Как галерист я работаю на сегодня, а как коллекционер — на будущее

 Эмин Мамедов, владелец галереи «Гыз галасы

 

Профессия галериста довольно редкая. Тем интереснее узнать ее тонкости из первых уст. С искусствоведом Эмином Мамедовым, владельцем галереи «Гыз галасы», первой из отечественных открывшей свой филиал за рубежом, побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Бахар Исмаилзаде.

— «Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, — вот цель разумной жизни», — так писал немецкий поэт XIX века Август Платен о профессиональных качествах галериста. Как и при каких обстоятельствах вы избрали эту карьеру? Может быть, руководствуясь именно этими соображениями? Да и в целом галерист — больше бизнесмен или искусствовед, несущий миру прекрасное?

— Думаю, и то и другое. Конечно, бизнес — это масло, которое нельзя смешивать ни с чем, кроме как с рациональной заинтересованностью всех его участников. Любое занятие на земле опирается на финансовую основу. Но далеко не каждое из них несет миру прекрасное. Профессия галериста счастливо сочетает в себе и то и другое. Если бизнес здесь и уместно сравнить с маслом, то разве что с тем, которым, как известно, кашу не испортишь.

— Вы работаете с определенным кругом художников, который можно условно назвать «список Эмина», или же у вас есть и другие особые соображения при формировании галереи?

— Конечно же, список есть. И он основан именно на тех самых «особых соображениях». Потому что у галереи должно быть свое лицо, свой профиль. Первейший принцип отбора — разумеется, качество работ и профессионализм авторов, однако этими фундаментальными качествами система подбора коллекции далеко не исчерпывается. Галерист не должен быть «всеядным». Это только на первый взгляд кажется, что чем больше разнообразие представленных работ, чем шире диапазон стилей и авторов, тем лучше. Отнюдь! В нашем бизнесе, как ни в каком другом, важна избирательность. За рубежом любая галерея с первого взгляда наглядно являет зрителю вкус ее хозяина. И, соответственно, клиентами его становятся те почитатели искусства, которые этот вкус разделяют. У нас до такого этапа пока еще далековато. Но, я считаю, каждый галерист все-таки должен выбирать именно то, что он считает не только наиболее достойным для представления зрителю, но и интересным лично ему, а не пытаться угодить всем без исключения.

— Вы когда-нибудь представляли себя в качестве художника, когда оценивали чужие картины, и приходила ли вам мысль «а я бы это сделал бы иначе»?

— Скажу так: в этом деле думать на тему «я бы сделал иначе» — одновременно и естественно, и бессмысленно. Естественно, потому, что любой человек имеет особый, лично ему присущий взгляд на мир, и постоянно, сознательно или бессознательно сравнивает его с точкой зрения других людей. Так что если бы абсолютно каждый человек владел искусством изображать мир таким, каким он его видит, то мы увидели бы потрясающее разнообразие творческих манер — такое, какое сейчас представить не можем. Но то был бы совершенно другой мир, нежели тот, к которому мы привыкли… В то же время думать на тему «я бы сделал иначе» — бессмысленно. Ведь я лично, например, и не должен делать иначе, чем тот или иной автор, с которым я работаю. Потому что я — не художник, а галерист. И мое личное «я бы сделал иначе» может относиться только к работе другого галериста, но никак не к работе художника. Сравнивать нужно в своей категории.

— Можно ли себе представить галериста, которого не интересовала бы финансовая сторона дела, а только символический культурный обмен?

— Знаете, человек устроен так, что он больше ценит то, за что ему пришлось так или иначе заплатить. А платить проще всего деньгами — так можно выработать систему оценки, шкалу оплаты. Это характерно для продажи любого товара, так почему же произведения искусства должны быть исключением? Чем художник хуже любого другого мастера? Почему он не должен получать денег за свою работу? Но в отличие от мастеров в другом ремесле, художник, с его тонкой профессией, далеко не всегда имеет время, силы и умение для того, чтобы лично рекламировать свой товар. Для этого существуют посредники. Эти посредники — прежде всего мы, галеристы. Но одним только посредничеством между продавцом и покупателем произведения искусства наша функция не ограничивается. В обязанности галериста входит также воспитание вкуса клиентов. Стремясь угодить вкусам посетителей галереи, надо также исподволь влиять на их вкусы. И лучший для этого способ — постоянное представление зрителям работ лучших художников, а также неустанный поиск новых талантов и их включение в работу галереи.

— Поскольку вы являетесь владельцем картинной галереи «Берлин — Баку» в Германии (филиал галереи в Баку «Гыз галасы»), то хотелось бы узнать, кто сегодня проявляет интерес к азербайджанским картинам в Европе? Какие направления, стили, жанры пользуются спросом в Европе?

— Галерея «Берлин — Баку» создана как форпост азербайджанского искусства в Европе в целом, а не только в Германии. Это была первая азербайджанская частная галерея, открытая за пределами нашей страны. Сейчас ее статус все более и более крепнет, а круг клиентов — расширяется. Пользуются спросом полотна (а также произведения, относящиеся к другим видам искусства) разных жанров и стилей. За эти годы сложился и определенный круг авторов. Мы постепенно представляли берлинскому зрителю нескольких наших известных художников. Сейчас каждый из них уже имеет свой круг почитателей в столице Германии. Стоит заметить, что при этом слава их, подобно кругам на воде, расходится по всей Европе, а не только в Германии. И, несмотря на то, что большинство этих наших авторов на момент представления их работ уже были достаточно хорошо известны в стране и за рубежом, презентация их творчества в галерее «Берлин-Баку» стала для каждого из них важным этапом в творчестве. Вместе с тем надо сказать, что было бы сложно вычленить какой-то наиболее любимый немецким зрителем жанр или стиль в творчестве азербайджанских художников. Общий момент только один: пользуются спросом те полотна и те произведения скульптуры, которые наиболее ярко отражают жизнь Азербайджана, его богатые традиции и современную действительность.

— У вас никогда не возникало желания из галериста переквалифицироваться в коллекционера, чтобы оставить будущим поколениям творения художников?

— А разве одно другому помеха? Эти два занятия идут одно параллельно другому, и переквалифицироваться нет необходимости. У меня есть коллекция, которую я собираю. Это моя радость и гордость. И она останется потомкам. Но в то же время я стремлюсь обеспечить необходимым арт-продуктом многих из тех, кто хочет украсить свою среду обитания произведением искусства не в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас. То есть как галерист я работаю на сегодня, а как коллекционер — на будущее.

Исмаилзаде Бахар

Азербайджанские известия.- 2012.- 29 августаю- С.-3