Свидетельствуют документы.

 

В Москве состоялась презентация книги «А.М.Топчибаши: документы из личных архивов, 1903-1934». В ней впервые публикуются уникальные архивные материалы о жизни и деятельности одного из наиболее ярких руководителей АДР Али Мардан беке Топчибаши и его соратников. Публицист, редактор газет «Каспий», «Баку», «Лаят» («Жизнь»), присяжный поверенный, гласный бакинской Городской думы и депутат 1-й российской Государственной думы, Член Всероссийского учредительного собрания, а после его роспуска — член Закавказского сейма. Чрезвычайный представитель Азербайджанской демократической республики в Грузии, затем в Турции, министр иностранных дел АДР, председатель азербайджанского парламента. Глава делегации АДР на Парижской мирной конференции в марте-декабре 1919 года. С апреля 1920 года — в эмиграции. Участник Генуэзской (1922) и Лозаннской (1923) конференций, на которых ставил вопрос о незаконной оккупации Азербайджана Красной армией. Все это — ипостаси в разные периоды жизни выдающегося политического и государственного деятеля Азербайджана Али Мардан бека Топчибаши.

Многое о его жизни и деятельности, равно как и других его соратников, особенно в период АДР и последующей эмиграции, нам стало известно лишь в последние годы, после обретения Азербайджаном независимости.

Большую роль в этом сыграл и неутомимый исследователь истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов. Вот и нынешние документы — настоящая россыпь неизвестных фактов, существенно расширяющих представление о жизни и деятельности многих известных азербайджанских политиков первой трети ХХ века. «Близкие дружеские отношения со многими представителями эмиграции разных «волн», — говорится в аннотации к книге, — позволили ему вернуть с чужбины на родину ценные исторические документы, предметы искусства, которые хранятся сегодня в музеях и архивах России и Азербайджана».

Нынешняя книга (ее составитель, а также автор предисловия и примечания — ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН доктор исторических наук С.Исхаков) состоит из двух разделов. Первый (55 документов) охватывает период с 1903 по 1917 год, второй (63 документа) — с 1919 по 1934 год. Это личная и официальная переписка Али Мардан бека Топчибаши на протяжении трех с лишним десятилетий, вобравших в себя наиболее сложные и драматичные этапы истории — его личной и в целом Азербайджана — как в начале ХХ века, так и в период между двумя мировыми войнами.

По оценке самого Рамиза Абуталыбова, высказанной в интервью сразу после презентации, обнародованные документы «не только проливают свет на многие тайны из жизни азербайджанской и кавказской эмиграции, но и позволяют по-новому взглянуть на многие аспекты истории Азербайджана, Кавказа и международных отношений первой четверти ХХ века в Европе и на Востоке». «Эти документы, — подчеркивает он, — лишний раз подтверждают, что возникновение 28 мая 1918 года Азербайджанской Демократической Республики было не каким-то случайным событием, а результатом целенаправленной деятельности нескольких поколений выдающихся азербайджанских мыслителей, литераторов, журналистов и политиков в конце XIX — начале ХХ века». 

Кямаля МУРАДОВА

Азербайджанские известия.- 2012.- 21 декабря.- С.-1.