Полмиллиона — под ключ

 

Состоялось открытие крупнейшего в регионе Балаханского заводапо сжиганию твердых бытовых отходов

Вчера состоялось запланированное на конец года открытие Балаханского завода по переработке твердых бытовых отходов проектной мощностью 500 тысяч тонн в год. В церемонии открытия крупнейшего предприятия подобного типа в Восточной Европе и СНГ принял участие президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв. Он ознакомился с процессом сжигания отходов и системой управления, технологическим процессом, дал соответствующие рекомендации и посмотрел фильм о работе, проделанной в нашей стране в сфере управления бытовыми отходами. В тот же день глава государства принял участие в церемонии закладки фундамента Балаханского технологического парка, в котором предусматривается переработка пластика, шин, отходов электрических и электронных приборов, аккумуляторов, цветных металлов, кабелей и прочих бытовых отходовинистр экономического развития Шахин Мустафаев проинформировал главу государства и присутствующих о ходе строительства предприятия по сжиганию ТБО, фундамент которого был заложен в ноябре 2009 года. Международный тендер на строительство предприятия выиграла три года назад французская компания Constructions Industrielles de la Mediterranee S.A (CNIM S.А.). По оценкам экспертов, ввод в эксплуатацию этого долгожданного предприятия безусловно сыграет важную роль в улучшении экологической ситуации в столице и на всем Абшеронском полуострове. Ведь в стране давно назрела необходимость в утилизации бытовых отходов по международным стандартам: ежегодно только в Баку накапливается до 1 млн тонн бытовых отходов. До последнего времени они сжигались на открытых мусорных свалках и полигонах, нанося огромный ущерб здоровью граждан и ухудшая без того не самую радужную экологическую картину полуострова.

Что касается финансирования строительства этого важного объекта, то $29,5 млн предоставил Всемирный банк (ВБ), а $12 млн — правительство Азербайджана. Общая стоимость проекта, таким образом, составила $41,5 млн. Соответствующее кредитное соглашение сроком на пять лет между ВБ и правительством Азербайджана было подписано в рамках проекта «Единое управление твердыми бытовыми отходами».

По словам руководителя исполнительной группы проекта, главного консультанта Минэкономразвития АР Сахиля Бабаева, мероприятия будут осуществляться по пяти основным компонентам: институциональные реформы, меры по усилению потенциала и управление проектом; управление и усовершенствование Балаханского полигона, устранение его негативного влияния на окружающую среду; восстановление или закрытие других мусорных свалок; организация на месте закрытых свалок перевалочных станций, закупка оборудования для сбора отходов (в том числе контейнеров); создание линий сортировки, совершенствование вывоза мусора; техническая подготовка инвестиций после реализации проекта.

Под строительство завода на Балаханском полигоне — территории сбора твердых бытовых отходов — выделен земельный участок площадью 20 гектаров. Кроме того, договор предусматривает двадцать лет эксплуатации предприятия по типу turn-key («под ключ»). Из утилизированных отходов планируется получать ежегодно 231, 5 тыс. мегаватт электроэнергии.

Завод состоит из двух линий, каждая из которых способна утилизировать 250 тысяч тонн бытовых отходов, и турбины, производящей электроэнергию в объеме порядка 230 МВт, а также современных технологий, отвечающих стандартам ЕС. На предприятии будет создано 400 новых рабочих мест (инженеры, технические работники и рабочие). Активную поддержку проекту оказывает также АО «Тямиз шэхэр». По словам руководителя департамента по окружающей среде акционерного общества Рауфа Мурадова, аналогичные заводы по сжиганию бытовых отходов и производству электроэнергии в результате их сжигания функционируют во многих странах мира. В Европе, например, этот метод переработки считается самым оптимальным при утилизации бытовых отходов, и за пятидесятилетний опыт работы CNIM S.A установлено свыше 220 линий по сжиганию.

«Завод в поселке Балаханы станет частью глобального плана управления бытовыми отходами, в котором предусмотрены необходимые методы утилизации — вторичная переработка, сортировка и другие методы, — пояснил специалист. — Промышленное производство будет полностью отвечать экологическим требованиям не только Азербайджана, но и Евросоюза, полученная пыль от золы будет захоронена на полигоне, а шлам, образуемый в результате сжигания мусора, будет использован в дорожном строительстве. Кроме того, объем выбросов в атмосферу прогнозируется в рамках нормативов ЕС, которые во всем мире признаны как самые жесткие».

Достигнуть этого, по словам Мурадова, помогут современные технологии, благодаря которым продукты сгорания будут очищаться многоступенчатыми фильтрами, объем ТБО уменьшится в 10, а его вес — в 3 раза. Предусмотрены также предварительная очистка технической воды, уменьшение объема выбросов парниковых газов, отдельная утилизация медицинских отходов, ежедневный мониторинг уровня эмиссий завода и т

Галиа AЛИEВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 20 декабря.- С.-4