«Мы активны во всех дискуссиях, касающихся общеевропейских проблем» 

 

Рафаэль ГУСЕЙНОВ, член азербайджанской делегации в ПАСЕ:

 

Перед началом зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге информагентства сообщили об отсутствии в повестке заседаний вопроса, связанного с Азербайджаном. Однако в ходе сессии депутаты Милли меджлиса не раз поднимались на трибуну европейской организации с тем, чтобы заявить о своей точке зрения по обсуждаемой проблеме. Является ли такой подход стратегической линией или это случайное совпадение — об этом и многом другом рассказал корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ член азербайджанской делегации Милли меджлиса в ПАСЕ, директор Музея им. Низами, профессор Рафаэль ГУСЕЙНОВ.

— В повестке дня зимней сессии ПАСЕ как будто не предполагалось обсуждения вопросов по нашей стране, однако, судя по дневнику сессии, наша делегация была достаточно активной?

— С первого дня вступления нашей страны в Совет Европы в 2001 году тогдашним руководителем азербайджанской делегации в ПАСЕ, нынешним президентом страны Ильxaмом Aлиeвым перед нами была поставлена задача всегда активно участвовать в заседаниях и других мероприятиях Парламентской ассамблеи. Прежде всего при обсуждении главного для нас вопроса Нагорного Карабаха и агрессии Армении против Азербайджана, во-вторых, пропагандируя достижения нашей страны и, в-третьих, при обсуждении вопросов общеевропейского характера. Так что с этой точки зрения в работе наших парламентариев на завершившейся январской сессии не было ничего необычного.

Другое дело, что эта сессия сама имела отличия от предыдущих. Они заключались в том, что на январской сессии практически были подведены итоги продолжавшихся два года дискуссий о необходимости реформирования Совета Европы и ПАСЕ. Мы неоднократно участвовали в этих обсуждениях, говорили о необходимости структурных изменений, а более всего о том, чтобы принятые решения СЕ не оставались на бумаге. Настаивая на этом, мы прежде всего имели в виду резолюцию №1416, принятую Советом Европы в 2005 году, в которой прямо указывалось на агрессию Армении против нашей страны, существование сепаратистского режима Нагорного Карабаха, на этнические чистки, проведенные армянами на нашей земле.

На зимней сессии ассамблеи завершилось формирование обновленных комитетов, часть из них — такие, как комитеты по экономическим вопросам, по экологии, по сельскому хозяйству, бывшие ранее самостоятельными, — теперь объединена в единый комитет по социальным вопросам и устойчивому развитию. А существовавшая в форме подкомитета структура по миграции стала самостоятельной единицей — Комитетом по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам. Понятно, что необходимость в этом вызвана миграционными проблемами в самой Европе и обеспокоенностью ПАСЕ создавшимся положением. На сессии состоялось и мое назначение докладчиком данного комитета по такой важной теме, как «Проблема доступа к гражданству в Европе».

Как уже сообщалось, состоялось и выступление литовского парламентария с докладом «Вынужденное переселение населения: нарушение прав человека». В начале декабря на бюро обсуждался этот доклад, и мы еще тогда выступили против предложения армянской делегации включить в него положение о так называемом геноциде армян в Османской Турции. И добились своего — их предложение не прошло. Сказали мы и о том, что в докладе ничего не говорится о нашей стране, ставшей вследствие агрессии армян своеобразным рекордсменом по числу беженцев и вынужденных переселенцев. К сожалению, литовский парламентарий и не посчитал нужным прислушаться к нашему заявлению, и нам пришлось еще раз выступить по этому поводу на самой сессии.

— Вы, помнится, готовили доклад по Болонскому процессу в европейских странах. Он уже принят?

— Вскоре будут рассматриваться два доклада, подготовленные мной: один — по Болонскому процессу в мае, второй чуть позже. Как и исследование проблемы доступа к гражданству в Европе, так и изучение состояния высшего образования в ряде стран, а также моя третья тема — проблема сотрудничества стран — нечленов СЕ с ПАСЕ — не касаются напрямую Азербайджана. Однако работа над ними очень важна, потому что назначение представителя нашей делегации докладчиком по важным для большинства европейских стран темам говорит об участии нашей страны в исследовании проблем не только Азербайджана, но и континента в целом. И это отвечает нашим стратегическим целям в ПАСЕ.

Обсуждение важного доклада «О праве каждого участвовать в культурной жизни» позволило нашей делегации проинформировать мировое сообщество об агрессии Армении против культуры нашей страны, являющейся частью мирового наследия. И депутат Милли меджлиса Сахиба Гафарова, и я говорили о международном сотрудничестве в этой сфере с ЮНЕСКО, Советом Европы, о проведении в Азербайджане больших и важных мероприятий в рамках межкультурного и межцивилизационного диалога. Я обратил внимание европейских коллег на то, что в нашей стране имеются памятники общемировой культуры — Азыхская пещера в Физулинском районе со стоянкой древнейшего человека — пренеандертальца, каменные скульптуры, созданные две-три тысячи лет назад, в Агдамском районе (село Бойахмедлы), 700-летние и старше чинары в Зангиланском районе, древнейшие надгробные памятники. К сожалению, часть этого уникального культурного наследия находится на оккупированных Арменией территориях и безжалостно уничтожается. Так что мы не ждем включения какого-то связанного с нами вопроса в повестку дня сессии. Мы — часть Европы и считаем необходимым делиться с коллегами — парламентариями своим мнением по обсуждаемым вопросам, рассказывать о своих проблемах и вместе искать пути их решения.

— Какой вопрос вы задали Дэвиду Лидингтону, выступившему на сессии в рамках председательства Великобритании в Комитете министров СЕ?

— Меня интересовало, что собирается делать его страна как председатель Комитета министров для урегулирования карабахского конфликта. Я напомнил, что в период руководства Советом Европы представителем его страны Терри Дэвисом была принята резолюция №1416, в которой были зафиксированы факт агрессии Армении против Азербайджана и проведение ею этнических чисток. Лидингтон заявил о приверженности своей страны мирному урегулированию конфликта, о продолжении нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения войск и подчеркнул, что в ходе предстоящего визита в Армению намерен призвать к необходимости конструктивного диалога между противоборствующими сторонами.

Мы постоянно будируем на сессиях вопросы урегулирования карабахского конфликта с тем, чтобы донести истину о его реалиях до международной общественности. Не секрет, что противная сторона постоянно искажает причины и характер своих действий, поэтому такая трибуна, как СЕ, должна использоваться постоянно.

— Как вы расцениваете итоги завершившегося визита содокладчиков Мониторинговой группы СЕ?

— Встречи нашей делегации с Дебоном Грехом и Педро Аграмунтом и в Страсбурге, и в Баку, наша совместная работа в ряде комитетов ПАСЕ показывают, что у содокладчиков Мониторинговой группы достаточно конструктивная и взвешенная позиция в отношении нашей страны — это продемонстрировал и их последний визит. Они отслеживают выполнение Азербайджаном взятых при вступлении в СЕ обязательств, и, как они заявили на итоговой пресс-конференции, полагают, что в вопросе соблюдения Азербайджаном обязательств перед ПАСЕ наблюдается прогресс, правительство движется в правильном направлении. Чувствуется, что они за конструктивное сотрудничество с нашей страной, стремятся оказать ей конкретную помощь в решении возникающих проблем, и это очень важно. Содокладчики считают неверным рассмотрение в качестве самостоятельного вопроса темы так называемых политзаключенных отдельным докладчиком в Азербайджане, и без того находящимся под мониторингом. В этом мы тоже с ними солидарны. Мы вместе с ними работаем в подкомитете по Нагорному Карабаху, игнорирование которого армянской делегацией в ПАСЕ вряд ли кто-то посчитает конструктивным. А польза от деятельности подкомитета безусловна: как известно, даже при отсутствии в нем армянской делегации в его работе принимают участие содокладчики Мониторингового комитета по Армении. Нежелание последней подключать СЕ к урегулированию конфликта понятно: армянские парламентарии помнят резолюцию 2005 года и боятся принятия еще одного международного документа, подтверждающего их агрессию против нашей страны.

 

Азербайджанские известия.  -2012. – 7 февраля. – С. 1-2.