Курс на удешевление кредитов
Снижение учетной ставки ЦБА способствует улучшению инвестиционной активности в стране.
Важнейшая задача правительства на ближайшее десятилетие — удвоить ненефтяной ВВП страны. В этих целях Кабинетом министров разрабатывается комплекс мер, предусматривающих поэтапное замещение инвестиционных усилий государства, ростом активности частного сектора. Поддержать субъектов ненефтяного сектора предполагается, в том числе, и за счет расширения доступа к низкопроцентным и долгосрочным банковским кредитам. Одним из шагов в данном направлении стало принятое на днях решение Центробанка о снижении учетной ставки.С десятого декабря учетная ставка ЦБА снижена с 5,25% до 5%. Подобное решение нацелено на поддержку экономического роста в ненефтяном секторе страны посредством снижения среднего уровня банковских процентных ставок. «В текущем году в стране наблюдался высокий уровень макроэкономической стабильности: курс маната остался практически неизменным относительно базовых валют мира, а темпы роста денежной массы четко коррелировались с учетом инфляционного таргетирования, то есть сохранения ценовой планки на возможно низком уровне. Рост цен по итогам десяти месяцев составил всего — 1,3%, и этот показатель значительно ниже, чем у большинства внешнеторговых партнеров Азербайджана. Высокий внутренний и внешний рыночный спрос также способствовал динамичному росту ненефтяного сектора, который январе-октябре увеличился на 10,4%», — говорится в сообщении ЦБА. Все перечисленные обстоятельства позволили Центробанку внести коррективы в денежно-кредитную и макропруденциальную политику с конечной целью снизить средний уровень ставки банковских кредитов.
В последний раз учетная ставка в нашей стране пересматривалась в мае прошлого года: тогда она была увеличена с 5% до 5,25%, что соответствовало макроэкономической ситуации на тот период. Как инструмент денежного рынка параметры процентного коридора, в том числе учетная ставка, адекватно регулируются государством в зависимости от экономического цикла и ситуации на финансовых рынках. Тогдашнее решение было принято с учетом того, что в стране наблюдался стремительный рост профицита платежного баланса и валютных резервов, расширялись потенциальные источники роста денежной массы. Кроме того, минувший год наша страна завершила с 7,9-процентным уровнем инфляции, что также вынуждало ЦБА принять меры, чтобы охладить «перегрев» экономики и снизить давление относительно доступных денег на рынок.
Сегодня же в экономике страны складывается иная ситуация: сократившийся в январе-октябре на 9,5% нефтяной экспорт снизил поступление в страну иностранной валюты, что в свою очередь способствовало сохранению низкого уровня инфляции. Но, с другой стороны, сокращение денежных поступлений из-за рубежа мешает правительству и Центробанку повышать инвестиционную активность частного сектора и эффективно удешевлять заемные средства. В последние два года Центробанк приложил немало усилий для увеличения финансирования реального сектора экономики со стороны банков. Если в начале года средняя кредитная ставка в национальной валюте составляла 16,27%, то к октябрю она снизилась до 15,43%. Для сравнения — еще несколько лет назад средний уровень ссудных ставок колебался в пределах 19-21%.
Сегодня в условиях значительного роста активности кредитного сектора и высокого уровня ликвидности банков необходимо приложить дополнительные усилия, чтобы еще более удешевить заемные средства. Именно этим целям и должно служить вступившее вчера в силу решение ЦБА о снижении учетной ставки. Оно должно увеличить спрос коммерческих банков на кредиты Центробанка, одновременно возрастают резервы коммерческих банков и их способность выдавать кредит предпринимателям под сравнительно низкий процент и на более длительные сроки, что в свою очередь будет стимулировать рост объема инвестиций и повысит деловую активность в стране.
Политику «дешевых» денег зачастую называют «политикой инфляционного кредитования» и, разумеется, при нарушении баланса накачка ими экономики может спровоцировать рост цен. Однако применительно к Азербайджану развитие подобного сценария маловероятно. Прежде всего из-за весьма осторожной политики ЦБА, согласившегося на снижение уровня учетной ставки всего на 0,25%, а также удачно выбранного времени, когда уровень инфляции составляет всего 1,3%.
Судя по всему, политика Центробанка на сохранение низкого уровня учетной ставки и удешевления заемных ресурсов станет долгосрочным трендом. Разрабатываемая Кабинетом министров новая стратегия экономического развития страны до 2020 года предусматривает перенос акцента с государства, являющегося сегодня главным внутренним инвестором, на частный сектор. Соответственно будут пересмотрены и бюджетные показатели: 2013-й станет последним годом, когда правительство позволит себе масштабные трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджана в бюджет страны.
Уже с 2014 года никакого номинального роста бюджета не будет, его доходы в течение нескольких последующих лет могут быть сформированы в пределах 20 млрд манатов, а трансферты из ГНФАР и государственные расходы в целом будут смещаться с капитальных инвестиций на финансирование текущих расходов (Fineko). Благодаря этому начнется снижение нефтяного дефицита бюджета. В то же время будет запущен процесс передачи экономической инициативы в частные руки, в том числе путем развития сети технопарков и промышленных городков. Частному сектору будет расширен доступ в оказании государственным контрактам и услугам и в целом он будет уравнен в конкурентных условиях с госсектором. Эти меры необходимы как с точки зрения макроэкономики, так и повышения эффективности инвестиций и их мультипликационного эффекта. В итоге через два три года частный сектор должен стать главным инвестором и локомотивом экономики страны, и реализуемая сегодня Центробанком политика «дешевых» денег призвана стать катализатором этих процессов.
Агасаф АХУНДОВ
Азербайджанские известия.- 2012.- 11
декабря.- С.-2