Подготовка к конкурсу должна отличаться от бытового музицирования
Егяна Ахундова , проректор БМА, профессор:
С 30 мая по 16 июня в Азербайджане под эгидой Министерства культуры и туризма проходил Второй Республиканский конкурс молодых пианистов. Помимо бакинцев среди участников были представители многих регионов страны. О целях и перспективах подобных мероприятий председатель жюри конкурса, проректор Бакинской музыкальной академии, профессор Егяна АХУНДОВА рассказала в интервью музыковеду Лейле специально для «Азербайджанских известий».
— Известно, что само явление конкурса как состязания молодых призвано активизировать их творческие силы и устремления, внося в повседневный труд моменты игры, азарта. Вместе с тем та панорамность, которая неизменно присутствует в такого рода смотрах, с неизбежностью способствует некоему оценочному взгляду на явление.
— Безусловно. В данном случае главная цель конкурса состояла в выявлении общей картины детского музыкального образования в стране. Ведь то, что между регионами и столицей в области музыкального образования существует большой разрыв, ни для кого не секрет. Так что полезность данного мероприятия, которое высветило широкий спектр существующих сегодня проблем, трудно переоценить, за что огромная благодарность его организаторам.
— Если не ошибаюсь, первая неделя конкурса проходила в регионах, куда были направлены опытные преподаватели БМА для отбора лучших?
— Да, вначале доценты Теймур Шамсиев и Тофик Бедирханов, побывав в Шеки, Сальяне, Гяндже (куда съехались и дети из Шамкира, Гейчая, Ордубада, Лянкярана), выбрали наиболее подготовленных детей для участия во втором туре конкурса. В прослушивании же участников из Баку и Сумгайыта приняли также участие доцент Назакет Римази и профессор Саида Бехбутова. Все это — авторитетные музыканты, имеющие опыт в проведении мероприятий подобного рода.
— Возвращаясь к проблемам, давайте сначала поговорим о регионах. Соответствовало ли ваше представление о положении дел тому, что вы услышали?
— И да, и нет. Ведь одно дело, когда ты знаешь о чем-то по каким-то единичным выступлениям, например, обучающихся в нашей академии студентов, и совсем другое — панорамный ракурс. Безусловно, было много приятных сюрпризов. Например, когда Фируза Ахмедлы, девчушка из села Махмудлу Губадлинского района, сыграла Гайдна с таким внутренним ощущением музыки, какое не часто встретишь у взрослых, в очередной раз подумалось: как же музыкально талантлив наш народ! Но были и моменты удручающие. Ведь в искусстве игры на фортепиано только таланта недостаточно, важны еще правильное обучение, направление. И вот тут конкурс высветил серьезные проблемы. Причем на уровне элементарных истин. Это касается, прежде всего, трактовки исполняемых произведений, где отсутствовало по большей части главное — академизм. Ну а проявлялось все это во множестве деталей: небрежная педаль была сплошь и рядом, неверные штрихи, даже неверные ноты. И потом отсутствие деликатного отношения к звуку, а это — своего рода индикатор в исполнении классики. В конце концов должна же подготовка к конкурсу отличаться от бытового музицирования!
— Но, возможно, многие дети и не собираются заниматься фортепиано профессионально. Ведь в наше время специальность эта потеряла свой былой престиж.
— Это — своего рода проблема, и одна из целей подобных соревнований как раз заключается именно в том, чтобы правильно ориентировать детей. В одном случае одаренного ребенка нужно поддержать, объяснить, что у него талант именно к этому делу, а в другом — наоборот, в силу отсутствия музыкальных данных, нужно отговаривать. Меня лично порадовало то, что одну треть участников составляли мальчики. Все-таки, что ни говорите, а за роялем должен сидеть мужчина, впрочем, это касается, наверное, всех творческих профессий. Так вот в данном случае были очень обнадеживающие примеры ярких ребят с большим потенциалом. Ведь когда ребенок играет на фортепиано с таким наслаждением, радостью, как, например, Эмиль Ахмедзаде, исполнявший «В пещере горного короля» Грига, то его решение стать профессиональным пианистом не вызывает сомнений. Прекрасное впечатление произвели Расим Пирмамедов, приехавший из Грузии, Эльхан Нихтиев из Лянкярана.
— Но бывают же звездочки и среди девочек. Взять хотя бы Сакину Гулиеву из Нахчывана, завоевавшую вторую премию в первой группе?
— Да, эта девочка поразила нас, прежде всего, бережным прикосновением к инструменту, умением себя слушать, и это при том, что играла она «Мимолетности» Прокофьева, музыку, прямо скажем, не самую легкую для восприятия. Ну и, конечно, не могу не выделить очень яркое исполнение Лалы Гусейнзаде, ученицы школы им. Бюльбюля. Но здесь есть вот какая проблема. Все-таки я глубоко убеждена в том, что учеников этой специализированной школы нельзя ставить в один ряд со всеми остальными участниками, а тем более с представителями регионов. Это совершенно другой уровень подготовленности, и нужно, по всей вероятности, судить подобных детей по иным критериям. Может быть, настало время для проведения в Баку международного конкурса пианистов. Для профессионально ориентированных юных музыкантов участие в мероприятии подобного уровня могло бы стать великолепной школой мастерства.
— Такой вот животрепещущий вопрос: а как обстоит дело с фортепианной школой в Баку?
— Конечно, гораздо лучше, чем в регионах. Но проблемы все-таки есть. Возьмем, к примеру, выбор программы. Предположим, можно целый год натаскивать ученика на исполнение Скерцо Шопена, но все равно в конечном счете высветится отсутствие необходимой базы. Невозможен дом без фундамента. Так и в нашей профессии, если ты не сыграл энное количество гамм, этюдов, если ты не подошел к этюдам Шопена, Листа постепенно, наращивая с каждым новым этапом свои технические и художественные навыки, ничего не получится, огрехи, в конце концов, дадут о себе знать. Есть такое понятие — психологическое формирование ребенка, которое должно присутствовать в занятиях с самого первого дня. Оно предполагает бережное и серьезное отношение к делу, не допускающее понятие «лишь бы как». И, наверное, даже талантливому ученику лучше дать произведение не выигрышное с точки зрения наличия в нем виртуозных пассажей и возможности эффектно продемонстрировать свои природные данные, а то, до которого он дорос именно психологически.
— Насколько мне известно, судейство было довольно строгим?
— Да, некоторые премии так и не были присуждены, например, во второй возрастной группе — первая премия, в третьей, где предполагалось три третьих, были вручены только две. Все это отражает современное положение дел с его противоречивой картиной и множеством проблем, которые нужно постепенно решать.
— Означают ли ваши слова то, что конкурс явился не только очередным плановым мероприятием, но и поводом к конкретным действиям?
— Будем надеяться, что так оно и будет. Ведь то, что сегодня — и это со всей очевидностью продемонстрировал смотр — в стране сохраняются тяга и любовь к европейской классике, не может не радовать. А значит, нужно приложить максимум сил, чтобы таланты детей направить в нужное русло. Причем здесь необходимы меры самого различного характера. Например, в первую очередь нужно наладить связь между столицей и регионами, например, особо одаренные дети должны находиться под постоянным патронажем со стороны лучших бакинских преподавателей. Далее, нужно подумать, как сделать возможным обучение талантливых детей в Баку или даже за рубежом; может, для них следует добиваться именных стипендий, с тем, чтобы отправлять их на мастер-классы, и т.д. и т.п. Ведь наше время предоставляет такие широкие возможности в данном направлении, о каких наше поколение и не мечтало. А потому очень хочется надеяться, что конкурс станет мощным импульсом в разработке целостной концепции развития детского музыкального образования в стране.
Абдуллаева,Лейла
Азербайджанские
известия.- 2012.- 3 июля.- С.- 3