Шагнувшие за горизонт 

 

Фильм Шамиля Наджафзаде «Уфюгю отянляр»

полон цвета, света, музыки и добра

 

Живописность — одна из характерных особенностей фильмов Шамиля Наджафзаде, замечательного художника в прямом и переносном смысле этого слова. Он закончил художественный факультет ВГИКА, был художником на шести художественных фильмах. А еще Шамиль родился в семье известного живописца, художника-постановщика Кямиля Наджафзаде, о котором сын снял пронзительную по душевной тонкости картину «Человек на белом холсте». Все это, как, впрочем, и пройденный режиссером путь в кинематографе, логически привели его к фильму «Шагнувшие за горизонт» («Уфюгю отянляр»).

Картина о талантливых художниках сделана тоже очень талантливыми людьми — режиссером-постановщиком Шамилем Наджафзаде, признанным мастером, обладателем различных наград на международных кинофестивалях, чей фильм «Гала» номинировался на «Оскар», и сценаристом Сарой Огуз (Назировой) — известным искусствоведом, писателем, публицистом. Среди соавторов фильма и художник Турал Мамедов, оператор Низами Аббас и, конечно, блистательные актеры — Манаф Дадашев, Хикмет Рагимов, Гаджибаба Мамедов, Сардар Рустамов, Эльмар Ахмедов, вся съемочная команда.

Боюсь, что погрешу против истины, сказав, что имена пяти художников-авангардистов-шестидесятников, занимающих особое место в нашем изобразительном искусстве, всем хорошо известны. Безусловно, их знают любители живописи, их работы бывают за рубежом. Возможно, кто-то скажет, что и это немало. Но творчество таких личностей, как Мир Джавад, его брат Тофик Джавадов, их двоюродный брат Расим Бабаев, Ашраф Мурад и Горхмаз Эфендиев, больше чем искусство. Это — прорыв к свободе в закрытом от остального мира обществе, это — высота проявления духовности в человеке, когда писать иначе не можешь, даже если все вокруг не готовы тебя принять, это — образец верности себе, своему видению мира. Созданные более полувека назад работы азербайджанских авангардистов рассказывают о времени, пожалуй, больше, чем литература или фотографически точные картины в стиле соцреализма.

Фильм, главной задачей которого, по словам его создателей Шамиля Наджафзаде и Сары Огуз, стало желание рассказать о творчестве этих удивительных художников, об их нелегкой судьбе, благодаря точно продуманной стилистике вышел за грани обычного повествования, сам превратившись в произведение искусства, которое хочется рассматривать отдельно, исследуя каждый кадр.

Известный искусствовед, блестящий знаток азербайджанского искусства, фольклора и истории родной земли, Сара ханым выступает в этом документально-художественном фильме и в качестве одного из его полноправных героев — она путешествует во времени, знакомя нас с художниками. Одних она знала лично, судьба других задела ее краем, творчество третьих настолько ее захватило, что она долгие годы вынашивала идею посвященного им фильма. Признаемся, что весьма редко нас захватывает чей-то монолог, пусть это даже рассказ о чем-то очень интересном. Но в фильме он захватывает внимание настолько, что хочется, чтобы он продолжался и дальше. Зритель неотрывно следит за Сарой ханым, бредущей, подобно страннику, по абшеронским селам и вглядывающейся в мир, служивший источником вдохновения ее героям. Она становится на цыпочки, заглядывая в окно и пытаясь услышать, о чем говорят два брата-художника, Мир Джавад и Тофик. Она ищет и находит место на пляже, с которого Ашраф Мурад писал одну из своих картин. Встречается с родными художников, входит в их мастерские, рассматривает их работы. Поразительно спокойный, как будто лишенный модуляций голос, внешне полное игнорирование камеры создают такое отношение доверительности, словно Сара Огуз делится своими знаниями именно с тобой. Нельзя не сказать об одном интересном приеме, использованном оператором Низами Аббасом. Сара ханым, путешественница во времени, иногда появляется в самих картинах авангардистов, что рождает еще больший эффект ее сопричастности к их полотнам, судьбам, времени.

Бакинские дворики с их уходящей натурой, абшеронские закоулки, полные неизъяснимой сердцу щемящей прелести, чугунные решетки в подвальных окнах центра города, вид современных новостроек, украсивших город, наполнены таким светом, что перехватывает дыхание. Эта пронзительная нежность, этот светлый мир вокруг нас — свойство мироощущения режиссера Шамиля Наджафзаде. В 90-е годы увидев в ночной передаче отрывки из его фильма про беженцев, живущих в палаточных лагерях, я поразилась наполненности светом кадров про жизнь этих людей, открытости их взглядов, ощущению радости жизни, несмотря ни на что. А потом был фильм «Лейли и Меджнун», долженствующий, по всем канонам, рассказать печальную историю влюбленных. Но опять было много света, рождающего ощущение благодарности за то, что такое возможно на земле. Любящие творчество Шамиля Наджафзаде и знающие его другие работы хорошо понимают, что дело не в творческом методе, рожденном оптимизмом, который порой есть результат неосведомленности. Фильмы этого режиссера — его взгляд на мир, который он благодарно воспринимает, зная даже о его несовершенствах. Иначе не было бы и «Шагнувших за горизонт» художников, в судьбах которых, на первый взгляд, больше трагического, чем светлого.

Фильму обязательно нужен большой экран. Потому что отечественный зритель должен увидеть «Шагнувших за горизонт» — этих красивых людей, их замечательные полотна, посмотреть на любимый ими до слез Абшерон, запомнить его таким, каким он им представлялся. И еще — как иначе нам узнать, что самая трагедийная ситуация содержит и счастье самовыражения? Что любовь к Родине бывает негромкой, как к абшеронскому песку, струящемуся сквозь пальцы Расима Бабаева? Что подлинный художник, как Горхмаз Эфендиев, живет так, как проповедует, не предавая духовности, заложенной в нем предками?

Не всем, возможно, понравятся картины героев фильма «Шагнувшие за горизонт». Однако никого не оставят равнодушным они сами — личности, «соль» нации, в которых ярко проявился талант, заложенный азербайджанской культурой, ее цивилизационными особенностями, своеобразной эстетикой, мифологией и музыкой. В фильме музыка играет особую роль, и это еще одна его замечательная особенность. В нем впервые звучат третья додекофоническая симфония Кара Караева, самая авангардная музыка того времени, произведения Фикрета Амирова — современников художников — героев фильма, писавших в одно с ними время. По словам режиссера Наджафзаде, для него это очень важно. «Считающиеся сейчас классикой искусства эти произведения в то время были авангардом». И эта музыка вместе с полотнами, которые видишь на экране, дает необыкновенное ощущение погруженности в 60-70-е годы прошлого века.

Мир в фильме полон живописности, света, музыки и добра. Но едва ли не главное — создатели и прекрасные актеры в том числе, сыгравшие художников столь естественно и в русле общего замысла, что не приходится думать о портретном сходстве, сумели оказаться на одном уровне с теми, о ком нам рассказали. 

 

 

  Элеонора АБАСКУЛИЕВА

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 8 февраля. – С. 3.