«Рост экономики вызвал подъем запроса на новое качество жизни» 

 

Поступательное развитие экономики Азербайджана внимательно отслеживается международным экспертным сообществом, которое высоко оценивает усилия правительства по диверсификации всего хозяйственного комплекса страны. Этой теме и достижениям Азербайджана в реализации амбициозных задач по улучшению качества жизни населения посвящено интервью независимого эксперта, доктора экономических наук, руководителя центра макроэкономических исследований ForexClub, профессора Захида МАМЕДОВА агентству «Вестник Кавказа».

— Какие события в экономике Азербайджана вы бы выделили в 2011 году?

— В минувшем году совпали два тренда — выход на сравнительно высокий уровень доходов государства и рост активности граждан. Увеличение ресурсов государства и личного благосостояния людей вызвало подъем запроса на новое качество жизни. Поэтому на протяжении 2011 года мы наблюдали различные инициативы президента Ильxaма Aлиeва в этом направлении. Во-первых, это борьба с коррупцией в сфере государственных услуг — образование, медицина, правоохранительная система... Во-вторых, исключительное внимание уделяется молодежному развитию (госпрограмма «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах»). В-третьих, наблюдался выход на новый качественный уровень и детализации по отдельным районам — программы регионального развития. В-четвертых, повышенное внимание уделялось развитию городского конгломерата Баку—Абшерон (Госпрограмма социально-экономического развития Баку и пригородных поселков в 2011-2013 годах). В-пятых, развитие городской инфраструктуры, транспорта и туристического комплекса Баку в преддверии песенного конкурса «Евровидение», хозяином которого в 2012 году станет азербайджанская столица. Сегодня Азербайджан — самое сильное государство в регионе. 75% экономики Южного Кавказа формируется в Азербайджане. Демографическая ситуация в стране очень хорошая — численность населения растет из года в год и уже составляет 9 миллионов 100 тысяч человек и в дальнейшем будет расти. Конечно же, наши природные ресурсы придают нам веру и дополнительные силы.

В этом году было открыто новое морское газовое месторождение «Умид» с разведанными запасами, достигающими 200 миллиардов кубометров. Этот факт выводит Азербайджан на новый уровень геоэкономической значимости в условиях трансформации страны в одного из гарантов энергетической безопасности Европы. Ведется строительство дорог, имеющих региональное значение и связывающих север с югом, восток с западом, прокладывается железная дорога Баку—Тбилиси—Карс, которая свяжет пространство от Китая до Европы. Параллельно с этим закупаются новые локомотивы и составы, самолеты, суда и паромы, так как с каждым годом возрастает объем транзитных грузоперевозок через Азербайджан. Реализация всех этих инфраструктурных проектов, строительство нового аэропортовского комплекса и морского порта в Баку, несомненно, будут способствовать превращению Азербайджана в главный транспортный узел региона. Именно успешность экономических реформ в Азербайджане в столь краткий исторический отрезок времени и обуславливает довольно амбициозные прогнозы относительно дальнейшего развития страны. Так, к 2025 году Азербайджан намерен приблизиться к группе стран с высоким уровнем дохода по классификации Всемирного банка и по уровню общенационального дохода на душу населения. Также, согласно классификации Программы развития ООН, прогнозируется приближение к группе стран с «самым высоким уровнем человеческого развития».

— Какая отрасль экономики находилась на более высоком уровне, и какая сфера ненефтяного сектора дает наибольшую прибыль государству?

— Азербайджанское правительство еще на самом раннем этапе реализации нефтяных контрактов в конце 1990-х осознавало все опасности «голландской болезни» и прилагало усилия для реализации альтернативных сценариев развития экономики. Стратегические валютные резервы Азербайджана в 2011 году составили $40,5 млрд (65% от ВВП). С 2003 года, после получения первых существенных нефтяных доходов и, соответственно, роста резервов Нефтяного фонда силы и средства государства были направлены на развитие инфраструктуры страны. Начались масштабное строительство школ, модернизация дорог, увеличение энергетических мощностей городов и поселков, произошел резкий скачок в развитии информационных технологий и средств телекоммуникации. В последние годы мы стали свидетелями поворота к инвестициям в качество жизни и развитие человеческого капитала. Говоря об экономической политике современного Азербайджана и курса на модернизацию, нельзя не коснуться сферы информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), по динамике развития которой на протяжении последних трех лет Азербайджан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ. Так, по данным доклада ООН Индекс United Nations e-Government Survey, который отражает успехи страны в создании электронного правительства, из 192 стран мира Азербайджан занял 83-е место, а по индексу «э-участия» из 157 стран мира — 68-е место. Азербайджан твердо намерен еще более улучшить свои позиции — перед правительством поставлена задача по доведению доходов, получаемых из ИКТ, до уровня прибылей с нынешних объемов добычи нефти. Достижение этой цели ожидается до 2025 года. Со временем индустрия ИКТ будет играть лидирующую роль в повышении доли сферы услуг в структуре ВВП Азербайджана.

Национальные IT-компании не только успешно вовлечены в реализацию внутренних проектов, но также экспортируют свою продукцию на рынки Южного Кавказа, Центральной Азии и других государств постсоветского пространства. Однако, по мнению большинства международных экспертов, в обозримой перспективе Азербайджан вряд ли сможет конкурировать с государствами Индокитая и Юго-Восточной Азии в сфере сборки компьютеров и других технологий. Напротив, наиболее перспективными и прибыльными экспортными направлениями для нашего IT-сектора видятся разработка программных решений, а также интеграция сетевой инфраструктуры. В стране реализуются крупные промышленные проекты, в том числе возводятся судостроительный, три цементных завода, новый морской международный порт и новый терминал в Международном аэропорту им. Гeйдaра Aлиeва, реконструируется железнодорожное хозяйство, создаются новые вагоноремонтные предприятия. Только в 2011 году в эксплуатацию введено около 80 промышленных объектов, а в настоящее время на разной стадии строительства находится еще 90 предприятий. Значительная их часть будет расположена в Гарадагском районе столицы, в Гяндже и Сумгайыте, где будут созданы три промышленные зоны. Наибольший рост наблюдается в сфере производства драгоценных металлов, продуктов питания, химической продукции, электроэнергии, электрооборудования и пр. 

 

 

Захид МАМЕДОВ

 

Азербайджанские известия. – 2012. -1 февраля. – С. 1-2.