Россия и Азербайджан могут значительно увеличить объем взаимного товарооборота

  Рафиг ГАФАРОВ, член Центрального совета ВАК

 

О перспективах торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией и проблемах усиления политического влияния азербайджанской диаспоры в России в интервью корреспонденту «Азербайджанских известий» Александру КАРАВАЕВУ рассказывает российский бизнесмен, член Центрального совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Рафиг ГАФАРОВ. — На одной из последних конференций ВАК вы сделали примечательное заявление о возможности поднять объем российско-азербайджанского товарооборота до $5 млрд в год. В каких сферах, на ваш взгляд, кроются резервы для подобного расширения?

— Очевидно, что обе страны вышли на определенный уровень в деловых отношениях. Задействованы практически все отрасли экономики. Однако я полагаю, можно найти дополнительные резервы, применяя новые технологии, повышая качество межведомственного взаимодействия и уровень административного обеспечения наших отношений. Возьмем, к примеру, логистику и таможенные переходы на азербайджано-российской границе. Много говорится о различных барьерах при оформлении документов с российской стороны, а также наличии массы посредников. Эти проблемы хорошо известны, о них не раз упоминали и на встречах парламентских делегаций. Давайте просто внешне сравним таможню в Дагестане с таможнями на других российских границах в европейской части России, сравним скорость документооборота, качество сервиса, уровень логистики — разница становится понятна без лишних комментариев. Азербайджанская сторона более или менее обустроила свои таможенные переходы, но, тем не менее, и там остались многие инструкции и правила, которые не способствуют расширению грузопотока между нашими странами. Я думаю, со временем ситуация изменится в лучшую сторону. Полагаю, что только устранение лишних барьеров при пересечении границы в одну и другую стороны может значительно повысить уровень взаимного товарооборота.

— А какие сферы бизнеса могли бы содействовать росту торговых отношений?

— На практике могут быть обнаружены самые неожиданные варианты бизнес-взаимодействия. Однако есть традиционные, более-менее устойчивые, проверенные временем сферы. Мы знаем с советских времен, что Азербайджан был крупным поставщиком ранних овощей, фруктов, винно-водочной продукции, нефтепродуктов и т.д. География их поставок охватывала территорию от Сахалина до Калининграда. В свою очередь Азербайджан был практически неограниченным рынком для России по поставкам продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, продукции пищевой промышленности, медицинских препаратов. В настоящее время Азербайджан и Россия достигли производственных связей достаточно высокого уровня в ненефтяном секторе. Именно там концентрируется частный бизнес и там же находится большой потенциал увеличения товарооборота между нашими странами.

— В каких отраслях экономики есть ресурсы, способные привести к значительному увеличению взаимных инвестиций и наращиванию количества совместных проектов между нашими странами?

— Со стороны Азербайджана, кроме упомянутой сельскохозяйственной продукции нужно отметить развитие технологий альтернативной энергетики и вообще в целом энергетический сектор. Полагаю, нужно найти новые схемы для расширения взаимодействия строительных компаний. Азербайджанские компании могли бы получать подряды на строительство автомобильных дорог в России, на возведение промышленных и жилых зданий, и, заметьте, не только на территории Северного Кавказа. Нужно расширять взаимные поставки строительно-отделочных материалов. Со стороны России — это компании и продукция лесопромышленного комплекса. Для Азербайджана будут интересны новые технологии перерабатывающей промышленности, взаимодействие в медицине и фармацевтике, нанотехнологическая продукция, подготовка кадров. Все это уже востребовано. И, конечно, необходимо увеличение транспортно-логистического оборота (прямого и транзитного), грузоперевозок по Каспию.

— Перейдем к другой теме. Многих интересует такое явление, как лоббирование. Будучи помощником авторитетного депутата российской Госдумы, знаменитой фигуристки Ирины Родниной, вы знаете работу парламента не понаслышке. Скажите, существуют ли в Госдуме лоббистские группы и по каким вопросам? Какими механизмами они пользуются?

— Вы знаете, как такового ярко выраженного политического лоббизма в Госдуме РФ я не наблюдаю. Причина, возможно, в отсутствии закона о лоббизме, который более десяти лет так и не может выдвинуться на рассмотрение. В основном лоббизм проявляется по локальным экономическим вопросам. Мощный лоббизм наблюдается при принятии законов, касающихся вопросов страхования, банковской деятельности, вопросов миграции, деятельности правоохранительных органов и т.д.

— И все-таки к вопросу о пресловутом армянском лобби. Есть ли в Госдуме четко выраженный лоббизм проармянских сил?

— Касательно армянского лоббизма, как таковой сформировавшейся группы влияния в Госдуме нет. А политические высказывания ряда депутатов, сделанные в пользу усиления армянских позиций в России, скорее можно рассматривать как симпатии и предпочтения отдельно взятых депутатов. Но, к сожалению, надо признать, что проармянских депутатов достаточно, и их становится больше. К тому же последнее время наблюдается наращивание в предвыборных списках кандидатов в депутаты армянской национальности. Тем самым обеспечивается их количественный прирост. На этом фоне заметен очевидный недостаток депутатов, представляющих интересы российских азербайджанцев. Несколько созывов подряд в депутатском составе нет азербайджанцев вообще. Отсюда и вывод, в какую сторону будет большая поддержка, если возникнет сложная ситуация, требующая усиления политического голоса нашей диаспоры. Косвенно, это видно по той незначительной роли, которую играет Дума в урегулировании карабахской проблемы. Иногда мы даже становимся свидетелями антиазербайджанских высказываний или действий, например, поездки отдельных депутатов к сепаратистам на наши оккупированные территории.

Александр  Караваев

Азербайджанские известия.- 2012.- 10 августа.- С. 1-2