Ламберто ЗАНЬЕР, генеральный секретарь ОБСЕ: «Наша организация нуждается в реформе»

 

Готова ли ОБСЕ к выработке единых принципов мониторинга выборов вместе с Россией, какие шаги необходимо предпринять для продвижения в приднестровском и нагорно-карабахском урегулировании, насколько успешно прошло председательство Ирландии в Организации в 2012 году? Об этом и многом другом в интервью РИА «Новости» накануне открывшегося вчера в Дублине министерского заседания ОБСЕ, в котором принимает участие и глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров, рассказал ее генеральный секретарь Ламберто ЗАНЬЕР.

— Насколько эффективно, с вашей точки зрения, оказалось председательство Ирландии в ОБСЕ? Что вы ждете от председательства Украины?

— Каждое председательство приносит в ОБСЕ свои приоритеты и свой стиль работы. В этом году одним из таких приоритетов ирландского председательства стало достижение прогресса в урегулировании затяжных конфликтов. Разрешение и предотвращение конфликтов приобретает особое значение в Ирландии, так как у этой страны уже есть опыт урегулирования конфликтов в ходе североирландского мирного процесса.

Я считаю, что Ирландия сделала несколько очень важных шагов, которые помогают направлять в нужное русло переговоры по урегулированию конфликтов на различных площадках. Действительно, никто не ожидал, что после 20 лет вдруг каким-то образом стороны в различных конфликтах придут к их разрешению. Однако понимание того, как различные политические структуры, стороны и общины в Ирландии объединились, чтобы поддержать этот мирный процесс, было весьма важно. В целом я могу сказать, что нынешнее председательство достаточно успешно поработало не только над реализацией своих приоритетов, но и осуществляя руководство ОБСЕ на протяжении всего года. Встреча глав МИД ОБСЕ, которая начинается в Дублине, станет дополнительной возможностью для всех членов Организации под руководством Ирландии подвести итоги того, что было сделано, а также обозначить курс развития ОБСЕ на будущее.

Что же касается приоритетов будущего украинского председательства в Организации, то они будут изложены министром иностранных дел Украины, который выступит перед Постоянным советом ОБСЕ в Вене 17 января.

— Москва не раз заявляла о том, что ОБСЕ не выполняет свои функции в полной мере, и настаивала на реформе Организации. Готовы ли вы поспорить с такой позицией, учитывая, что Организация до сих пор не может найти решения многим застарелым конфликтам, а военная составляющая ОБСЕ показала свою неэффективность в период грузино-югоосетинского кризиса в 2008 году? Что мешает начать реформы?

— Как и все организации, ОБСЕ постоянно развивается и рационализирует свою работу. Это одна из составляющих ответственного управления и реагирования на изменяющиеся вызовы в области безопасности, с которыми нам приходится сталкиваться.

Мы должны работать над укреплением военно-политического измерения, которое за последние несколько лет утратило импульс и нуждается в возрождении и обновлении. Роль ОБСЕ должна быть также повышена в экономическом и экологическом измерениях. Я надеюсь, что в Дублине мы договоримся начать обсуждение по обновлению повестки дня нашей Организации в свете предстоящего в 2015 году 40-летия подписания Хельсинкского Заключительного акта.

Вторая часть вашего вопроса касается популярного заблуждения относительно того, что решение какого-либо конфликта может быть навязано извне. Это просто невозможно. Мы лишь можем предложить площадку для обсуждения, обозначить рамки для таких переговоров. Мы также можем дать совет или высказать свои предложения по тому, какие шаги необходимо предпринять для движения вперед. Однако, в конечном счете, решение любого конфликта требует соглашения между самими сторонами. Внешние игроки, такие как ОБСЕ, могут лишь облегчить политический процесс урегулирования, но ни в коем случае не навязать решение сторонам, не говоря уже о том, чтобы принуждать к его выполнению. Именно с такой позиции мы подходим к конфликту в Грузии в 2008 году, о котором вы упомянули, и с такой же позиции мы подходим и к другим конфликтам, с которыми работаем.

— В конце ноября вы заявляли о том, что недовольны отсутствием прогресса в нагорно-карабахском урегулировании. Какие, на ваш взгляд, должны быть предприняты шаги, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки?

— Ситуация с нагорно-карабахским урегулированием действительно вызывает серьезную озабоченность. Я надеюсь, что главы МИД встретятся в Дублине и смогут найти общий язык, чтобы выступить с совместным с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявлением и, таким образом, продвинуться вперед. В нынешнем климате даже такой небольшой шаг очень важен для поддержания процесса урегулирования, однако не менее важно продвигаться дальше, особенно с учетом предстоящих как в Армении, так и в Азербайджане президентских выборов.

Если говорить о будущем, то сторонам необходимо проявить политическую волю, чтобы достичь мирного соглашения путем переговоров, а также для эффективного выполнения уже взятых на себя ранее обязательств. Я имею в виду укрепление режима прекращения огня и установление механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения. Ослаблению напряженности на местах и созданию лучших условий для политических переговоров способствовал бы регулярный механизм, в рамках которого местные военные командиры могли бы сесть и обсудить друг с другом практические вопросы безопасности, будь то передвижения войсковых группировок, обстрелы или другие факторы, подрывающие безопасность. Этот механизм также способствовал бы укреплению безопасности в повседневной жизни людей, живущих рядом с линией соприкосновения.

Параллельно нужно развивать контакты между людьми с помощью гражданского общества и СМИ, дабы помогать формированию столь необходимой атмосферы доверия.

— Не могли бы вы разъяснить, как в ОБСЕ видят принципы работы в формате «Хельсинки +40»? Когда может состояться первое заседание в подобном формате и на каком уровне?

— «Хельсинки +40» — это не новый формат встреч и переговоров в рамках ОБСЕ. Это процесс, который был инициирован ирландским председательством в этом году, и в него вовлечены все государства-участники, а также институты ОБСЕ. Процесс «Хельсинки +40» соотносится с 40-летием подписания Хельсинкского Заключительного акта, которое будет отмечаться в 2015 году. Этот юбилей служит дополнительным стимулом и импульсом для продвижения вперед в создании евроатлантического и евразийского сообщества безопасности. Мы намерены обсудить данную инициативу на встрече Совета министров в Дублине, и я рассчитываю, что все государства — участники ОБСЕ поддержат принятие решения о данной инициативе, что позволило бы нам запустить процесс. Безусловно, он не закончится с завершением председательства Ирландии в Организации, а продолжится в 2013 году, когда бразды правления перейдут к Украине, а также во время председательства Швейцарии и Сербии в 2014 и 2015 годах соответственно.

Зеркало.- 2012.- 7 декабря.- С.-1,2.