Ибрагим ГУЛИЕВ, академик НАНА: «Обеспечение стабильного воспроизводства запасов и ресурсов углеводородов – важнейшая задача.

 

Энергетический потенциал Азербайджана и его дальнейшие перспективы обсуждались на недавней бакинской международной  конференции, посвященной экономическим и институциональным аспектам энергетической безопасности. С одним из ее участников, академиком, заместителем директора по науке Института геологии Национальной академии наук Азербайджана Ибрагимом ГУЛИЕВЫМ побеседовала корреспондент «Азербайджанских известий» Галиа АЛИЕВА.

- Еще несколько десятилетий назад эксперты всего мира прогнозировали, что коммерчески привлекательные запасы и ресурсы углеводородов вскоре будут исчерпаны. Эти прогнозы остаются в силе?

-  По данным Международного энергетического агентства добыча нефти в мире постоянно сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений. В последнее десятилетие в мире было добыто в два с лишним раза углеводородов больше, чем содержится в новых месторождениях. Да и их открытия (пик приходится на 1961-1975 годы) случаются все реже, а сами они становятся все более мелкими. В последнее десятилетие крупные месторождения открыты в Иране, России, Азербайджане и Бразилии. Но, по мнению ряда экспертов, энергетический кризис может наступить гораздо раньше, чем закончатся промышленно значимые запасы нефти. Для того чтобы мировая экономика пошатнулась, достаточно лишь более или менее длительного дефицита углеводородного сырья, в первую очередь нефти, либо ограничения доступа к нему. Если цена нефти превысит некоторый пороговый уровень, последствия могут быть самыми печальными. Эти факторы показывают необходимость серьезного контроля за добычей и потреблением углеводородов.

- Каковы перспективы развития нефтедобычи в мире?

- На этот счет существуют две точки зрения. Первая – пессимистическая, состоит в том, что пик мировой добычи уже пройден и больше половины мировой нефти уже извлечено. Кинг Хабберт, геолог компании Shell, еще в 1956 году прогнозировал, что объемы нефтедобычи в США вырастут до максимума к началу 1970-х годов, после чего начнется их постепенное уменьшение. В то время его предсказания выглядели нереальными, однако время доказало их справедливость. Известно, что на первых порах освоения нового месторождения наблюдается быстрый рост объемов нефтедобычи при извлечении наиболее доступной и, соответственно, наиболее дешевой нефти. Далее происходит, во-первых, его естественное истощение, во-вторых, все более и более дорогой становится добыча нефти которая, соответственно, теряет конкурентоспособность по сравнению с продукцией других месторождений. Колоколообразная кривая, описывающая динамику нефтедобычи, получила название «Пик Хабберта». Колин Кэмпбелл, автор книги «Грядущий нефтяной кризис», несколько лет назад представил данные, свидетельствующие об ошибочности некоторых оптимистических прогнозов ряда международных организаций относительно сроков полной выработки разведанных мировых запасов нефти. Кэмпбелл обвинил правительства, представителей индустрии и ученых некоторых стран в «явном нежелании признавать важность» указанной проблемы. По мнению большинства экспертов, объемы мировой нефтедобычи могут вырасти до максимума уже в ближайшее десятилетие, а затем начнется ее спад. По мнению профессора Принстонского университета Кеннета Дефейеса, автора книги «Глядя с пика Хабберта», мировая нефтедобыча может достичь максимума уже к середине этого десятилетия.

Что касается оптимистической составляющей. Согласно опубликованному отчету американского Центра геологических исследований, мировая нефтедобыча достигнет своего пика не раньше, чем через несколько десятилетий. В последнем прогнозе World Energy Outlook Международного энергетического агентства говорится о том, что существующих запасов нефти миру хватит, как минимум, до 2020 года. Еще больший оптимизм демонстрирует один из руководителей крупнейшей в мире нефтедобывающей компании ExxonMobil. Он считает, что дефицита на мировом рынке нефти не будет еще 70 лет. Последующее развитие нефтегазовой индустрии, похоже, подтверждает последнюю точку зрения.

Буквально за десятилетия ситуация на рынке углеводородов  резко изменилась. Вначале канадцы заявили о почти двукратном увеличении запасов нефти за счет разработки технологии извлечения углеводородов из тяжелой нефти и битумов. Затем последовала «сланцевая»  революция в добыче газа в Америке, на пороге  бум в добыче нефти из сланцев.

Сланцевый газ в корне изменил положение вещей на энергетическом рынке США. Относительно дешевый, он оказался более привлекателен по цене, чем другие энергоресурсы, включая и традиционный уголь. Но это касается только США и Канады. В Европе и других странах сланцевый газ в ближайшее десятилетие не будет играть заметную роль.

Следующий колоссальный резерв углеводородов - это шельф Мирового океана. Только на арктическом шельфе содержится не менее 25%  мировых неразведанных ресурсов углеводородов. В стадии  пока опытного исследования -  ресурсы углеводородов в газогидратах, плотных  коллекторах, пластовых водах и других нетрадиционных объектах.

- То есть получается, что никакого энергетического кризиса в мире не будет?

 

- Конечно, нет, это же очевидно.  Возможны некоторые колебания в мировой добыче и потреблении, связанные с естественными, экономическими и политическими факторами. Сегодня проблемы энергетики, связанные с углеводородными ресурсами, зависят  только  от  масштабов  внедрения новых технологий, объемов инвестиций и, конечно, геополитической ситуации.

- Что можно сказать о нашей стране?

- Азербайджану энергетический кризис не грозил никогда, и тем более, нет опасности, что он настигнет нас в ближайшем будущем. Нам посчастливилось унаследовать огромные ресурсы углеводородов, открытых или разведанных еще  во времена СССР. Заключение «Контракта века», последующие масштабные проекты обеспечили нам сейчас пиковую добычу нефти  и газа. Страна стала играть заметную роль в энергетике не только региона, но и снабжении углеводородов  Европы. Еще длительное время, несмотря на падение добычи на основных месторождениях, мы  будем обеспечивать собственные потребности и экспортировать значительные объемы углеводородов на рынок. Вся проблема в грамотном менеджменте, новых технологиях и  инвестициях. Первоочередная задача для устойчивого функционирования энергетики страны -  это обеспечение стабильного воспроизводства запасов и ресурсов углеводородов. Несмотря на их почти двукратный прирост,  в Азербайджане за последнее десятилетие эта проблема остается весьма актуальной.

- Как, на ваш взгляд, решаются топливно- энергетические проблемы в Азербайджане?

- Прежде всего это традиционные ресурсы углеводородов, которые, по оценке азербайджанских и международных экспертов, составляют порядка 10 млрд тонн условного топлива. Основной причиной, тормозящей открытие новых месторождений, сегодня является то, что в науку и геологоразведочный процесс не  вкладываются необходимые инвестиции  и масштабные поисково-разведочные работы практически не затронуты  современными технологиями. В ближайшие годы перспективы прироста запасов нефти для частичной компенсации объема добычи по стране, в случае вложения необходимых средств и современных технологий,  по-прежнему будут связываться с отложениями продуктивной толщи, за счет которой в  обозримом будущем может быть обеспечен основной прирост запасов углеводородов. Первоочередными объектами являются новые морские структуры, а также нижние горизонты продуктивной толщи на площадях «Булла-дениз», «Алят-дениз», «Кюрсанги», «Хыдырлы» и др.

- Какие территории суши считаются наиболее перспективными?

- По палеоген-миоценовому комплексу отложений наиболее перспективными зонами считаются Абшеронский полустров и Гобустан. Известно, что на Абшероне (Гарадаг, Бинагади и др.) в миоценовых отложениях выявлены и ныне эксплуатируются небольшие по размерам и запасам нефтяные залежи. Здесь по площадям Балаханы, Сураханы, Бибиэйбат и другим должны быть обобщены геолого-геофизические данные с конкретными предложениями по проведению геофизических работ и бурению новых скважин. Мезозойские отложения привлекают внимание исследователей, начиная со второй половины ХХ века. Планомерные поисково-разведочные работы на мезозойскую нефть в Азербайджане проводились в последние 50-55 лет. За этот период на мезозое пробурено около 300 скважин с общим метражом почти 950 тыс. м. Несмотря на такой объем бурения поисково-разведочных скважин, промышленные залежи нефти и газа установлены лишь в пределах Сиязанской моноклинали (Прикаспийско-Губинский район) и на площадях Мурадханлы и Зардаб (Среднекуринская впадина). Одной из причин малой эффективности геологоразведочных работ является и недостаточная изученность строения мезозойских отложений.

Но, несмотря на малую эффективность проведенных работ, перспективы нефтегазоносности и потенциальные возможности мезозойских отложений Азербайджана оцениваются довольно высоко. Необходимо провести глубокий научный анализ имеющихся геолого-геофизических материалов и данных бурения, а также  анализ  региональных сейсморазведочных работ в наиболее перспективных районах и площадях с целью постановки разведочного бурения.

- Значительные ресурсы углеводородов могут быть и в рифовых массивах…

- Совершенно верно. Рифовые массивы - нетрадиционный для Азербайджана тип залежей. Учитывая, что в Прикаспийской впадине, Узбекистане, Туркменистане рифовые массивы содержат гигантские запасы углеводородов, их изучение в Азербайджане - одна из важнейших задач. По результатам интерпретации данных сейсмического зондирования методом преломленных волн рифовые массивы прослеживаются на площадях северного и северо-западного бортов Южно-Каспийской впадины (ЮКВ), и для их детального изучения, оценки их продуктивного потенциала необходимо проведение современных комплексных геолого-геофизических исследований.

Кроме этого долгое время нефтегазоносность складчатых систем оценивалась невысоко. Мировой опыт нефтегазопоисковых работ на сегодняшний день позволяет с уверенностью констатировать, что надвиговые (поднадвиговые) структуры являются вместилищами УВ-скоплений и заслуживают внимания. Наглядно об этом свидетельствуют поиски углеводородов в поясах надвигов в странах Северной Америки: США, Канаде, Мексике. В Азербайджане это направление поисково-разведочных работ не получило должного распространения, хотя предпосылки для их проведения есть.

- Что вы можете сказать о методах и системах разработки и эксплуатации скважин?

 

- Необходимо совершенствовать не только методы и системы разработки и эксплуатации скважин, но и методы  применения  новых технологий в нефтегазодобыче с целью повышения эффективности их доразработки, а также в бурении - горизонтальных и многоствольных скважин. Отдельного внимания заслуживают применение методов повышения производительности скважин и нефтеотдачи пластов, восстановление фонда действующих скважин, совместная эксплуатация продуктивных объектов и др. Эти технологии и различные их комбинации должны быть направлены на повышение текущей и конечной нефтеотдачи залежей, а в некоторых случаях и на стабилизацию нефтедобычи.

- Некоторые специалисты говорят сегодня о необходимости перехода к разработке совершенно новых принципов  добычи углеводородов. Можно ли об этом подробнее?

- Как известно, частичная выработка традиционных углеводородных ресурсов - нефти и газа, согласно мнению большинства  экспертов, неизбежна. Однако в связи с разработкой новых технологий исследования недр фундаментальное научное положение об исчерпаемости этих запасов углеводородов может получить альтернативное толкование. В последнее время мы получили серьезные научные доказательства того, что тезис об исчерпаемости запасов углеводородного сырья для ряда регионов может быть  оспорен. В первую очередь это относится к молодым (в геологическом смысле) бассейнам, например к Южно-Каспийскому, где собраны научные доказательства в пользу восполняемости запасов углеводородного сырьяервый, наиболее очевидный, убедительный и хорошо известный пример тому - грязевой вулканизм. За весь период деятельности грязевых вулканов, как свидетельствуют накопленные азербайджанской наукой данные, на сотнях вулканов Азербайджана произошли  десятки тысяч извержений, при каждом из которых выделилось колоссальное количество углеводородных газов. Наглядным примером является грязевый вулкан Локбатан, который в сентябре нынешнего года извергался в очередной, 24-й  раз за последние 180 лет. Каждый год в Азербайджане происходят десятки извержений на суше и море, при которых выделяются колоссальные количества углеводородов.

- Кроме грязевых вулканов, существуют еще и так называемые фокусированные газовые  выходы. Есть ли они в Азербайджане?

- Конечно. Еще в 70-80-х годах ученые, а также гидрографические  службы СССР независимо друг от друга описали газовые «фонтаны», бьющие со дна Каспийского, Черного, Охотского и других моей. Например, на сегодня только в акватории Черного моря выявлено до 4 тыс. таких факелов, нередко составляющих группы до 5, 10, 12 струй, а то и целые их «леса». Как правило, такие выходы развиты на глубинах 50-700 м. Высота их обычно не превышает 200 м, поэтому подавляющее большинство факелов не достигает поверхности, «распыляясь» в воде. Таких примеров во всем мире множество.

- О чем же свидетельствуют эти факелы?

-  Прежде всего о колоссальных объемах газов в недрах. На основе радиоуглеродного датирования установлено, что некоторые факелы непрерывно функционируют по меньшей мере 30-40 тысяч лет,  а если судить по времени функционирования грязевых вулканов, то и несколько миллионов лет. Если основываться на данных по выбросам газа из грязевых вулканов на суше Азербайджана, то только в Южно-Каспийском бассейне суммарное количество газов, выделяющихся в морских «факелах», составит десятки триллионов кубических метров. Подобное количество газов должно иметь мощный источник, и этот источник - осадочная толща и возможно более глубокие зоны земной коры.

- Что показывают современные исследования недр, проведенные азербайджанскими учеными?- Они показали, что на больших глубинах в Южно-Каспийской впадине существуют особые «очаги  возбуждения», где и в настоящее время происходят непрерывное преобразование органического вещества и фазовые переходы углеводородовезультаты сейсмических исследований свидетельствуют также, что осадочный чехол недр Азербайджана буквально пронизан субвертикальными каналами различных размеров, от нескольких метров до километров в диметре и по высоте. И эти каналы, подобно тысячам «артерий и капилляров», выводят углеводороды на поверхность, в атмосферу и гидросферу. Механизм образования таких субвертикальных каналов достаточно многообразен, но нам представляется наиболее убедительным тот, который подобен широко известному в технике процессу псевдоожижения, когда продувка под большим давлением пористых тел образует в них каналы различных размеров. Их наличие способствует миграции углеводородов в огромных по масштабам размерах. То есть по всему объему бассейна происходит постоянная дегазация недр в масштабах, значительно превышающих сырье в месторождениях. Поэтому изучение углеводородных систем в зонах субвертикальной деструкции является одной из приоритетных задач.- Какие перспективы открываются в результате этих исследований?- Проведенные исследования дали нам основание для парадоксального, на первый взгляд,  вывода: запасы газов в недрах частично или полностью могут восполняться. Таким образом, если разработать соответствующую технологию сбора и утилизации естественных сфокусированных потоков, то мы получим возможность извлекать углеводороды практически бесконечно. Задача это непростая, но ее решение многообещающее, учитывая серьезные проблемы, наносимые окружающей среде поиском и разработкой традиционных месторождений нефти и газаы исследовали сотни проявлений углеводородов в Азербайджане, изучили компонентный и изотопный составы газов и нефти и пришли к выводу, что скорости их современной генерации и миграции в Южно-Каспийском бассейне достаточны для восполнения запасов на месторождениях, при условии их цивилизованного отбора. Уже несколько лет ученые Азербайджана совместно с коллегами из Германии изучают эти процессы на геологических объектах Азербайджана. Для этого сконструированы и установлены на грязевых вулканах уникальные телеметрические системы контроля над выходом углеводородов. Информация в цифровом виде передается на компьютеры и анализируется в лаборатории. Что касается моделей, которые могут быть использованы для разработки технологии отбора газа, то здесь, как нам представляется, для большей ясности, наиболее близка модель специальных реакторов, где генерируется биогаз из бытовых отходов. Процесс получения биогаза из свалок бытовых отходов основан на принципе эквивалентности объема отбора и генерируемого газа. Пока это довольно сложный технологический процесс с контролем на всех стадиях процесса. Отбирается только то количество газа, которое генерируется в таких «реакторах» за определенное время.- Таким образом, ресурсы углеводородов могут восполняться, несмотря на огромный промышленный объем их добычи?- Сегодня  человечество во все возрастающих объемах использует углеводороды, которые природа создавала миллионы лет, что действительно может привести к исчерпаемости их запасов. Цивилизованный подход, в нашем понимании, - это отбор и использование газа на естественных газопроявлениях, причем такого количества, которое генерируется в естественных «технологических линиях» в недрах. Необходимо добывать столько нефти и газа, сколько их восполняется в «очагах возбуждения» за время эксплуатации месторождения. Технологически эта задача решаема, следует только разработать методы сбора и концентрации углеводородов из спорадически рассеянных естественных выходов и сделать этот процесс рентабельным. Новые данные и научные результаты показывают, что  концентрированные потоки углеводородов  распространены в большом объеме, масштабы их выделений колоссальны. Для реализации этого процесса предстоит сделать очень много, однако общество, избалованное легкодоступными ископаемыми недр, вряд ли готово к этомуместе с тем, чрезвычайно серьезными стали резкие изменения климата и экологические катастрофы,  превратившиеся в глобальные проблемы человечества. Их  придется решать  в ближайшее время, а одним из способов этого является  цивилизованная добыча и использование ископаемых углеводородов

Галиа АЛИЕВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 15 декабря.- С.-3