Свет в направлении Европы
Азербайджан наращивает возможности увеличения экспорта
не только нефти и газа, но и электроэнергии
До конца будущего года планируется пустить в эксплуатацию второй энергоблок электростанции «Джануб». По словам представителя АО «Азерэнержи», строительство нового блока, который позволит дополнительно вырабатывать на станции 400 мегаватт электроэнергии, ведется в соответствии с графиком.
За последние семь лет в Азербайджане было построено 10 электростанций. Сегодня на балансе АО имеются более 200 подстанций с распределительной мощностью 500, 330, 220 и 110 киловольт, а также шесть гидро- и 13 теплоэлектростанций. Их суммарная мощность превышает шесть тысяч мегаватт.
По оценке специалистов, существующие и строящиеся мощности дают основание говорить о возможностях экспорта в Европу не только нефти и газа, но и электроэнергии. Конечно, речь не может идти о прямом экспорте, прежде всего необходима договоренность с Турцией. Если азербайджанская электроэнергия будет поступать в восточные регионы Турции, то у соседей могут образоваться свободные объемы для передачи уже европейским странам. Такой «энергосвоп», по мнению экспертов, может быть выгоден как Азербайджану, так и Турции, в том числе и из-за разницы во времени, благодаря чему на разные периоды приходятся пиковые часы потребления здесь и там.
Технические возможности по выходу на турецкий рынок планируется создать уже к лету нынешнего года, когда предполагается интегрирование энергосетей Азербайджана, Грузии и Турции. Энергомост «Азербайджан—Грузия—Турция» также предполагает строительство в Азербайджане 500-киловольтной ЛЭП от Мингячевира до границы с Грузией. Данный проект даст возможность транспортировать в Европу до 600-700 МВт электроэнергии в год. Энергетический потенциал страны также повысит ввод в строй электростанций «Товуз» и «Джануб», что запланировано на конец года. Строительство последней ведет японская компания Toyo Engineering. Реализация проекта, включающего в себя также прокладку новой 220-киловаттной линии электропередачи и возведение ряда подстанций, позволит обеспечивать энергией Абшеронский полуостров и улучшить работу энергосистемы страны в целом.
А как же тот факт, что Азербайджан, который уже четыре года экспортирует электроэнергию, с начала года прекратил ее продажи за пределы страны, хотя электроэнергия все еще передавалась в соседние страны, прежде всего в Россию, по контрактам 2011 года? Как поясняют в «Азерэнержи», на это повлияла не характерная для нашей страны холодная зима. Общий объем экспорта энергии за 2011 год составил 794 млн 497 тыс. кВт/ч на общую сумму $40 млн 133,2 тысячи. Поначалу все складывалось весьма благополучно и в новом году. Национальный производитель электроэнергии в январе 2012-го на 4,8% увеличил выработку по сравнению с производством в декабре 2011 года. «В январе 2012 года 2 млрд кВт/ч было произведено на тепловых (ТЭС) и 0,2 млрд на гидроэлектростанциях (ГЭС)», — говорится в сообщении «Азерэнержи». Но далее в дело совершенно неожиданным образом вмешалась стихия.
Ситуация оказалась непредвиденной — сбой случился в работе ГРЭС «Джануб» и Сумгайытской электростанции. По сообщению «Азерэнержи», причиной стало замерзание воды в прибрежной зоне Каспия — возникли проблемы с водозабором для парогазовых установок на станциях, насосы просто не могли закачивать воду вместе со снежной массой и льдом. В результате станции встали. Но февральские уроки не прошли для «Азерэнержи» даром. Здесь заверяют, что в будущем подобных сбоев больше не будет. И ничто не помешает его амбициозным планам экспорта электроэнергии.
Кямаля МУСТАФАЕВА
Азербайджанские
известия. – 2012. – 22 февраля.- С. 1.