупного капитала не могло не вызвать определенные опасения в банковском секторе страны. «Еще в 2007-2008 годах Центробанк увеличил нормативное требование по капиталу с пяти до десяти миллионов манатов, и банковскому сообществу было известно, что этот процесс неизбежно продолжится в дальнейшем. Тем не менее, наши банки рассчитывали, что следующим шагом станет повышение нормативной планки до 25 миллионов манатов. Однако решение о пятикратном росте оказалось несколько неожиданным», — отметил заместитель генерального менеджера Бакинского филиала National Bank of Pakistan Сахиб Гулиев (Trend). По его словам, преобладающее большинство азербайджанских банков не располагает сегодня возможностью аккумулировать столь немалые ресурсы за сравнительно небольшой период. «В то же время это давно востребованный процесс, так как сорок три действующих сегодня в стране банках чрезмерно много для такой небольшой страны, как Азербайджан. Оптимальное число банков для нашей страны — порядка шести», — считает С.Гулиев. В руководстве ЦБА также указывают на чрезмерность кредитных структур, однако считают приемлемым для нашей экономики наличие порядка 15-20 банков.
Так или иначе, но радикальное решение ЦБА о пятикратном повышении капитализации банков станет ощутимым стимулом, подталкивающим мелкие и средние банки к консолидации. Слияние мелких банков поможет появлению на рынке более конкурентоспособных и капитализированных кредитных структур. Укрепление базы банков имеет колоссальное значение с точки зрения повышения доверия к ним на международном уровне, полагают в ЦБА. Соответственно такие банки смогут с большим успехом привлекать внешние заимствования в больших объемах и кредитовать реальный сектор экономики долгосрочными и низкопроцентными займами.
В Центробанке считают, что эта мера окажет положительное влияние и на развитие финансовых рынков, в частности межбанковского рынка, расширение возможностей выхода экономических субъектов к финансовым услугам, разнообразит ассортимент банковских услуг и поддержит удешевлении
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские
известия. -2012. – 7 августа. – С. 2.