Сфера зеленого мышления
Завершилась миссия Всемирного банка
в Азербайджане по управлению твердыми
бытовыми отходами
Завтра в Шеки стартует Летняя школа для молодежи, организованная ОАО «Tяmiz Шяhяr» и кампанией IDEA (International Dialogue for Environmental Action). Организационную поддержку осуществляет ОО «Дебаты в гражданском обществе». Цель пятидневной летней школы — повышение знаний молодежи в сфере «зеленого мышления», правильного обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), а также подготовка молодых перспективных кадров.
Участие в летней школе — бесплатное. Все расходы, связанные с транспортировкой, питанием, жильем, оплачиваются акционерным обществом, для которого их проведение стало традицией. Так, нынешняя — продолжение двух предыдущих — «Во имя чистого города!» (Губа, 2010) и «Молодежь за чистоту!» (Лянкяран, 2011).
А незадолго до открытия летней школы в Шеки было объявлено о завершении миссии Всемирного банка в Азербайджане по финансируемому им проекту «Единое управление твердыми бытовыми отходами» (ISWMP). Как сообщили в Бакинском представительстве ВБ, делегация во главе с куратором проекта Франком ван Верденом находилась в Баку несколько дней для подведения итогов и обсуждения хода реализации ISWMP.
Миссия выполнима
Соглашение в рамках ISWMP с Всемирным банком подписано на пять лет. Суммарная стоимость проекта составляет $41,5 млн, из которых $29,5 млн предоставил ВБ, а остальное — правительство Азербайджана. Проект имеет пять компонентов: компонент А — институциональные реформы, потенциальное построение и управление проектом; компонент В — управление и усовершенствование Балаханского полигона; компонент С — закрытие других мусорных свалок, их восстановление; компонент D — снабжение оборудованием для сбора мусора; наконец, компонент Е — техническая подготовка инвестиций после проекта.
Несколько дней назад миссия участвовала в презентации первичного варианта 20-летней Стратегии управления твердыми бытовыми отходами в Баку и на Абшероне, подготовленной турецкой компанией Ecodenge. На презентации были обнародованы результаты последнего экологического мониторинга.
С момента передачи Балаханского полигона по обезвреживанию ТБО на баланс ОАО «Tяmiz Шяhяr» на территории полигона, наряду с работами по реабилитации, постоянное изучение текущего состояния окружающей среды стало обычным делом. Да и их результаты прозрачны и открыты для общественности: подробную информацию в любой момент можно получить в информационно-ресурсном центре в офисе или на сайте акционерного общества.
Так вот, по сообщению пресс-службы ОАО, в результате июньских мониторингов наблюдалось уменьшение содержания тяжелых металлов в воде и на поверхности почвы, химических соединений в воздухе, количество пыли по сравнению с предыдущими годами снизилось в несколько раз, а такие газы, как HF (водород fluorid), HCl (хлористый водород), SO2 (диоксид серы) и СО (угарный газ), — в пределах допустимой нормы. Отмечается постепенное сокращение количества и других газов. Если ранее в пробах воды и почвы преобладали загрязняющие элементы, то последний сравнительный анализ проб воды показал, что наблюдается постепенное снижение содержания ртути, а количество фенола и тяжелых металлов (как в воде, так и в почве) не превышает норму.
По словам директора отдела по управлению проектами и связям с общественностью ОАО Огтая Мамедова, в 2010 году содержание в почве диоксидов и фуранов, считающихся самыми вредными элементами, составляло 0.113 нгTEQ/кг, а спустя всего год этих элементов в почве не было обнаружено совсем.
Не только столица, но и регионы
Под занавес 2011 года ОАО «Tяmiz Шяhяr» стало членом Международной ассоциации по твердым бытовым отходам. Членство в ассоциации позволяет акционерному обществу расширять международные партнерские связи, осуществлять обмен опытом и информацией по всем аспектам управления бытовыми отходами на глобальном уровне. «Международная ассоциация по твердым бытовым отходам, — говорится в пресс-релизе ОАО, — является единственной международной организацией, действующей с целью обеспечения совершенствования эффективности управления ТБО на глобальном уровне, с использованием технологий, не представляющих угрозу для окружающей среды».
Члены ассоциации имеются в более чем 70 странах мира, а ее региональные офисы находятся в Южной Америке, Азии, Странах Тихого Океана и Ближнего Востока. Международная ассоциация сотрудничает с Программой ООН по охране окружающей среды, имеет право участия во всех собраниях по управлению отходами Европейской комиссии.
Деятельность по построению системы размещения и утилизации бытовых отходов в соответствии с современными мировыми стандартами, улучшению экологической ситуации в столице, устранению негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека проходила, как известно, в рамках президентского указа 2008 года «Об усовершенствовании управления бытовыми отходами в городе Баку». А недавно Министерство экономического развития Азербайджана, как один из заказчиков в рамках проекта Германского банка развития KfW, одобрило концептуальную схему интегрированной системы управления твердыми бытовыми отходами второго города страны — Гянджи, и разработало основу для технико-экономического обоснования для этой системы.
Источник
альтернативной
энергии
Руководство «Tяmiz Шяhяr» неоднократно заявляло, что новый мусоросжигательный завод в Азербайджане, который планируется сдать в эксплуатацию в конце года, будет источником альтернативной энергии. Эту мысль еще раз подтвердил на недавней пресс-конференции Огтай Мамедов. «Строительные работы ведутся в соответствии с графиком, — заявил он. — По производительной мощности предприятие будет крупнейшим в Восточной Европе и СНГ, оборудованным технологиями четвертого поколения и способным перерабатывать ежегодно до 500 тысяч тонн ТБО и 10 тысяч тонн органических бытовых отходов. Кроме того, мусоросжигательный завод будет также альтернативным источником энергии, способным вырабатывать 231,5 млн киловатт-часов в год. Этого, по мнению экспертов, достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 50 тысяч семей. Сейчас уже завершено строительство подстанции, удачно протестировано ее оборудование, завершается установка системы водоохлаждения и водных чанов, кабельных сетей к зданию управления и т.д.
Напомним, что строительством завода по сжиганию бытовых отходов ООО «Balaxanы LTD», расположенного на участке в 20 гектаров в поселке Балаханы, недалеко от существующего полигона, занимается французская компания Constructions Industrielles de la Mediterranee S.A (CNIM S.A), выигравшая международный тендер по проектировке, строительству и эксплуатации предприятия.
Специалисты называют CNIM S.A одной из передовых компаний в области машиностроения, энергопроизводства и защиты окружающей среды, имеющей полувековой опыт исполнения подобных проектов в таких странах, как Франция, Великобритания, Бельгия, Испания, Португалия и т.д. Главное внимание на всех этапах возведения и эксплуатации предприятия, по словам строителей, будет уделяться охране окружающей среды, а промышленное производство будет полностью отвечать экологическим требованиям не только Азербайджана, но и Евросоюза. При этом полученная пыль от золы будет захоронена на полигоне, а шлам, образуемый в результате сжигания мусора, — использован в дорожном строительстве. Объем выбросов газов в атмосферу прогнозируется в рамках нормативов ЕС, которые во всем мире признаны как самые жесткие.
Алиева, Галиа
Азербайджанские
известия.- 2012.- 3 июля.- С.-2