Стимул для энергии новых проектов 

 

Россия ищет опору в Азербайджане для наращивания модернизационного потенциала

В конце июня в Баку состоялся третий межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог-2012». К его участникам обратились с приветствием президенты Ильxaм Aлиeв и Владимир Путин. Поскольку избранный формат коммуникации политической и бизнес-элитой двух стран признан оптимальным, решено с 2013 года придать форуму межгосударственный статус.

Примечательная фраза Али Гасанова, заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана, очень ярко характеризует настрой Баку: «Азербайджанский народ, правительство и президент Азербайджана имеют намерения продолжить стратегическое партнерство с Россией». За комплиментарным подведением итогов стоит, безусловно, очень большая фактура двусторонних отношений по широкому диапазону экономических направлений и географическому охвату субъектов сотрудничества. Азербайджан наладил взаимодействие с 70 из 83 субъектов России. Для этого создана достаточная правовая база, подписано более сотни документов, обеспечивающих юридические рамки взаимодействия. Все это, как отметил министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев, играет на пользу модернизации двух стран. «Между нами действует режим свободной торговли, и по итогам 2011 года Россия заняла третье место среди внешнеторговых партнеров Азербайджана», — заявил министр.

На полях форума состоялись семь «круглых столов», в ходе которых обсуждались условия развития взаимовыгодной торговли, совершенствование договорной базы в области трудовой миграции, развитие кооперации в сферах производства и агропромышленного комплекса, транспорта, сотрудничество в финансовом секторе.

Эффективность российско-азербайджанских контактов уже стала образцом двусторонних отношений на пространстве СНГ. Поэтому совсем не случайно Азербайджан рассматривают в Москве среди ключевых потенциальных партнеров в проектах евразийской интеграции. Как писали «Азербайджанские известия», этот факт уже заслуживает внимания. Естественно, что политические дебаты на экономическом форуме остаются «за кадром». И, кроме того, мотивация подобного полноценного участия Азербайджана, будь то в Таможенном союзе или ЕврАзЭС, должна иметь достаточную основу, в комплексе привязанную к проблемам региональной безопасности и урегулирования карабахского конфликта. Однако набор элементов, из которых состоит социально-экономическое взаимодействие, уже указывает на стратегический характер встречного сближения двух стран.

Не вдаваясь в область политических дискуссий по этой теме, Москва рассматривает Баку как исключительно ценного партнера по региональной модернизации. Наибольшее значение в этом смысле имеют двусторонние частные и государственные инвестиции. Азербайджанский бизнес все больше проявляет серьезный интерес к России. По данным Министерства экономического развития Азербайджана, за 10 лет азербайджанские предприниматели инвестировали в экономику России $570 млн. В свою очередь российские инвесторы вложили в азербайджанскую экономику порядка $400 млн, в том числе через структуры 262 зарегистрированных совместных предприятий.

Абсолютные цифры российско-азербайджанского взаимодействия несопоставимы с показателями торговых отношений глобальных держав. Они и не могут быть таковыми. Но для привлекательности региональной интеграции остро нужна энергия новых проектов. Без этого российско-азербайджанские отношения, конечно же, не войдут в кризис, но могут пойти по кругу инерции достижений прошлых лет. Россия должна предлагать что-то новое и привлекательное, а также слушать рациональные предложения из Баку.

Новые горизонты могут быть найдены в сфере транспортных коммуникаций. Незадолго до бакинского форума несколько высокопоставленных чиновников железнодорожной отрасли объявили, что железные дороги России, Беларуси и Казахстана планируют создание на паритетных условиях единого логистического оператора стоимостью более $2 млрд. Участие в таком проекте азербайджанского оператора железных дорог могло бы стать взаимоинтересным дополнением в проекте трансконтинентального моста Китай—Европа.

Экономисты обращают внимание, что встречный экспорт продукции обрабатывающей промышленности между государствами постсоветских объединений устойчиво держится на уровне около 40%, в то же время на торговлю сырьем внутри СНГ приходится не более трети общего объема. Отсюда следует, что в наших двусторонних отношениях главную ставку необходимо делать на модернизацию инфраструктуры, создание на новейшей базе инновационных производств, имеющих конкурентные преимущества на внешних рынках. В этом случае интеграционные проекты любого масштаба — от глобальных до региональных — станут для участников экономически рентабельными.

 

Караваев, Александр

 

Азербайджанские известия.- 2012.-3 июля.- С.-2