Ученые будущего 

 

Дан старт республиканскому конкурсу школьных

научно-исследовательских проектов

 

Научное состязание «Ученые будущего» проводится при совместной организационной поддержке министерств молодежи и спорта, образования и организации «Мадад». По сообщению пресс-службы Минмолодежи, цель конкурса — предоставить ученикам старших классов возможность продемонстрировать свои научные достижения. Кроме того, пятеро лучших будут отобраны для участия в ежегодной Международной научно-инженерной выставке Intel ISEF (США).

Международная научно-инженерная выставка Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) — это самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. С 1950 года конкурс Intel ISEF проводится под патронажем некоммерческой организации Society for Science and the Public («Общество для науки и народа»). При поддержке Intel ISEF и других образовательных программ корпорация Intel старается оказать содействие в повышении грамотности учеников и их интереса к различным наукам, прежде всего математике и инженерии. В прошлом году в Intel ISEF участвовали более 1500 школьников-финалистов из 65 стран. Сотрудничество между Азербайджаном (в лице Министерства образования) и корпорацией Intel осуществляется в рамках Государственной программы по информатизации системы образования в Азербайджанской Республике в 2008-2012 годах, а с лета прошлого года, когда заработала госпрограмма «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 гг.», предполагается, что сотрудничество будет продолжено и в рамках новой программы. Ведь кроме решения социально-экономических проблем молодежи и трудоустройства молодых специалистов, документ предусматривает создание и улучшение мер для получения образования и развития науки. Об этом, в частности, на церемонии открытия конкурса заявил министр молодежи и спорта Азад Рагимов, а министр образования Мисир Марданов и исполнительный директор организации «Мадад» Вюсал Ханларов рассказали о реализованных за последние годы в нашей стране проектах по всестороннему усвоению знаний молодежью, выявлению их научного потенциала и т.д. Специалистами было также отмечено, что на нынешний конкурс представлены довольно интересные научно-исследовательские проекты, подготовленные учениками IX-XI классов общеобразовательных учреждений Баку и Сумгайыта (школы, колледжи). Профессорско-преподавательский состав государственных университетов этих городов не первый год уделяет повышенное внимание формированию научной среды будущих ученых, создает в лабораториях все необходимые условия для проведения совместных с ведущими учеными и научными руководителями исследований. Лидирует в этом списке Бакинский госуниверситет, являющийся членом нескольких авторитетных международных научных сообществ — Ассоциации евразийских университетов, ассоциаций университетов прикаспийских и черноморских стран, европейских университетов и т.д. А сотрудничество БГУ с Центром нанотехнологий СНГ служит росту интереса молодых азербайджанских ученых к различным наукам, в первую очередь — к математике и инженерии.

Несколько месяцев назад между БГУ и Международным инновационным центром нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) был подписан меморандум, предусматривающий организацию совместных научных симпозиумов, семинаров и конференций, участие в проектах и международных программах в сфере нанотехнологий, реализацию совместных образовательных программ, создание условий для развития инноваций и научных инвестиций в эту сферу.

Документ включает в себя и такие пункты, как создание информационных баз по инновационным проектам в Азербайджане, привлечение источников для их финансирования, повышение уровня научно-исследовательских работ, инноваций и образования. А также использование материально-технической базы БГУ и создание условий для свободной деятельности ученых в центрах коллективного использования МИЦНТ СНГ.

Что касается нынешнего конкурса «Ученые будущего», то в нем принимают участие авторы порядка 50 научных проектов, часть которых подготовлена в коллективной, другая — в персональной форме. Научные проекты учеников будут оцениваться по категориям математика, физика, химия, биология, медицина и здоровье, экология, инженерия и компьютерные науки. К финалу будут допущены проекты, прошедшие через комитет научной экспертизы, оценивать которые будет жюри в составе известных ученых.

Заключительный этап конкурса состоится 13 мая в американском Питтсбурге (штат Пенсильвания). Именно сюда приедут через два месяца пятеро учащихся из бакинских и сумгайытских школ, завоевавших у себя на родине дипломы и медали Intel ISEF. 

 

 

Галиа AЛИEВА

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 28 февраля.- С. 2.