«В Баку состоится Форум мозговых центров стран — членов ОИС» 

 

Гюльшан ПАШАЕВА, заместитель директора ЦСИ при президенте Азербайджана:

 

Центр стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана, несмотря на свою относительную молодость, успел зарекомендовать себя в качестве серьезного аналитического образования, рекомендации которого вызывают большой интерес не только в нашей стране, но и за ее пределами. Об итогах минувшего года и планах центра на нынешний год поделилась в интервью агентству 1news.az заместитель директора ЦСИ Гюльшан ПАШАЕВА.

— Не могли бы вы рассказать об основных направлениях деятельности возглавляемого вами Центра в прошедшем году?

— Я бы выделила три основных направления, связанных с научно-исследовательской, организационной и издательской сферами. Но при этом следует учесть, что каждый год имеет свою специфику, вносящую некоторые коррективы в планы. В прошлом году наша страна отмечала важнейшее общественно-политическое событие в новейшей истории государства — двадцатилетие восстановления независимости Азербайджана. В силу этого анализ различных аспектов развития Азербайджана за последние два десятилетия стал одним из приоритетных направлений работы нашего центра в 2011 году. Эта проблематика нашла свое отражение и в выборе тематики ряда научно-исследовательских проектов, формировании повестки дня проведенных мероприятий, а также содержании многочисленных публикаций. В качестве примера хотелось бы особо отметить большую итоговую конференцию, проведенную нашим центром совместно с Программой развития ООН, на тему «20-летие независимости: достижения и трудности на пути строительства прогрессивного, справедливого и динамичного государства». Среди успешных проектов, посвященных двадцатилетию восстановления государственной независимости, можно также упомянуть конкурс студенческих исследовательских работ, в котором приняли участие 250 человек, в том числе азербайджанские студенты, обучающиеся за рубежом. Тематика, связанная с рассмотрением итогов двадцатилетнего периода независимости, была также отражена в ряде научных изданий центра, выполненных совместно с нашими зарубежными партнерами.

Среди них отмечу подготовленную в канун проведения Международного гуманитарного форума совместно с коллегами из Российского института стратегических исследований книгу на тему «Российско-азербайджанские отношения за 20 лет. История и перспективы». Она представляет собой сборник статей, где рассмотрены история и перспективы российско-азербайджанских отношений в области политики, экономики, энергетики и в гуманитарной сфере. В этом контексте следует также отметить совместное издание нашего центра и Союза предпринимателей Азербайджана и Турции — «Азербайджано-турецкие взаимоотношения за последние 20 лет. Успехи и возможности».

В ряде городов Турции, на мероприятиях, организованных нашим центром совместно с Центром стратегических исследований при МИД Турецкой Республики, были также проведены обсуждения современного состояния турецко-азербайджанских отношений. Таким образом, реализация подобных совместных проектов, нацеленных на проведение научных исследований, организацию различных конференций и круглых столов (кстати, в этом году с некоторых наших конференций был организован он-лайн репортаж через Twitter), а также публикацию печатных изданий, является важной составной частью повседневной деятельности нашей организации.

— Могли бы вы поделиться успехами Центра в области развития международного сотрудничества?

— Наиболее зримым результатом, если так можно выразиться, активной «внешней» политики центра в течение года стало подписание меморандумов о сотрудничестве с рядом ведущих исследовательских центров России и Турции, Аргентины и Италии, Греции и Польши. Большую помощь в поиске зарубежных партнеров и проведении переговоров оказали нам как сотрудники центрального аппарата Министерства иностранных дел Азербайджана, так и наши посольства за рубежом. В целом, международное сотрудничество рассматривается нами как прекрасная возможность для донесения до зарубежной аудитории азербайджанских реалий, объективной информации об успехах и проблемах нашей страны, о ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. Центр уже провел ряд таких мероприятий, в частности, были организованы конференции в Греции совместно с Международной организацией черноморских исследований на тему «Сотрудничество в области энергетики и защита окружающей среды в Черноморском регионе», а также в Польше совместно с Польским институтом международных отношений на тему «Программа «Восточное партнерство» Европейского союза и Азербайджан: вызовы и перспективы» и т.д. Одним из важных направлений международного сотрудничества является издательская деятельность. Особо хотелось бы упомянуть о журнале Caucasus International, издающемся в Турции при поддержке нашего центра. Caucasus International — это первый международный азербайджано-турецкий журнал, посвященный кавказской проблематике. Другим периодическим изданием центра является журнал «Стратегический анализ», посвященный вопросам внутренней и внешней политики и международным отношениям. Мы также заинтересованы в усилении кадрового потенциала центра и всячески способствуем повышению квалификации наших кадров. Многие из них принимают участие в различных курсах, тренингах, продолжают свое образование за границей и т.д. Примечательно также, что один из наших экспертов выиграл престижную американскую исследовательскую программу Фулбрайта и в данный момент находится в США, а другой только недавно вернулся из Германии, где участвовал в течение четырех месяцев в программе, организованной Европейским центром исследований по вопросам безопасности имени Джорджа Маршалла.

— В кратком отчете об итогах 2011 года было указано, что сотрудниками Центра опубликовано более 180 научных статей, подготовлено более ста аналитических отчетов и справок. Что можно сказать об этом аспекте деятельности центра?

— Должна заметить, что каждый из наших научных сотрудников, а их, включая работающих по временному контракту 25 человек, выполняет две важные функции. Во-первых, он как член команды участвует в организации больших мероприятий и реализации крупных исследовательских проектов, во-вторых, как творческая личность занимается индивидуальной научной деятельностью. На мой взгляд, гармоничное сочетание этих двух функций является основой успеха любой аналитической структуры, подобной нашему центру. Рост числа публикаций наших сотрудников (в два раза, по сравнению с прошлым годом), опубликованных и за рубежом, и на страницах отечественных СМИ, свидетельствует о том, что мы находимся на правильном пути. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к руководителям организаций, занимающихся аналитическими исследованиями, к экспертам в сфере общественно-политических и социально-экономических наук, имеющим опыт и навыки проведения научных работ и реализации исследовательских проектов, с предложением о сотрудничестве для решения задач общенационального характера. Мы открыты как для серьезных дискуссий, так и для совместной работы, а всех, кто более подробно интересуется нашей деятельностью, приглашаю посетить наш официальный сайт в сети Интернет по адресу www.sam.gov.az, на котором мы размещаем обстоятельную информацию о текущей деятельности центра на азербайджанском и английском языках.

— Естественно, мы не можем не задать вопрос о ближайших планах Центра.

— Главное событие ближайших месяцев связано с тем, что в Баку состоится очередной третий Форум мозговых центров стран — членов Организации исламского сотрудничества на тему «Перемены и трансформации в исламских странах». В работе форума, организуемого при поддержке нашего центра и Турецко-азиатского центра стратегических исследований, примут участие порядка 80 экспертов, представляющих мозговые центры около 40 стран. Форум должен состояться 2-3 марта этого года, и мы надеемся, что он предоставит уникальную возможность для установления и укрепления связей с мозговыми центрами и ведущими учеными исламских стран, будет способствовать выработке координированных действий в ответ на вызовы, стоящие перед исламским миром. 

 

Азербайджанские известия. – 2012.  -8 февраля. – С. 1-2.