«Экономический
кризис в Иране может привести к социальному бунту»
Эльхан ШАХИНОГЛУ, руководитель центра политических исследований «Атлас»
Иранская тема по-прежнему остается наиболее обсуждаемой в международных экспертных кругах. Выдвигаются самые разные, порой весьма угрожающие прогнозы относительно развития событий в противостоянии Иран — Запад. Насколько они реальны и чего можно ожидать от резких движений конфликтующих сторон государствам региона? На эти и другие вопросы агентства «Новости-Азербайджан» отвечает руководитель центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан ШАХИНОГЛУ.
— Считаете ли вы обоснованным предполагаемый двухнедельный срок до начала войны в Иране, о котором пишут российские экспертные круги?
— Это нереально. Запад пока задействовал только экономические санкции против Ирана. США и страны ЕС постараются с помощью экономических санкций нажать на Тегеран. Но если и это не даст результата, то не раньше, как к концу нынешнего года или к началу следующего, вероятность точечных бомбардировок будет достаточно высока. Экономические санкции уже поставили Иран в тяжелое положение, инфляция и цены растут, граждане часами стоят в очередях в банках, чтобы взять свои сбережения. То есть, власти Ирана уже должны серьезно задуматься о ситуации внутри страны. По моему мнению, это должно сделать Тегеран более разговорчивым с Западом, а не то толпы выйдут на улицы уже не с политическими, а с социальными лозунгами. А это еще сложнее для Тегерана.
— В случае войны могут ли пострадать азербайджанские нефтегазовые резервуары и другие аналогичные объекты?
— Вряд ли. Хотя политические и военные руководители Ирана все время твердят, что в случае войны они ударят по западным интересам в регионе, то есть имеются в виду энергетические объекты, но вряд ли они пойдут на это. Но если такое все же произойдет, Иран поставит себя в еще более сложное положение. В этом случае Азербайджану придется стать полноправным членом антииранской коалиции, что означает стать плацдармом Запада вблизи границ Ирана. Наверное, Тегеран это четко понимает. В случае ударов по нефтегазовым резервуарам в Азербайджане и Турция автоматически выступит против Тегерана.
— Какие еще страны, не устраивающие Иран, могут подвергнуться этой опасности?
— Опасности могут подвергнуться страны Персидского залива. У Тегерана со многими арабскими странами и без того сложные отношения. Но если угроза для этих стран со стороны Ирана возрастет, то можно не сомневаться, что первым ударит союзник стран Персидского залива — США. Вашингтон не допустит, чтобы Тегеран все время шантажировал эти страны.
— Чего ждать странам Центральной Азии? Какие перемены могут произойти в этом регионе в контексте иранских событий?
— Ни «арабская весна», ни возможные перемены в Иране не коснутся стран Центральной Азии. Возможны некие столкновения на примере Казахстана, но масштабных перемен я пока не ожидаю. Авторитарные режимы в Центральной Азии пока крепки. Эти режимы устраивают как Москву, так и Запад. Возьмем, например, Туркменистан. В этой стране приближаются президентские выборы. Всем понятно, что это никакие не выборы, поскольку претенденты на президентский пост ведут агитацию… за нынешнего главу государства. Но богатый энергетическими ресурсами Туркменистан нужен всем. Поэтому критика в адрес Туркменистана не слышна.
— Есть ли у Ирана шанс на дипломатическое урегулирование конфликта и при каких условиях Иран может отказаться от своей ядерной программы?
— Дипломатическое решение конфликта вокруг Ирана возможно. Для этого требуется, чтобы Тегеран отказался от ядерной программы. Второе требование — отказ от ядерной программы должен быть публичным и доказуемым. То есть, Тегеран должен открыть все двери своих объектов.
— Есть мнение, что интересы США полностью направлены на контроль энергоресурсов Ирана, нежели на закрытие ядерной программы. Так ли это, по-вашему?
— У США и так много возможностей для контроля над энергоресурсами по всему миру. Да, Иран богатая на энергетические ресурсы страна. Но если даже власть в Иране будет другой, это не означает, что США автоматически возьмут контроль над ресурсами этой страны. Нынешняя власть Ирана даже сегодня готова продавать нефть США, чтобы получить многомиллиардные прибыли.
— Какой будет позиция России в случае недоговоренности сторон и станет ли Москва использовать какие-то рычаги политического давления на Запад?
— Возможности России ограниченны. Это не Советский Союз, чтобы всем диктовать свои условия. Пример тому — последние события в Египте, в Ливии или в Сирии. Кремль поддерживает режим в Сирии, но давить по этому вопросу на Запад не в силах. Запад, да и ближайшие соседи Сирии, поставили крест на Асаде, и теперь все в ожидании перемен. Кремль не в силах помешать этому. То же самое было в Ираке.
— Поменяется ли стратегическая позиция Китая по отношению к Ирану под воздействием США? Может ли Пекин отказаться от импорта иранской нефти?
— Стратегическая позиция Китая по отношению к Ирану уже меняется. Пекин тоже против ядерной программы Тегерана. Хотя в данное время власти Китая не поддерживают серьезных санкций против Ирана, но оставить все как есть тоже не в его интересах. ЕС отказался от иранской нефти, а это 20 процентов продаваемой нефти Ирана. Тегерану хотелось, чтобы и эти 20 процентов купил Китай. Но Пекин не готов к импорту еще больших объемов иранской нефти. Наоборот, в Пекине обдумывают вариант уменьшения зависимости от иранской нефти. Все это доказывает, что в день «Х» для Ирана Китай останется в стороне и, соответственно, не поддержит режим в Тегеране.
— Какие цели преследует Россия, намереваясь проводить военные учения «Кавказ-2012» осенью текущего года?
— Россия все время проводит военные учения на Кавказе. Где же Москве проводить военные учения, как не на Кавказе? Это самый сложный регион для России, и она должна все время показывать, кто в доме хозяин. Но, к сожалению, на большее у Кремля сейчас нет сил и интересов. Россия была бы более привлекательна для стран региона как экономический партнер, большой инвестор, нежели как «мускулистый» сосед с военными базами, связями с сепаратистами.
— Какова ваша личная оценка итогов Сочинской встречи президентов по урегулированию карабахского конфликта? Плюсы и минусы очередной встречи.
— Никаких плюсов от Сочинской встречи я и не ожидал. Так и случилось. Медведев уходит с президентского поста, и эта встреча с азербайджанским и армянским коллегами для него была последней на этом посту. Таких президентов в США называют «хромыми утками», то есть от уходящего главы государства никто серьезных успехов во внутренней или внешней политике не ожидает. Медведев за эти три года провел десять встреч между президентами Азербайджана и Армении. А воз и ныне там.
Азербайджанские
известия. – 2012. – 2 февраля. – С. 1-2.