Самостройкам вынесут вердикт 

 

Милли меджлис рассматривает варианты законопроекта по нелегальным строениям

Судя по всему, в скором времени будет найдено оптимальное решение крайне сложной и затрагивающей интересы сотен тысяч людей проблемы — дальнейшей судьбы юридически неоформленных малоэтажных строений. Недавно президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв распорядился создать госкомиссию для урегулирования вопросов, касающихся незаконных построек, расположенных на территории нефтегазовых месторождений и в зоне отчуждения объектов магистральной инфраструктуры.

Проблема незаконного (неоформленного) жилья имеет довольно давнюю историю и весьма характерна для всех крупных городов нашей страны, прежде всего для Баку. Парадоксально, но за минувшие 65 лет на государственном уровне не было осуществлено ни одной всеобъемлющей кампании по легализации незаконного жилого фонда. Примечательно, что за последние годы объемы строительства самостроек не только не сокращались, но даже возросли в середине 90-х годов. Причем вопросы частичного оформления и полулегального существования такого жилья почти всегда разрешались по коррупционным схемам.

Эти процессы лишь усугубились после того, как муниципалитеты занялись незаконной продажей или сдачей в аренду земельных участков, преимущественно беженцам и перемещенным лицам. По некоторым оценкам, сегодня свыше 40% малоэтажного жилого фонда столицы может быть отнесено к категории самостроек, владельцы которых не обладают необходимым для госрегистрации комплектом документов.

Последние годы, по мере расширения столицы, модернизации ее дорожной и коммунальной инфраструктур, периодически возникают социальные конфликты в связи с требованиями городских властей и различных ведомств о сносе незаконных строений. Такие разногласия наблюдались, в частности, в 2004-2008 годах в период сноса незаконных построек вдоль трассы Баку—Губа и Баку—Сумгайыт, на Хырдаланском круге, в зоне строительства Бакинской объездной дороги и т.д. Схожие проблемы возникают и сегодня. Например, два года назад Министерство транспорта планировало приступить к сносу самостроек в полосе безопасности железной дороги в поселке Кешля. По данным Минтранса, лишь в зоне отчуждения железных и автомобильных дорог страны расположено свыше пяти тысяч незаконных строений.

Однако наиболее масштабную борьбу с «нахалстроем», возведенным преимущественно в Сураханском, Бинагадинском, Хазарском районах столицы, уже свыше пяти лет ведет Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР). Не менее сложная ситуация складывалась и у частной компании Binagadi oil — порядка 70% промысловой территории застроено незаконным жильем, из-за чего компания не может исполнить обязательства по увеличению добычи нефти в рамках PSA-контракта.

Противодействие незаконному использованию территорий нефтяных промыслов заметно усилилось за последние два года, и нередко эти процессы перерастали в острые конфликты с владельцами незаконных построек. «Сегодня имеются такие принадлежащие ГНКАР земельные участки, где из-за незаконного строительства просто невозможно подойти к нефтяным скважинам, управлять ими и контролировать процесс добычи, — сообщил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев (АПА). — В ряде случаев, несмотря на все запреты и контрмеры, незаконное строительство все еще продолжается, причем некоторые владельцы возводят объекты скрытно, по ночам, пытаясь в дальнейшем доказать, что проживают здесь уже многие годы». По словам Р.Абдуллаева, подобные ухищрения тщетны, так как ГНКАР производит системную аэрокосмическую фотосъемку проблемных участков и обладает наглядными документами, где четко зафиксирован период возведения каждой постройки. В сложившейся ситуации основные усилия Госнефтекомпании направлены на недопущение новых построек, а не на снос старых. Построенные много десятилетий назад дома, на которые оформлены соответствующие документы, сноситься не будут. Ровнаг Абдуллаев заявил, что ГНКАР и впредь будет всемерно препятствовать легализации новых построек на подведомственных ему территориях, причем этот запрет охватит не только давно уже находящиеся в эксплуатации промыслы, но и перспективные сухопутные месторождения, разработка которых запланирована в будущем.

Что же касается сноса попавших в зону отчуждения незаконных строений, то он возможен только после судебного разбирательства. В этой связи ГНКАР представила на рассмотрение судебных органов порядка 15 тысяч дел по незаконным постройкам, возведенным на земельных участках промышленного назначения, а также на охранной полосе нефтяных скважин. По имеющейся информации, на конец апреля текущего года судебные разбирательства были завершены по 2,5 тысячи исков.

Однако эффективность судебных разбирательств по незаконным постройкам возрастет лишь после того, как будут разработаны единые нормативно-правовые документы и принят общий государственный подход к данному вопросу. Собственно, начало этим процессам положило изданное 27 июня 2012 года распоряжение президента Ильxaма Aлиeва, согласно которому создается госкомиссия, которой поручено регулировать вопросы, касающиеся возведения жилья или другого вида построек на земельных участках, используемых хозяйственными субъектами для разработки нефтегазовых месторождений, а также в зонах присутствия магистральных трубопроводов, сетей высокого электрического напряжения, объектов транспортной инфраструктуры. Председателем комиссии назначен руководитель администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев, в ее состав вошли практически все руководители правоохранительных органов, а также главы министерств и ведомств, в чьем подчинении находятся месторождения, земельные участки, инфраструктурные объекты и т.д. В течение трех ближайших месяцев комиссия должна проанализировать ситуацию, связанную с жилыми домами и другими незаконными постройками и, представить главе государства предложения, основанные на результатах оценки экономических, социальных и правовых аспектов этой проблемы.

Одним словом, проблема самостроек требует экстренного вмешательства, и, судя по всему, до конца текущего года этот вопрос найдет законодательное решение. В частности, исполнительная власть (ИВ) Баку разработала проект нормативных правил и механизма легализации части незаконных жилых построек в столице. В ходе проведенных мониторингов выяснилось, что возраст некоторых неплановых построек в столице превышает столетний рубеж. Поэтому эксперты ИВ приступили к разработке особого реестра, разделив все незаконные строения на четыре категории: построенные до 1950 года, до 1975, до 2000 и до 2012 годов. Эти списки будут переданы в Кабинет министров, после чего будет принято соответствующее решение о легализации определенной части этих зданий.

По мнению заместителя председателя Госкомитета по градостроительству и архитектуре Довлетхана Довлетханова, наиболее сложный вопрос — легализация незаконных построек, расположенных в защитных санитарных зонах крупных трубопроводов, вдоль магистральных автотрасс и железных дорог, высоковольтных ЛЭП, рядом с объектами нефтяной промышленности. Согласно существующим законам, такие объекты не могут быть легализованы, и этот момент еще будет рассматриваться в правительстве и парламенте (Trend).

Таким образом, ожидаемая легализация незаконных строений может быть осуществлена только после принятия соответствующего законодательного акта. Разработка законопроекта «О легализации незаконных построек» ведется с прошлого года, и не исключено, что нынешней осенью документ может быть вынесен на обсуждение Милли меджлиса. Остается надеяться, что эта крайне сложная социальная проблема, затрагивающая судьбы десятков тысяч людей и требующая немалых затрат и времени, будет решена наиболее оптимальным и справедливым образом. Тем более, что здесь имеется немало неиспользованных ресурсов: в государственном резерве находится не менее 1,2 млн гектаров свободных территорий, которые можно использовать для массовой индивидуальной застройки за счет самих граждан. Не говоря уже о землях, все еще занимаемых инфраструктурными объектами, многие из которых уже давно утратили промышленно-хозяйственное значение. 

 

 Ахундов, Агасаф

Азербайджанские известия.- 2012.- 6 июля.- С.- 1