«Азербайджан поставит газ сразу, как только Украина будет готова его принять» 

 

Эйнулла МАДАТЛИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине:

 

Украинская газета «День» опубликовала интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в этой стране Эйнуллой МАДАТЛИ. Предлагаем вниманию читателей эту публикацию с небольшими сокращениями.

Ранее сообщалось, что в Давосе украинский и азербайджанский президенты, в частности, подпишут договор о создании совместного предприятия для поставок сжиженного газа на LNG-терминал. Однако анонсированное событие не состоялось. Среди причин его срыва называют появление новых форматов сотрудничества для усиления энергетической независимости Украины (совместно с Турцией и Европой), а также обострение иранского конфликта. Российские же СМИ выдвинули свою версию, дескать, Азербайджан недоволен сотрудничеством с Украиной, поэтому меняет приоритеты. Сейчас Украина и Россия ведут газовый диалог. И последней крайне невыгодно появление альтернативных источников поставок газа в Украину. Так что подобные выпады с российской стороны прогнозируемы и ничем не обоснованы. Ведь за 20 лет украино-азербайджанского сотрудничества какого-то серьезного непонимания или разногласий не было. Что же тогда означает неподписание двух энергетических документов?

— Накануне Давосского форума глава государства Виктор Янукович анонсировал подписание с Азербайджаном двух соглашений. Но подписание так и не состоялось. Каковы причины этого, на ваш взгляд?

— Надо смотреть глубже на причины. Как вам известно, в январе 2011 года в Давосе был подписан меморандум между Азербайджаном и Украиной о поставках сжиженного газа. Документ предусматривал строительство LNG-терминала в Украине. Это намерение соответствует интересам обеих стран, поэтому начались рабочие обсуждения между соответствующими министерствами. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко неоднократно обсуждали эти вопросы. И, как результат, был подписан рабочий план по осуществлению. Перед Давосом с украинской стороны прозвучали сообщения, что проект соглашения почти согласован. Но стороны не подписали документы. Почему это случилось? В процессе встречи на высоком уровне обе стороны решили отложить подписания договоров, чтобы учесть дополнительные факторы и доработать в связи с этим возникшие детали в документах. По инициативе украинской стороны поднимались вопросы, связанные с использованием «плавучего» терминала. После Давоса президент Украины заявил, что обсуждались и другие варианты поставки газа помимо постройки терминала. Речь шла о газовых проектах в трехстороннем формате: Азербайджан — Турция — Украина (о строительстве газопровода из Азербайджана в Украину через Турцию, Болгарию, Румынию в обход Черного моря). В таком случае подход к строительству такого терминала уже меняется.

Однако параллельно в украинских и российских СМИ прозвучала информация, что Турция проявляет интерес к строительству LNG-терминала в Украине и хотела бы даже стать его подрядчиком. Сейчас Украина ищет инвестора для строительства терминала по приему сжиженного газа. Пока инвестор не найден, неизвестно и точное месторасположение будущего терминала, не готово и технико-экономическое обоснование (ТЭО). Только после разработки и утверждения ТЭО будет проведен тендер, и затем начнется строительство терминала, которое, как известно, будет длиться не меньше двух-трех лет. Значит, Украине потребуется еще несколько лет, чтобы построить терминал. Поэтому нет необходимости в подписании какого-нибудь документа по объемам поставляемого газа в спешке. Тем более что уже имеется меморандум (то есть политическая воля сторон) о поставках газа в Украину. Но для начала поставок должна быть готова необходимая инфраструктура. Кроме того, газ, который Азербайджан обещал поставить Украине, начнет добываться только в 2017 году после запуска месторождения «Шахдениз-2». Значит, до начала условного срока поставок и с учетом строительства терминала есть еще несколько лет.

Кроме того, между Украиной и Россией ведутся интенсивные переговоры по снижению цены на газ, и, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Бойко, есть надежда достичь соглашения. Примечательно, что наряду с этим Украина также планирует нарастить добычу собственного газа.

— Вы думаете, что в связи с этим нам не понадобится азербайджанский газ?

— Азербайджан заинтересован в сотрудничестве в этой области и поставит газ сразу, как только Украина будет готова его принять. Сегодня в Украине еще нет инфраструктуры, гарантирующей его прием. А относительно гарантий с нашей стороны, то они есть и будут сохраняться. За последние 18 лет Азербайджан заключил более 30 соглашений и договоров с разными странами и крупнейшими корпорациями мира о поставках энергоресурсов и ни разу не нарушил взятые на себя обязательства. А насчет ресурсов, их у нас хватит на исполнение всех контрактов: до 2025 года Азербайджан планирует выйти на экспорт порядка 50 миллиардов кубических метров природного газа.

— Господин посол, вы говорили, что ожидаете начала строительства терминала. Но Украина не начнет строить LNG, пока у нее не будет хотя бы обязывающего меморандума по поставкам в терминал энергоресурса. Так сделала Польша, прежде чем строить свой терминал. Исправьте меня, если я ошибаюсь.

— Вы правы, но впереди еще есть время. Если еще пару месяцев будем дорабатывать соглашение, то это пойдет только на пользу. Азербайджан не отказывается от подписания соглашения о поставках газа в Украину. Никакой политической подоплеки здесь нет. Я акцентирую на этом, потому что некоторые зарубежные СМИ ищут в этом вопросе политические оттенки, будто бы Азербайджан недоволен Украиной. Ничего подобного. Никакая сила не повредит украино-азербайджанскому сотрудничеству. Мы хотим, чтобы Украина не страдала от нехватки энергоресурсов, и при первой же реальной возможности поставим газ в Украину. Надо учитывать, что подписание соглашения не отменено, а отложено по обоюдному согласию сторон для доработки деталей. На какой срок — это уже вопрос технического характера.

— А будет ли Азербайджан участвовать в тендере на постройку терминала на одесском побережье? И как считаете, почему до сих пор не начато строительство терминала для сжижения газа в грузинском порту Кулеви?

— Азербайджан — страна-поставщик ресурсов и готов поставлять газ потребителю, но он очень заинтересован в диверсификации экспортных маршрутов и назначений поставок. В случае с Украиной речь идет о поставках через территорию Грузии. Значит, Грузия тоже как транзитная страна должна принять участие в этом процессе, поскольку она получит плату за транзит. К этому процессу должен присоединиться и потребитель. Как правило, для осуществления столь масштабных региональных проектов создается консорциум инвесторов и начинается строительство. Я уже говорил, что интерес к этим проектам проявляет и Турция. А когда начнется строительство терминала в порту Кулеви, Азербайджан готов проложить к нему необходимый трубопровод, чтобы поставлять газ.

— Украинская власть одобрила законопроект о ратификации соглашения с правительством Азербайджана о транзите нефти. На какие объемы прокачки нефти по Одесса–Броды может рассчитывать Украина в 2012 году в среднесрочной перспективе?

— Пока о конкретных цифрах не могу сказать, они обсуждаются. Но поставки нефти увеличиваются. Этому способствует и наращивание в Азербайджане внутренней добычи. В 2011 году добыли больше 50 миллионов тонн нефти. И с каждым годом цифра увеличивается почти на миллион.

— А какие инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли будет реализовывать

в Украине азербайджанская государственная компания SOCAR?

— Уже сейчас она инвестировала значительные средства в Украину. В частности, речь идет об открытии 30 АЗС. Компания планирует расширить эту сеть в ближайшие годы в два-три раза. Также в этом году планируется начать поставлять в украинские аэропорты авиатопливо.

— Шестого февраля исполнилось 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Украиной. Каковы итоги? Поделитесь планами на будущее сотрудничество.

— В 2010 году товарооборот между нашими странами составил около $1,6 миллиарда. Итоговой цифры за 2011-й пока нет, но и первые 8 месяцев показали, что тенденция идет к возрастанию, — $1,2 миллиарда. Если подытожить, то цифры неплохие, но структура товарооборота нас не удовлетворяет. Развиваться еще есть куда. Сегодня металлургическая и машиностроительная продукция Украины очень востребована на нашем рынке. Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, мясомолочные продукты, а также электротовары Украины пользуются большим спросом в Азербайджане. Мы тоже поставляем в Украину продукты питания, нефтехимической промышленности, инвестируем в строительство недвижимости, мостов, дорог. Огромный незадействованный потенциал имеется в энергетической, аэрокосмической и туристической сферах. Нашим странам надо расширить также гуманитарные, научные и культурные связи. Кстати, в 2012 году пройдут Дни культуры Азербайджана в Украине, а в 2013-м — Дни культуры Украины в Азербайджане. Хочу отметить, что когда мы смотрим на истекшие 20 лет, то видим огромный потенциал нереализованных возможностей, и мы должны приложить совместные усилия для претворения их в жизнь.

 

 

Азербайджанские известия.- 2012. – 11 февраля. – С. 2.