Всегда актуальный Низами
К бессмертным «Семи красавицам» обратился и Русский драматический театр.
2013 год решением ЮНЕСКО объявлен Годом Низами. Коллектив Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна в преддверии этого масштабного события выпустил премьеру, показав спектакль «Семь красавиц» по произведению Низами.Подготовленный по государственному заказу и при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, спектакль стал и детищем группы специально приглашенных из Литвы мастеров во главе с именитым режиссером Йонасом Вайткусом. По его выбору приказом директора РДТ Адалята Гаджиева художником-постановщиком назначен Артурас Шимонис, художником по костюмам — Сандра Страукайте, автором музыкального оформления — Альгирдас Мартинайтис, творчески поработавшие с актерами РДТ. Приглашены также азербайджанский хореограф Таир Эйнуллаев и специалист по видеоинсталляции Эмин Мирабдуллаев.
В роли Низами — заслуженный артист Фуад Османов, а Бахрама — Мурад Мамедов. Красавиц — индийскую, туркестанскую, хорезмскую, славянскую, магрибскую, румийскую и иранскую играют Наина Ибрагимова, Ольга Арсентьева, Егяна Гусейнли, Мария Дубовицкая, Фарида Нестеренко, Белла Сафина, Милана Мардаханова. В спектакле заняты народные артисты Азербайджана Гаджимурад Ягизаров и Юрий Балиев, артисты Майя Воробжанская, Теймур Рагимов, Олег Амирбеков, Юрий Омельченко, Магсуд Мамедов, Рустам Керимов, Илькин Мехтиев, Рамиль Алиев и Заур Терегулов, многим из которых по условиям выполненной самим режиссером инсценировки достались по две-три эпизодические роли.
Йонас Вайткус — патриарх литовской режиссуры. Он работал главным режиссером Шяуляйского драматического театра и Каунасского государственного драматического театра, режиссером на Литовской киностудии, художественным руководителем Государственного литовского драматического театра, преподавал актерское мастерство на родине и за рубежом. В1989-1995 годах — худрук Национального драматического театра Литвы, с 2009-го - Русского драматического театра Литвы. В поэму «Семь красавиц», наряду с описанием жизни и подвигов царя Бахрама, включены сказочные новеллы. Это притчи, рассказанные семью царевнами из семи стран света. Наверное, это самая зрелищная часть спектакля, где красивые актрисы в потрясающих костюмах вдохновенно рассказывают взволновавшие их истории, иллюстрируемые сценками в исполнении других актеров.
Формально объединяющим началом выведена фигура ведущего — самого Низами (актер Фуад Османов), однако в спектакле много и другие.
Галина МИКЕЛАДЗЕ
Азербайджанские известия.- 2012.- 19
декабря.- С.-4