Село ждет врача.

 

Минздрав готовит новую программу  по обеспечению регионов кадрами.

 

Выборочный опрос посетителей клиник, больниц и медцентров в Баку, проведенный Ассоциацией молодых социологов, показал большой наплыв пациентов из сельской местности. Такая тенденция не может не вызывать удивления, если учесть, что сегодня в регионах страны открылись лечебницы, оснащенные самой передовой медицинской техникойот и в Лерикском районе функционирует многопрофильная больница, снабженная новым диагностическим оборудованием. Однако оказать помощь удается далеко не всем. Как сообщил телеканалу ANS главврач центральной районной больницы Мубариз Агаев, лечебница действительно полностью модернизирована: работают рентген-кабинет, УЗИ, лаборатории, процедурные и т.д. Отремонтированы сельские поликлиники и фельдшерские пункты. Но оказать квалифицированную помощь по ряду заболеваний на месте не получается. Нет специалистов, поэтому больные вынуждены ехать для обследования или на операцию в Баку.

Сегодня в районной больнице не занято около 40 вакансий врачей и медсестер. Не хватает хирургов, стоматологов, анестезиологов, рентгенологов, эндокринологов. Острый дефицит ощущается по таким позициям, как акушер-гинеколог, неонатолог, акушер-медсестра. Словом, лечебнице требуются врачи по многим направлениям.

Слова главврача подтверждает и житель одного из дальних сел Этибар Гeйдaров, доставивший в районную больницу своего ребенка. Как выяснилось, в сельском медпункте нет уролога, педиатра. Пришлось срочно ехать в районный центр. Но и это не гарантия, что будет проведено необходимое обследование и назначен курс лечения. Возможно, для точного диагностирования больного придется обращаться к столичным специалистам.

Продемонстрированный по телеканалу ANS сюжет наглядно показал ситуацию с медицинскими кадрами в регионах Азербайджана. Причем Лерик — далеко не единственный район, испытывающий дефицит узкопрофильных врачей. Такое положение существует, скажем, и в Гейгельском районе, где в поликлиниках не хватает семейных врачей, онкологов, невропатологов. Для выхода из положения в центральной районной больнице созданы мобильные бригады, которые проводят прием больных на местах.

Сданная в эксплуатацию два года назад центральная больница Балакенского района также до сих пор работает не в полную силу. Здесь не хватает профильных специалистов, а имеющиеся не умеют пользоваться современным оборудованием. Аналогичная ситуация в Гахском, Ярдымлинском, Билясуварском и других районах.

Наряду с врачами по клиническим профилям в регионах катастрофически не хватает специалистов-диетологов, а также среднего медперсонала. По официальным данным, сегодня дефицит врачей и медсестер в районах Азербайджана составляет около 2 тысяч человек.

Который год тема дефицита медицинских кадров на периферии не сходит с повестки дня. Об этом говорят на различных уровнях — от трибуны Милли меджлиса до студенческой аудитории. Предлагаются различные варианты решения проблемы. К примеру, проректор по учебной части Азербайджанского медицинского университета (АМУ) Насими Гасымов предлагает ввести квоту на подготовку медиков для регионов. Государство заключает контракт со студентом, обучает его за свой счет, после завершения учебу молодой врач обязан проработать в сельской больнице определенное время. Это наилучший способ укомплектования районных лечебниц кадрами, считает он. Подобная практика действовала еще в советские времена, и она давала положительные результаты.

Депутат Милли меджлиса Муса Гулиев придерживается иной позиции. По его мнению, никаких двусторонних контрактов не требуется. Выпускники, проучившиеся на бесплатной основе в Медуниверситете, в обязательном порядке должны направляться в районы. Более того, новоиспеченные специалисты должны работать в регионе не 2-3, а пять, а то и больше лет, чтобы накопить опыт и развить профессиональные навыки. Но для этого должны быть созданы реальные условия жизни и работы на селе, необходимо применять систему стимулирования для привлечения молодежи в провинцию.

Справедливости ради скажем, что Минздрав прилагает немало усилий для обеспечения районные и сельские медпункты кадрами. По словам главы ведомства Огтая Ширалиeва, последние несколько лет порядка 70% выпускников АМУ направляются на работу исключительно в регионы. За этот срок можно было бы полностью укомплектовать персонал районных и сельских больниц и «закрыть» вопрос кадрового дефицита. Тем более что в стране уже действует система стимулирования молодых кадров, отправляющихся работать в сельские лечебницы. Согласно утвержденным Кабинетом министров правилам, выпускникам АМУ, приступающим к трудовой деятельности в регионах по государственному направлению, а также проработавшим там в течение трех лет, ежемесячно должна выплачиваться компенсация для оплаты коммунальных услуг. Местным органам исполнительной власти поручено обеспечить их жильем, выделить земельный участок и помочь в выдаче им кредитов. Специалистам, работающим в сельских амбулаториях, отдаленных от районных центров более чем на двадцать километров, предусмотрена и надбавка к зарплате на протяжении трех лет, не говоря уже о разовой финансовой помощи в двукратном размере зарплаты для покрытия дорожных расходов и начального обустройства на новом месте. На реализацию перечисленных мероприятий из бюджета ежегодно выделяется более 1 млн манатов. Казалось бы, что еще нужно для начала врачебной практики? Коммунальные услуги и жилье — за государственный счет, можно построить частный дом, получить кредит в банке, зарплата на две ставки. Однако эти льготы не привлекают начинающих врачей. В столице их привлекают высокие гонорары от больных (зарплата врача везде одинаково невысокая), возможность трудиться в нескольких клиниках, поехать на стажировку за рубеж

Поэтому нередко те, кто по направлению отправляется в сельские поликлиники, заключают с главврачом «джентльменское соглашение», согласно которому молодой доктор продолжает числиться в штате, его зарплату главврач кладет себе в карман, а он возвращается в Баку для трудоустройства. Несмотря на запрет Минздрава, частные клиники продолжают брать в штат новоиспеченных специалистов. Кроме того, учеба в резидентуре — еще один способ уклонения от работы в провинции вот теперь Минздрав намерен кардинально изменить ситуацию с комплектацией штатов в региональных медучреждениях. Как сообщил на днях замминистра здравоохранения Эльсевяр Агаев, для медиков, работающих в регионах, будут предусмотрены дополнительные льготы: им будут повышены зарплата и социальные льготы — работа в этом уже началась. Он не объяснил, в чем будут заключаться дополнительные льготы, но пообещал, что их введение станет серьезным стимулом для будущих сельских врачей.

Севиндж ТЕЙМУРОВА.

Азербайджанские известия.- 2012.- 25 декабря.- С.-2