И никаких гвоздей! 

 

Знаменитому Дворцу шекинских ханов исполнилось

два с половиной века

В Шеки торжественно отметили 250-летний юбилей одного из уникальных шедевров восточной архитектуры, памятника мирового значения, построенного в XVIII веке, — Дворца шекинских ханов. Это легкое и изящное строение — летняя резиденция правителя Гусейн хана Муштада — славится своими настенными росписями и удивительным декором фасада.

Юбилейные мероприятия начались во дворе гостиничного комплекса «Нижний Карвансарай» — историко-архитектурного памятника XVIII-XIX веков. Двор каравансарая был оформлен панно с фрагментами росписей Дворца шекинских ханов и флагами ремесленных цехов средневекового Шеки. Перед гостями выступили Государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова и группа «Натиг», после чего празднество переместилось в историко-архитектурный заповедник «Юхарыбаш», расположенный у старинных крепостных стен. Там гостей ждали театрализованное представление, отражающее историю Шекинского ханства, а также выставка работ местных ремесленников, бои пехлеванов и човган (конное поло). Завершились праздничные торжества в их, так сказать, «виновнике» — Дворце шекинских ханов. Он встретил их во всем великолепии — с обновленными витражами и шебеке. Под раскидистыми чинарами, которым более двух столетий, был развернут театрализованный ханский двор, где «правитель» и его «придворные» приветствовали гостей и одаривали их подарками. Расположившись вокруг чайного стола, украшенного знаменитыми шекинскими сладостями, гости посмотрели танцы народов мира в исполнении танцевального ансамбля, послушали выступления ханенде и эстрадных певцов.

250-летний юбилей Дворца шекинских ханов, созданного в 1762 году, стал знаменательным событием в истории Азербайджана, его культурной жизни. Будучи своего рода жемчужиной, скрытой за суровыми стенами крепости, он изначально был щедро изукрашен талантливыми мастерами, а впоследствии к исходному декору добавлялись и новые росписи. Сюжеты фресок различны: охота, битвы, растительные и геометрические орнаменты, сцены из «Хамсе» Низами Гянджеви, эпизоды из дворцового быта, зарисовки из крестьянской жизни и т.д. При постройке дворца использовались в основном сырой кирпич, речной камень, чинара и дуб. Но при этом в строительстве не использовалось ни единого гвоздя или клея. Все крепится на особом растворе, рецепт изготовления которого, к сожалению, навсегда утрачен. Благодаря богатству отделки этот дворец и снаружи, и внутри напоминает шкатулку с драгоценностями.

Судьба щадила это славное место: Дворец шекинских ханов благополучно пережил все перипетии нелегкой истории нашей страны в целом и ее северного региона в частности за последние два с половиной века. Тем не менее время брало свое, и в середине прошлого века была проведена реставрация дворца. Удалось восстановить некоторые росписи, однако деревянный фундамент укрепили бетоном, в результате чего дворец, легкий и воздушный, чуть было не просел. Эта ошибка была исправлена позднее, а нынешним своим обновленным великолепным видом здание обязано реставрации 2002-2004 гг., которая была проведена в рамках проекта «Охрана культурного наследия» при финансовом содействии Всемирного банка.

Отметим, что эта реставрация стала одной из многих как в рамках упомянутого проекта (когда были отреставрированы также Диванхане и Дворец Ширваншахов), так и в целом по стране. Согласно распоряжениям, подписанным главой государства, памятники истории, находящиеся как в городе Баку, так и в регионах, вновь возвращаются к жизни, открывают свои двери посетителям. Некоторые из этих памятников, например, Государственный историко-архитектурный заповедник «Ичери шэхэр» и Гобустанские скалы, включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

 

Баннаева, Наиля

Азербайджанские известия.- 2012.- 6 июля.- С.-1