Уроки мастера 

 

Аллахверан Бабаев создал целую галерею образов на сцене Лянкяранского государственного драматического театра

 

Ровно четверть века назад порог лянкяранского театра переступил молодой человек. Он вошел в кабинет директора и сказал: «Окончил актерский факультет Института искусств. Получил направление в ваш театр». Так началось знакомство молодого актера Аллахверана Бабаева с коллективом театра, ставшего его судьбой.

Аллахверан Бабаев родился в селе Монидигях Лерикского района. Еще будучи учеником средней школы, он не пропускал ни одного спектакля Лянкяранского государственного драматического театра, гастролировавшего в Лерике. Именно в те годы и зародилась его мечта о сцене. Она-то и привела его в Институт искусств — на курс выдающегося мастера, народного артиста СССР Мехти Мамедова. «Я горжусь тем, что был учеником этого незабвенного человека. Полученные от него уроки и по сей день для меня бесценны», — с благодарностью вспоминает Бабаев.

Видимо, и мастер выделял талантливого юношу, доверяя ему ответственные роли в студенческих спектаклях: «Дервиш Мастали шах» (Дервиш), «Гроза» (Кудряш), «Честь» (Атабек). А созданный им образ профессора Дудкина в комедии Валентина Катаева «День отдыха» до сих пор вспоминают его однокурсники.

На сцене Лянкяранского государственного драматического театра им. Наджаф бека Везирова Аллахверан дебютировал в роли Шорота в спектакле «Большая волна Ганга» Джахан Афруз. Удачный дебют молодого актера не остался незамеченным — режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств республики Баба Рзаев доверил ему роль Ортятыма в спектакле «Нечетный день» Намика Абдуллаева. В этой пьесе, рассчитанной на юного зрителя, Аллахверан очень убедительно, используя множество характерных деталей, раскрыл образ своего антигероя — человека ленивого, стремящегося, как говорится, «чужими руками жар загребать».

За годы работы на профессиональной сцене Аллахверан Бабаев создал немало запоминающихся образов — Васи («Детство генерала» А.Самедова), Мехтара ДжафараМахмуд и Марьям» Эльчина), Держиморды («Ревизор» Н.Гоголя), Октава («Уловки Скапена» Ж.Б.Мольера), Эльнура («Мой белый голубь» Т.Велиевой), Лютвели («Панах хан Джаваншир» Г.Мираламова), Мурида («Шейх Захид Гилани» Б.Рзаева), Кямрана («Скупой» С.С.Ахундова), Уджала («Суд в семье» М.Ахвердиева) и др. По мнению главного режиссера театра Бабы Рзаева, Аллахверан создал целую галерею образов, в которой каждый герой неповторим, каждая роль — оригинальна.

В становлении Аллахверана Бабаева как опытного актера немалая заслуга принадлежит народным артистам Азербайджана Беюкханым Алиевой и Габилю Гулиеву, а также заслуженному артисту Таваккюлю Алиеву. Находясь на сцене рядом с признанными мастерами, Аллахверан Бабаев совершенствовал сценические навыки.

Одной из наиболее запоминающихся работ Аллахверана в театре стала роль Тиресия в трагедии древнегреческого драматурга и философа Софокла «Царь Эдип». Тиресий — глубоко психологичный образ. Этот человек умеет предвидеть грядущие события, оповещает царя Эдипа о будущих катаклизмах. Недаром правитель говорит о нем: «Этот слепой видит лучше «зрячих». В исполнении Аллахверана Бабаева Тиресий предстает неординарной личностью. Он — обладатель мощного интеллекта, философ, религиозный деятель, пропагандирующий духовную чистоту, раскрывающий секреты богов. Своей игрой в этой пьесе Аллахверан Бабаев заставляет зрителей задуматься о бренности мира.

Интересна в исполнении Аллахверана Бабаева и другая эпическая роль — Деде Горгуда в спектакле «Любовь и смерть» Бабы Рзаева по мотивам бессмертного эпоса. Деде Горгуд в этом спектакле предстает как мудрец, вождь племени, предсказатель судеб. Без преувеличения можно сказать, что эта и другие работы актера оставили неизгладимый след в сердцах любителей сценического искусства. 

 

 

Агаддин ШАГЛАСЕРЛИ

 

Азербайджанские известия. – 2012. – 29 февраля. – С. 3.