Расскажите мне обо мне
Журнал «Литературный Азербайджан» разменял девятый десяток своей славной творческой биографии
На днях практически залпом один за другим прочла роман Магсуда Ибрагимбекова «Приходила женщина в черном», а следом — стихи Сиявуша Мамедзаде, Меджнуна Гейчали, Али Ширина Шукюрлу, документальную повесть Елизаветы Касумовой «Пусть через тернии», «Размышления, навеянные пьесой Эльчина «Телескоп» Низами Мамедова и еще лирический этюд «Телефонный звонок» Дороти Паркер в переводе Диляры Бабазаде…
По существу, все названное (кроме не прочитанного мною окончания романа Татьяны Рустамли «Террариум заклятых друзей») составило содержание пятого номера журнала «Литературный Азербайджан» за нынешний год. И должна признаться, оно принесло ощущение огромного глотка свежего воздуха, напомнившего времена, когда движущей силой развития была достойная литература, философски осмысливающая жизнь и облагораживающая новые поколения читателей, в последние годы как-то отодвинувшаяся на задворки житейских забот и обычаев.
Да, за последние десятилетия у нас выросло число людей, освободивших себя от мощного воздействия этого уникального феномена, предпочитающих чтению болтовню с подружками, сослуживцами, соседями, случайными попутчиками, пересуды о примитивных телепередачах и их участниках, остроты назойливых самодовольных пародистов.
По опыту известно, что бороться с таким укладом бесполезно, а вот противопоставить бездуховности нечто большое, важное и достойное, как, например, нынешний, весьма примечательный успех журнала «Литературный Азербайджан», — прием, явно оправдавший себя. Хотя бы напоминанием о том, что у нас в стране не иссякли родники культуры, питающие интеллект и формирующие нравственные качества человека разумного. Но по большому счету ситуация с журналом «Литературный Азербайджан», еще недавно переживавшим кризис застоя и находившимся на грани закрытия, пример того, как самым естественным образом подсознание может активизировать творческий потенциал самых одаренных наших сограждан. А у остальных вольно или невольно развить интерес к плодам их трудов и духовных озарений. Возможно, объяснить такое совсем не просто, но мы все-таки попытаемся это сделать… Еще недавно в отведенных для журнала комнатах особняка, занимаемого Союзом писателей Азербайджана, царило запустение, а сегодня здесь так уютно и по-деловому устроены сотрудники редакции.
Главный редактор «Литературного Азербайджана» Солмаз Ибрагимова рассказывает о том, что в редакционных комнатах произвели хороший ремонт и есть возможность для нормальной работы коллектива. Ремонт — это здорово. Но у успеха журнала большая история… Дочь народного писателя Азербайджана Мирзы Ибрагимова Солмаз, никогда не искавшая престижной должности, едва получив диплом филологического факультета АГУ, поступила в редакцию рядовым литературным сотрудником, а, пройдя большую школу под руководством маститых литераторов, возглавила коллектив лишь в ноябре 2008 года вслед за незабвенными Иваном Поликарповичем Третьяковым, проработавшим 30 лет (с 1961 по 1991 г.), а затем талантливым поэтом Мансуром Векиловым, руководившим «Литературным Азербайджаном» семнадцать лет, ставших самыми сложными и едва не самыми успешными в биографии журнала.
В беседе с Солмаз ханым вспоминаю о тех днях, когда редакция выпускала в год по две-три тоненькие книжечки из так называемых сдвоенных и строенных номеров, а все углы кабинетов были забиты возвратившимися из киосков экземплярами, не заинтересовавшими потенциальных читателей. Что же помогает журналу с 80-летним стажем, и сейчас одерживать нравственные победы в противоборстве с обывательщиной и однодневными пустышками?
«Уверенно скажу, — отвечает главный редактор, — прежде всего традиция поддерживать достойный литературный уровень. Начиная с переводов азербайджанских авторов, позволявших знакомить с национальной литературой не только жителей СССР, но и зарубежных читателей, мы пригласили и русскоязычных писателей, поэтов, журналистов, чьи произведения пополнили жанровую палитру журнала».
Действительно, бросаются в глаза обилие пишущих, притом пишущих здорово, многообразие тем и жанров, литературных стилей, добротная корректура, но более всего — достойные имена.
«Мы гордимся, что у нас охотно печатаются такие авторы, как Анар, Максуд Ибрагимбеков, Чингиз Абдуллаев, Натиг Расулзаде, Сиявуш Мамедзаде, — продолжает Солмаз Ибрагимова. — «Литературный Азербайджан» — из тех очагов культуры, который не просто появился в нужном месте и с самыми благородными намерениями, но и выдержал испытание временем, накопив богатые традиции, что, сами понимаете, дорогого стоит».
Созданный в 1931 году для пропаганды лучших произведений азербайджанской литературы на русском языке, этот журнал, по признанию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, со своей миссией справлялся успешно и 50 лет спустя, в 1981 году, был награжден советским орденом «Дружба народов». Уже тогда отмечалось, что его публикации представляют панораму азербайджанской литературы с древнейших времен (Низами, Физули) до наших дней и знакомят читателей с классическим наследием, ашыгским творчеством и фольклором, а также лучшими произведениями современных литераторов.
В журнале, отмечалось в приветствии Гейдара Алиева коллективу редакции, регулярно печатаются материалы о выдающихся мастерах азербайджанской культуры — композиторах Узеире Гаджибекове, Муслиме Магомаеве, Кара Караеве, Фикрете Амирове, Тофике Кулиеве, о художниках Таире Салахове, Тогруле Нариманбекове и многих других выдающихся личностях. Украшают его страницы исторические очерки, публицистические и литературно-критические статьи.
Многие годы авторами журнала являются известные в республике и за рубежом поэты Бахтияр Вагабзаде, Фикрет Годжа, прозаики и драматурги Анар, Эльчин, Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Чингиз Абдуллаев и другие мастера слова. Это был своеобразный отчет о том, как издание справилось с возложенной на него совсем не простой миссией — стать журналом Ассоциации пролетарских писателей Азербайджана. Сначала это был появившийся в издательстве «Бакинский рабочий» 1 января 1931 года «Темп». С ноября того же года он выходил под названием «Ударник». А в начале 1934 года получил нынешнее название. Наверняка биография журнала скрывает тайны о многих драматических событиях тех лет, сыгравших трагическую роль в судьбах их участников и всей страны. Однако сегодня хочется особенно отметить, что журнал всегда оставался верным определенной для него миссии — быть не общественно-политическим развлекающим изданием, а литературно-художественным, творческим. А этим определялись и трудности, и ответственность, которые под силу лишь талантливым, увлеченным литераторам. Тем, кто изначально знал, что литература — если судить не в обывательском и школярском понимании, это — «художественная продукция», имеющая общественное значение и формирующая общественное сознание. Вот и сегодня, добросовестно истолковывающая жизненные процессы во всей их сложности, в том числе внутренний мир людей и формы их общения, авторы одного из старейших изданий бакинской периодики радуют практически всем. И обилием имен состоявшихся авторов, и разнообразием затрагиваемых проблем, не говоря уже о жанровой палитре, мастерстве, нравственных позициях, юморе, боли за несправедливость и ошибки соотечественников, интересе к мировым процессам, эрудиции.
Галина Микеладзе
Азербайджанские известия.- 2012.- 15
августа.- С.-3