Бороться сообща
В июле нынешнего года Управлением по борьбе с коррупцией при
Генеральной прокуратуре завершено расследование 20 преступлений в отношении 25
лиц, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры. Уголовные дела по
коррупционным правонарушениям направлены для рассмотрения в соответствующие
суды.
Преступления, о которых идет речь, в большинстве своем связаны с взяточничеством, незаконным использованием служебных полномочий, растратами и фактами мошенничества, особенно такими, как присвоение полномочий высокопоставленных лиц. Так, один из мошенников представлялся ни больше ни меньше, как начальником Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре и, обещая устроить на работу туда, брал у доверчивых людей деньги. Другим он представлялся сотрудником не менее важной государственной структуры — Министерства национальной безопасности и под этот известный бренд тоже обещал устроить на работу за деньги.
Можно, конечно, обрушиться гневными филиппиками на граждан, которые, несмотря на публикуемые прессой статьи о борьбе с коррупцией и подобными ей негативными явлениями, продолжают столь бездумно тратить на сомнительные цели собственные средства. Однако хочется призадуматься вот над чем. Как избавить репутацию уважаемых госорганов, и не только упомянутых, но и остальных, от пятен, пусть и бывших на них ранее. Известно, что вот уже несколько лет прием на работу практически во все государственные учреждения (правда, не по всем категориям госслужащих) осуществляется по тестовой системе. Однако находится немало и тех, кто хочет обойти этот порядок. Примерами изобилует информация Генпрокуратуры. Отчего такое происходит? Может, от нашего нежелания понять, что сегодня, не подготовившись серьезно, не изучив законы и другие требования, предъявляемые к госслужащим, работу получить нельзя. А вместо этого по старинке отдаем деньги аферистам, присваивающим себе должности и звания. Все это к вопросу о том, что борьба с коррупцией будет оставаться неэффективной до тех пор, пока к ней не подключится и само население.
Факты, приведенные пресс-службой Генпрокуратуры, говорят о том, что органы прокуратуры продолжают осуществление последовательных и системных мер по предотвращению фактов коррупции. Только мы этого замечать не хотим. Покупаем муниципальные земли, хотя известно, что органам местного самоуправления запрещены законом подобного рода сделки. И хотя, безусловно, виноват работник муниципалитета, незаконно использовавший свои должностные полномочия, за что и привлечен к уголовной ответственности, тем не менее виноват и дающий, верящий в то, что закон можно обойти.
Среди опубликованных материалов о расследовании преступлений большая часть относится к социальной сфере: дело главврача, получившего взятку за предоставление справки об инвалидности, работника Минтруда и социальной защиты населения, совершившего аналогичное преступление, и т.п. Повторим: борьба с коррупцией требует совместных усилий — обращений в прокуратуры, дачи показаний в суде и выполнения других процессуальных процедур. Иного пути нет.
Как сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры, в настоящее
время в Управлении по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре
продолжается расследование по 102 уголовным делам в связи с различными
коррупционными правонарушениями.
Элеонора АБАСКУЛИЕВА
Азербайджанские
известия. -2012. – 8 августа.
– С. 1.