На страже интересов государства 

 

Таможенная служба встретила свой двадцатилетний юбилей новыми

успехами в модернизации инфраструктуры и развитии законодательства

 

В минувший понедельник азербайджанские таможенники отметили юбилей — двадцатую годовщину создания Государственного таможенного комитета (ГТК). Как и в прежние годы, сотрудники ведомства встретили свой профессиональный праздник серьезными успехами в модернизации инфраструктуры и развитии законодательной базы, приложив немало усилий к защите экономических интересов и безопасности государства.

Минувший год оказался весьма непростым для развития экономик большинства государств мира, а темпы роста международного товарооборота и вовсе демонстрировали наихудшие показатели за последнее десятилетие. Долговой кризис в Европе, затяжной экономический спад в США и замедление темпов роста в Индокитае и ведущих государствах Юго-Восточной Азии продолжали оказывать негативное влияние на мировую торговлю. В свою очередь эти обстоятельства не лучшим образом сказывались и на деятельности национальных таможенных служб, затрудняя сборы пошлин и иных фискальных отчислений.

Между тем, несмотря на наличие схожих объективных трудностей и в нашей стране, по итогам 2011 года Государственный таможенный комитет Азербайджана полностью справился с прогнозными заданиями, добившись 100,1% исполнения показателей по сборам. В частности, отчисления в госбюджет по линии ГТК достигли 1,141 млрд манатов. Из указанного объема на долю НДС пришлось 73,1% собранных средств, 20,2% — обеспечили таможенные пошлины на импорт, 5,5% — акцизы.

Это главное, но далеко не единственное достижение Госкомтаможни за отчетный период. В преддверии юбилейных торжеств ведомство провело заседание коллегии, где были подведены итоги прошлого года, обозначены текущие задачи, а также рассмотрена новая программа деятельности по развитию Госкомтаможни в 2012-2016 годах. «Срок действия пятилетней Госпрограммы по развитию таможенной системы в Азербайджане истек в прошлом году. Разработанная нашими специалистами новая госпрограмма определила новые задачи развития таможенной службы на ближайшие пять лет и охватывает все направления таможенной сферы», — отметил заместитель председателя ГТК Аскер Абдуллаев.

Помимо этого, отметил А.Абдуллаев, в прошлом году специалистами ГТК разработаны и представлены в соответствующие инстанции на согласование законопроекты «О таможенных тарифах» и «О дополнениях и изменениях в Административный и Уголовный кодексы Азербайджанской Республики», а также новое Положение о ГТК, Кодекс этического поведения должностных лиц и т.д. А на днях в Кабмин представлен проект, предусматривающий замену существующей ныне многоступенчатой системы таможенных пошлин на импорт, на более прогрессивную, малоступенчатую. В целом уже завершена подготовка 26 проектов нормативно-правовых актов из более чем 50 разрабатываемых документов, востребованных в связи с принятием нового Таможенного кодекса.

Обновленные нормативно-правовые документы, а главное — принятый в середине прошлого года новый Таможенный кодекс призваны внести серьезные перемены в механизм внешнеторговой деятельности нашей страны. Статьи нового кодекса более прозрачны и упрощены, что позволит ускорить процесс прохождения товаров через границу, свести до минимума бюрократические препоны, облегчить работу предпринимателей. Новое законодательство предусматривает также широкое использование информационных технологий при оформлении и контроле над прохождением грузов, а также стандартизацию и упрощение таможенных процедур.

И эта работа идет полным ходом: в течение всего прошлого года ГТК последовательно проводил мероприятия по внедрению инновационных технологий для упрощения таможенных процедур, совершенствования таможенного контроля и автоматизации процессов. В частности, с сентября прошлого года таможенные органы полностью перешли на систему автоматизированного делопроизводства, полностью охватывающую все организации и подразделения, входящие в структуру ГТК.

С начала прошлого года интенсифицирована реализация ряда проектов, нацеленных на максимальную автоматизацию процедур таможенного оформления и их перевод в электронный формат в рамках более полного раскрытия потенциала системы «единого окна». В целях усиления эффективности таможенных процедур при оформлении импортно-экспортных операций с того же времени ведется и единый электронный учет поступающих в таможенные органы обращений (заявлений).

Для усиления борьбы с коррупцией и обеспечения прозрачности при оформлении таможенных процедур все взимаемые таможенные сборы при импорте автомобилей осуществляются посредством POS-терминалов. Задействован механизм выплат посредством пластиковых карт, а также создана система «электронная очередь», функционирует сеть информационных киосков, где отражены все сведения о таможенной регистрации, об операциях по импорту и экспорту, список товаров, которые подлежат таможенным пошлинам, и т.д.

После создания компьютеризированного Центра управления рисками ГТК стал применять в аэропортах страны систему «красного», «желтого» и «зеленого» таможенных коридоров с разным уровнем досмотра, что заметно ускорило и упростило весь процесс. В прошлом году разработаны также правила по усилению контроля за перевозкой товаров и начато использование системы GPS. Логическим завершением проекта электронной таможни — e-custom, являющегося частью госпрограммы «Электронный Азербайджан», станет переход на систему электронного декларирования. С ее внедрением предприниматели смогут декларировать свои товары непосредственно на сайте ГТК, что еще больше упростит процедуру таможенного оформления.

Таможенные органы, как и прежде, зорко стоят на страже государственной и экономической безопасности страны, пресекая деятельность контрабандистов и лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. Так, в минувшем году таможенники выявили 18330 фактов различных правонарушений, за которые к административной ответственности привлечены 455 юридических и 17594 физических лица. Штрафные санкции, примененные к нарушителям, составили 1,418 млн манатов. Кроме того, конфисковано контрабандных товаров на сумму свыше 123 тысяч манатов. В минувшем году был проведен также аудит 13 таможенных органов и организаций. По его итогам в 187 случаях была обеспечена выплата физическими и юридическими лицами пошлин на импорт и НДС в размере $2,8 млн, пошлин по нефтегазовым операциям на 1,5 млн манатов.

Все эти и другие меры направлены на достижение главной задачи ГТК — как и прежде, зорко стоять на страже государственной и экономической безопасности страны, оставаясь важнейшим инструментом пополнения государственного бюджета. 

 

 

Хазар АХУНДОВ

 

Азербайджанские известия.  -2012.  -1 февраля.  – С. 2.