Сотрудничество разрешает
проблемы
В Брюсселе состоялось 13-е заседание Совета по сотрудничеству Евросоюз — Азербайджан. В ходе мероприятия были подтверждены основные направления сотрудничества между Баку и Брюсселем, а также нашла свое окончательное разъяснение позиция ЕС относительно текущего состояния карабахского урегулирования.
Главным итогом заседания, пожалуй, следует считать одобрение сторонами хода переговоров по Ассоциативному соглашению. Кроме того, были затронуты очень значимые аспекты сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом, которые нашли свое отражение и в интервью главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова изданию EU Reporter. Министр отметил, что на переговорах достигнуты успехи по ряду вопросов, однако есть проблемы, которые еще ожидают своего положительного разрешения. Речь идет, в частности, об упрощении визового режима и реадмиссии граждан третьих стран. Мамедъяров выразил уверенность, что очередной раунд переговоров, которые, по всей вероятности, будут проведены в Брюсселе в течение первых трех месяцев следующего года, позволит окончательно их решить.
Разумеется, особое место на обсуждении в Брюсселе заняли вопросы энергетики. Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, ЕС приветствует действия Азербайджана по созданию Южного энергетического коридора. Тем самым Европа вновь подчеркнула значимость проекта TANAP, недавно одобренного и Азербайджаном. Нельзя обойти вниманием и заявление Фюле о том, что Азербайджан и Евросоюз подтвердили готовность к продолжению переговоров с Туркменистаном с целью заключить трехстороннее соглашение по строительству Транскаспийского трубопровода. Эльмар Мамедъяров, со своей стороны, оценил Южный газовый коридор не только как энергетический маршрут, но и важный транспортный коридор после введения в эксплуатацию железной дороги Баку—Тбилиси—Карс, стратегически значимой для Южного Кавказа, Центральной Азии, Афганистана, Черноморского и Средиземноморского регионов.
Еще один важный аспект сотрудничества между Баку и Брюсселем затрагивает военно-политическую сферу. В частности, Мамедъяров дал понять, что Евросоюз и Азербайджан будут партнерами в урегулировании афганского кризиса. По его словам, «Азербайджан географически ближе к Афганистану, чем другие страны Европы, и, конечно, наша страна приложит максимум усилий для достижения этой страной устойчивого развития».
Наконец, в контексте нынешнего тупика в карабахском урегулировании стоит отметить состоявшееся в Брюсселе обсуждение армяно-азербайджанского конфликта. В заявлении, принятом по итогам заседания, отмечается: «ЕС подтвердил, что статус-кво является неприемлемым, и решение этого конфликта остается нашей приоритетной задачей».
Чрезвычайно важно, что неприемлемость статус-кво была констатирована Евросоюзом и в ходе состоявшегося в тот же день, 17 декабря, заседания Совета по сотрудничеству Евросоюз—Армения. Тем самым Ереван получил очередной сигнал о недопустимости затягивания урегулирования конфликта, нынешние реалии которого сложились вследствие оккупации азербайджанских территорий. Глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркулис, завершающая в конце года свое полугодовое председательство в ЕС, выразила обеспокоенность тем, что переговоры по урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном в течение 20 лет не принесли никакого результата. «Этому конфликту нет места в регионе. Он угрожает развитию и процветанию региона, а также реализации инвестиционных проектов», — добавила представительница Евросоюза.
Эльмар Мамедъяров, в свою очередь, подтвердил решимость Баку «освободить азербайджанские земли от военных формирований Армени.
Натиг НАЗИМОГЛУ
Азербайджанские известия.- 2012.- 19
декабря.- С.-1