Искусство, открытое всем 

 

Галерея «Art Villa» приглашает к сотрудничеству авторов

вне зависимости от их регалий

 

Галерея современного искусства «Art Villa» — самая молодая из художественных галерей Баку. Открывшаяся в прошлом году при НПО Arts Council Azerbaijan, она уже успела собрать постоянный круг авторов (в основном молодых), которые регулярно представляют зрителям весьма и весьма любопытные выставки с оригинальными концепциями и широким стилистическим диапазоном.

Само по себе появление новой галереи — еще один знак тенденции последних лет: галереи сейчас появляются как грибы после дождя. Разумеется, далеко не все выживают в жестоком мире арт-бизнеса, но сама тенденция — уже признак того, что арт-рынок в стране и столице в частности крепнет и развивается. В прошлом десятилетии была, наконец, переломлена негативная тенденция ориентирования по большей части на покупателей-иностранцев. Теперь и отечественный потребитель может позволить себе приобретение оригинального произведения искусства — и приобретает, потому что рынок гибко приспособился под любые финансовые возможности. Однако одновременно встал вопрос о расширении и числа авторов, выявлении новых талантов.

— В рамках проекта по развитию искусства Азербайджана мы ежемесячно организуем совместные вернисажи различных художников, — рассказывает директор НПО Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов. — Основная цель нашей деятельности — дать возможность выставляться и развивать свое творчество всем талантливым авторам, вне зависимости от их профессионального стажа, опыта, чинов и регалий. Поэтому наряду с уже состоявшимися у нас выставляют свои произведения и начинающие профессиональные художники, например, студенты Академии художеств, а также любители. Чтобы принять участие в наших вернисажах, достаточно прислать фото своих работ на наш адрес: office@artscouncil.az. Их отбор проводится незадолго до проведения выставки: для этого собирается совет из искусствоведов и художников. Хочу особо подчеркнуть, что наша организация — неправительственная, она не преследует никаких коммерческих целей.

Самой яркой из выставок, прошедших в галерее «Art Villa» в прошлом году, стал ноябрьский вернисаж под названием «Экспромт». Четкой концепции как таковой он не предусматривал: это была просто совместная акция широкого круга друзей-художников, которые решили выставиться совместно. Среди них были авторы, работающие как в русле концепт-арта и беспредметного искусства, так и в реалистическом ключе, — Мамед Рашидов, Вугар Али, Рашад Мехтиев, Орхан Мамедов, Фархад Ялгузаг, Тора Агабекова, Гюндуз Агаев, Анар Гусейнзаде, Дадаш Мамедов, Гюнель Равилова, Айгюн Гасанова и Рамал. В экспозиции были представлены живопись и скульптура. Тематика их очень разнообразна, ведь и цель выставки — показать именно многоликость современного искусства страны. В какой-то мере это можно было назвать концепцией данной выставки, хотя в данном случае то была, скорее, демонстрация направленности галереи как таковой.

Нынешний год только начался, однако «Art Villa» уже успела удивить зрителей. В январе здесь открылась выставка под названием «Мечты женщины». Как сообщил Дадаш Мамедов, она стала продолжением женской тематики в работе Arts Council Azerbaijan. Ранее НПО уже проводила выставку с гендерной концепцией — вернисаж «Нет насилию над женщинами».

И вот — новая женская выставка от Arts Council Azerbaijan. В противовес предыдущей, она оптимистична и даже романтична — настолько, что даже становится немного жаль, что такой роскошный заряд арт-допинга для зрителя не приберегли к Международному женскому дню. Впрочем, по словам «арт-консула» Дадаша Мамедова, идея на сей раз родилась спонтанно, в связи с тем, что абсолютное большинство работ, присланных в его организацию для проведения выставки, оказались женскими портретами. Любопытно, что никакого тематического отбора НПО не проводило и не заявляло — тематика начала складываться сама собой, по мере поступления новых работ, и руководство организации сочло это добрым знаком. Так что концепция нового вернисажа родилась буквально в ходе проведения совета по отбору произведений.

Среди авторов, принявших участие в выставке, — как начинающие авторы, так и те, кто уже успел себя высоко зарекомендовать в глазах зрителей. Это Рашад Мехтиев, Вугар Али, Мамед Рашидов, Рахим Гашимов, Интигам Али, Вюсала Агаразиева, Ислам Гасанализаде, Эльмира Гусейнова, Лала Агаева, Анара Гасанзаде и другие (в общей сложности 22 художника).

Кстати, название вернисажа можно интерпретировать двояко. С одной стороны — «Мечты женщины». Ну, тут все понятно: загадочность глубин души прекрасного пола издревле привлекала творческих людей, рождая как простые, но искренние выражения чувств, так и великие произведения искусства. Однако в какой-то мере вернисаж можно назвать и «Мечты о женщине», потому что большинство авторов изобразили именно Ее — то нежную, то грозную, то страстную, то властную — всех обликов не счесть, уже хотя бы потому, что и в полотнах, представленных на этой выставке, каждый зритель увидит свое. Но каждый портрет — неповторим и интересен.

Например, Рахим Гашимов в своем полотне «Эта прелюдия» изобразил обнаженную виолончелистку. Лаконизм линий и простота колорита только подчеркивают эротизм простой на первый взгляд жанровой сценки. Его же женский портрет «Мехин» — прекрасный пример того, что и традиции реализма не чужды молодому поколению авторов, как бы критики и зрители ни сетовали на обратное.

Героиня художницы Айгюн Гасановой — красавица в стиле аниме (композиция «Волк»). В лучших традициях этого модного ныне стиля изображения, она поражает зрителя шлейфом перьев, напоминающих кимоно. Как известно, перья в аниме символизируют божественное начало, так что и тут без мифологии не обошлось.

Вугар Али, один из самых известных молодых авторов, загадал зрителю загадку своим полотном «Беседа с рыбами». Далеко не сразу в этом триптихе с изображением рыбы в центре можно разглядеть фигуры женщин. Но то — только первый этап разгадки. Затем задумываешься: почему именно рыбы? Только ли потому, что идея беседы с ними привлекает своей двойной парадоксальностью (рыбы не только не владеют человеческой речью, более того, они, как принято было считать до недавнего времени, вообще немы — лишь относительно недавно ученые доказали, что это не так)? Оказывается, нет. Ведь в верованиях различных народов рыба сама по себе — символ беременности. Так что кому и говорить с рыбами, как не женщинам? 

 

Наиля БАННАЕВА

 

Азербайджанские известия,  -2012. – 8 февраля. – С. 3.