«Борьба с терроризмом — составная часть концепции национальной безопасности»

 

Айдын МИРЗАЗАДЕ, заместитель председателя комитета Милли меджлиса по безопасности и обороне

 

Принято считать, что терроризм — это обычная война только особыми методами. Главный из них — уничтожение мирного населения с целью запугать, посеять панику, вызвать смятение в обществе. Поэтому государства мира, в том числе и Азербайджан, неустанно ищут пути эффективной борьбы с этим злом, объединяя в этих целях усилия. О том, каково состояние дел в этой сфере в нашей стране, что планируется предпринять в дальнейшем, в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал депутат Милли меджлиса, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и обороне Айдын МИРЗАЗАДЕ.

— В недавно опубликованном докладе Госдепартамента США по борьбе с терроризмом за 2011 год приводятся данные о том, что в целом в мире в прошлом году произошло более 10 тысяч инцидентов, связанных с терроризмом. Их жертвами стали 12 с половиной тысяч человек.

— Это при том, что прошлый год стал пятым подряд годом, в течение которых зафиксированы снижение числа террористических атак (с 14,5 тысячи в 2007 году до 10 300 в 2011-м) и уменьшение количества их жертв. Сегодня терроризм является одной из самых серьезных угроз для безопасности всего мира. Он не знает национальных границ, не знает конкретных личностей и, к сожалению, с каждым годом приобретает новые более изощренные обличия, что затрудняет его предотвращение. Более того, терроризм представляет опасность уже не для отдельных стран, а для существования всей цивилизации в целом. Поэтому бороться с ним только с помощью одних силовых структур того или иного государства бесполезно, и даже усилия одной страны явно недостаточны для того, чтобы его обуздать. Только сообща, объединяя возможности, которые есть у тех, кто готов ему противостоять, можно добиться успеха. В этих целях государства мира ведут сегодня борьбу с причинами, создающими условия для его распространения, проводят разъяснительную работу, создают предупредительную систему. Именно отсюда внимание, уделяемое Госдепартаментом США вопросам терроризма и борьбы с ним, зафиксированное в недавнем докладе по этому поводу. США считают 2011 год «знаменательным, переломным» в глобальной борьбе с терроризмом, отмечая, что в прошлом году в мире произошло наименьшее число террористических актов, начиная с 2005 года. Азербайджан как независимое государство участвует в этой борьбе с 1993 года. Нет такого антитеррористического проекта, в котором бы мы не были одними из активных реализаторов, и это, как известно, дает положительные результаты. Подобное отношение нашей страны к этой глобальной проблеме вполне объяснимо потому, что Азербайджан сам неоднократно становился жертвой террористических акций со стороны соседней Армении, оккупировавшей часть нашей территории. Взрыв в Бакинском метро в 1994 году, осуществленный армянскими спецслужбами, подрыв пассажирских автобусов и ряд других акций — лишь несколько примеров армянского терроризма, с которым нам пришлось столкнуться.

Участие нашей страны в контртеррористической деятельности, в глобальных проектах высоко оценивается и международными организациями, и отдельными государствами. Об этом можно судить и по отчетному докладу Госдепартамента США, где прямо говорится: «Азербайджан активно противодействует террористическим организациям, стремящимся к перемещению людей, товаров и денег через Кавказ. Азербайджанское правительство добилось определенных успехов в сокращении присутствия террористических посредников в стране и активно препятствует их деятельности».

— Борьба с терроризмом — это уничтожение самих террористов или еще что-то?

— Борьба с терроризмом далеко не означает только уничтожение исполнителей акций. Прежде всего это укрепление государственности, усиление охраны государственных национальных границ, борьба с причинами, приводящими к терроризму, и, что особенно важно, — создание системы предупреждения. Прямо скажем, это довольно дорогостоящее оборудование, требующее постоянного обновления. Именно поэтому правительство Азербайджана, как обнародовано в докладе Госдепартамента США, в рамках программы по предотвращению распространения оружия массового уничтожения взяло на себя ответственность за поддержание семи радиолокационных станций вдоль Каспийского побережья, которые используются Военно-морским флотом, береговой охраной и Государственной пограничной службой для проведения морской разведки и обнаружения угроз контрабанды. В сфере пограничной безопасности позитивной оценки заслужило установление в Международном аэропорту Гянджи после его реконструкции новых мониторов. С помощью специальной программы данные, полученные с мониторов, будут собираться и анализироваться на различных пограничных пунктах.

— Связано ли размещение радаров с нынешней напряженностью в нашем регионе?

— Проведение этих мероприятий не связано с современной геополитической обстановкой. Это вклад нашей страны в борьбу с терроризмом и является частью глобальной мировой программы противостоянию этому злу. Безусловно, размещение радаров, о которых говорилось выше, обусловлено географическим расположением нашей страны, но такое оборудование устанавливается и в других точках планеты. Оно не направлено против какой-то конкретной страны. Задача этих приборов — собирать информацию об угрозах, имеющих террористическую направленность. И не более того. А то, что такая угроза существует и в нашем регионе, — ни для кого не секрет.

— В чем она выражается?

— Во-первых, здесь проходит условная граница между Европой и Азией. Во-вторых, именно в этом месте находится значительная доля мирового запаса энергоресурсов, что, вне всякого сомнения, делает наш регион в широком понимании предметом интереса многих государств, а, следовательно, обуславливает и появление террористических угроз, которые необходимо предотвращать. Их опасность в том, что они, как правило, неожиданны, и, что еще важнее, — направлены против мирного населения. Если же говорить о нашей стране, то сегодняшняя напряженная обстановка в регионе повышает риски террористических угроз, которые не связаны с какой-то конкретной страной, а относятся к самой угрозе безопасности — мирному существованию, определенных лиц и каких-то объектов. Нельзя не учитывать, что гражданская война идет в Афганистане и Сирии, а также противостояния Запада с Ираном, Ирана с арабскими странами, неприятие соседней с нами Арменией международных правовых норм и ее территориальные притязания к другим государствам. Отсюда и та работа, которую мы проводим, борясь с террористическими угрозами в рамках имеющейся у нас правовой базы, и, в первую очередь, принятой Милли меджлисом концепции национальной безопасн

 

Азербайджанские известия. -2012.-  8 августа.  – С. 1-2.