Сокровища великой «Пятерицы» 

 

«Хамсе» с миниатюрами Ягуб бека — один из мировых шедевров жанра

 

Известно, что наиболее иллюстрируемым произведением восточной литературы, наряду с поэмой Фирдовси, была «Хамсе» Низами. Он питал характерное для средневекового мусульманского поэта пристрастие к живописи и другим искусствам. В его поэмах есть персонажи — художники, рисующие портреты, которые потом играют ключевую роль в сюжете поэмы, архитекторы-декораторы, украшающие дворцы мозаикой и символическими фресками, даже скульпторы, а живопись и ее символическая связь с действительностью имеют философский смысл

Поколения художников-миниатюристов отплатили Низами особенной благодарностью за глубокое понимание их искусства, создав тысячи миниатюр по мотивам его поэм. Сегодня, после всех нашествий, усобиц, пожаров и разграблений, прокатившихся по странам Востока за восемь веков, гибели рукописей, мировые коллекции насчитывают свыше 2000 учтенных миниатюр — иллюстраций к поэмам Низами. И в год празднования юбилея великого поэта особенно интересно посмотреть на его творчество сквозь многоцветную призму родной миниатюры. Лучше всего — на примере «Хамсе» Ягуб бека.

После долгого перерыва, вызванного вынужденным переездом азербайджанских мастеров в столицу Тимуридов Герат, в конце XV века при Ягубе Ак-Коюнлу Тебриз вновь возродился как центр искусств. В последние десятилетия XV века и была создана знаменитая рукопись «Хамсе» Низами 1481 г. (Стамбул, Музей Топгапы).

Она богато иллюстрирована жанровыми сценами с многочисленными деталями быта, в их числе и миниатюры посещений Бахрамом Гуром дворцов семи красавиц. Особенно привлекательны среди них изображающие Бахрама Гура в красном, желтом, зеленом и сандаловом дворцах.

Эту же рукопись в начале XVI века, в эпоху правления шаха Исмаила, украсили и другие миниатюры, например, «Искендер и пастух» и «Искендер и Нушабе». Среди них некоторые принадлежат кисти самого Султана Мухаммеда — корифея азербайджанской школы миниатюры. Три из них изъяты из рукописи и перешли в коллекцию Кейра в Лондоне.

Миниатюры «Хамсе» Ягуб бека расширяют наши неполные представления об искусстве той эпохи, дают уникальное свидетельство первых шагов зарождающейся сефевидской школы в столице белобаранной династии, а позже к ним прибавятся и миниатюры, выполненные при шахе Исмаиле I.

В начале XVI века в Тебриз, столицу Сефевидов, стеклись богатый и причудливый тебризский дворцовый стиль XV века и академический и вместе с тем «натуралистический» стиль Бехзада.

Бесспорно, миниатюры рукописи «Хамсе» Низами из Музея Топгапы в Стамбуле являются наиболее крупным памятником не только эпохи Ягуб бека, но и эпохи шаха Исмаила. Среди миниатюр того времени можно различить несколько манер. Одну из них составляют миниатюры «Искендер и Нушабе», «Бахрам Гур в сандаловом дворце» и другие.

В первой изображено, как царица Нушабе преподносит Искендеру, явившемуся во дворец под видом посла, его же портрет и дает понять, что он опознан. Сама царица восседает на резной тахте, узорчатые створки которой богато декорированы. Рядом Искендер со своим портретом в руках. Нушабе в темно-голубом и красном плаще сверху, в золотой короне и на золотом, богато украшенном троне; на нем — платье зеленое и голубой халат.

Сказочный характер придает сцене трактовка утеса на горизонте, вздымающегося до верхней границы в виде головок химер, улыбающихся бородатых существ с дьявольским оскалом, сморщенных старушечьих головок. Также антропоморфно трактован и силуэт холма: громоздящиеся друг на друга головки образуют его массив холма — один из распространенных мотивов, особенно в тебризской миниатюрной живописи, отражающий пантеистическое восприятие природы.

Прекрасен лист «Хосров видит купающуюся Ширин». Живописные холмы, мягко переходящие один в другой, направляют взгляды зрителя от фигуры Ширин в левом нижнем углу композиции к расположенному по диагонали всаднику в правом верхнем углу. Изысканна гамма цветов: голубая фите купающейся в ручье Ширин, серебро воды, мягкие пепельно-серые, охристые и зеленые тона пейзажа — все это создает тонкую осеннюю палитру произведения. Ярким акцентом выделяется рыжий конь Хосрова.

Как видим, при относительной немногочисленности памятников произведения эпохи шаха Исмаила I дают поистине бесценные материалы, без которых было бы невозможно объяснить взлет и столь широкую экспансию стиля на всем Ближнем Востоке. Принципиально важным является и то, что эти произведения позволяют опровергнуть ошибочное мнение о том, что расцвет тебризской миниатюры связан с переездом в Тебриз в 1522 г. Кямаледдина Бехзада и назначением его главой шахских мастерских.

В целом миниатюры к поэмам Низами, исполненные тебризскими мастерами в течение двух столетий, дают полную картину эволюции стиля и непрерывности ее развития. И сейчас, когда за последние несколько десятилетий выявлены многочисленные шедевры тебризской досефевидской живописи, становятся ясными, не требующими доказательств, преемственность школы Султана Мухаммеда, ее прочная связь с предыдущими веками развития школы. 

 

Джамиля ГАСАНЗАДЕ

 

Азербайджанские известия. -2012. – 15 февраля.  – С. 3.